Президент Адыгеи выразил готовность поддержать проекты, направленные на развитие культурных связей с зарубежной черкесской диаспорой

Президент Адыгеи выразил готовность поддержать проекты, направленные на развитие культурных связей с зарубежной черкесской диаспорой

С целым пакетом конкретных предложений отправились на встречу с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым, состоявшуюся 9 сентября, участники официальной делегации, сопровождавшей народный ансамбль "Нэф" в ходе его трехнедельной поездки в Турцию. Нынешний визит в страну, где проживает самая крупная черкесская диаспора, носил культурно-этнографический характер, в составе группы были музыканты, ученые и журналисты. Встреча с руководством республики и членами правительства стала логическим продолжением многолетней работы, которая ведется в данном направлении основателем коллектива, депутатом Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, бизнесменом Мугдином Чермитом.

В ходе многодневного визита "Нэф" проехал по Турции порядка пяти тысяч километров. Юные артисты из поселка Энем побывали в крупных городах и небольших сельских населенных пунктах, принимали участие в фольклорных фестивалях, давали сольные концерты. Главной целью поездки, по словам Мугдина Чермита, стало стремление лучше узнать современную жизнь диаспоры, изучить наиболее актуальные проблемы, волнующие наших зарубежных соотечественников.

– По итогам этого визита были подготовлены конкретные предложения, направленные на укрепление всесторонних связей с адыгами, проживающими в разных странах мира, – рассказал в интервью газете "Шапсугия" руководитель делегации Мугдин Чермит. – Это и наше видение решения проблем, и пожелания, высказанные представителями диаспоры.

В числе рассматривавшихся проектов – регулярный обмен детскими и студенческими группами, поддержка совместных деловых инициатив, оказание юридической и социальной помощи репатриантам, создание радиостанции в FM-диапазоне, с устойчивым вещанием на страны диаспоры, налаживание сотрудничества с телеканалом "НАРТ-ТВ" и многие другие.

– Глава республики уделил серьезное внимание обозначенной теме, выразил готовность поддержать наиболее важные идеи, – отметил Чермит. – Ни у кого не вызывает сомнений, что подобное сотрудничество необходимо расширять. Наши собратья с большой надеждой смотрят на историческую родину. Важно правильно использовать огромный экономический и культурный потенциал нашей диаспоры, активнее работать с соотечественниками. Не останется в стороне от этого процесса и правительство Адыгеи, все наши предложения восприняты позитивно, заинтересованно. В разговоре приняли участие премьер-министр и вице-премьер республики, министры образования и культуры, председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Кстати, в интересах дела, на наш взгляд, необходимо преобразовать государственный комитет Республики Адыгея, занимающийся вопросами диаспоры, в отдельное министерство – это повысит его статус, расширит полномочия, возможности, а значит, пойдет на пользу делу.

Свои предложения по развитию культурных контактов с зарубежными адыгами высказали также другие члены делегации – директор АРИГИ, профессор Батырбий Берсиров, главный редактор республиканской газеты "Адыгэ макъ" Тимур Дербе и заместитель председателя ГТРК "Адыгея" Светлана Тешева.

В настоящий момент, по словам Мугдина Чермита, рассматривается возможность организации визита официальной делегации республики во главе с президентом Асланом Тхакушиновым в Турцию, Сирию и Иорданию, который, как ожидается, придаст важный импульс в решении острейших проблем, обозначенных на этой встрече.



© Анзор НИБО

Магазин ножейшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu