В Турции готовятся съезды черкесских и кавказских организаций

В Турции готовятся съезды черкесских и кавказских организаций

В Турции готовятся съезды черкесских и кавказских организаций

В Стамбуле 4 ноября пройдет съезд кавказских организаций Турции, на котором черкесские организации выйдут из состава кавказских организаций, чтобы продвигать тему репатриации, не отвлекаясь на чеченские, дагестанские, абхазские проблемы. На 24 октября запланирован съезд черкесских организаций Турции, который состоится в Бурсе.

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов обратился к съезду черкесских организаций с приветствием, в котором отметил, что перед современным поколением черкесов всего мира стоят задачи сохранения родного языка и традиций, духовно-нравственных ценностей черкесского народа, основанные на "Адыгэ хабзэ", подлинное возрождение народа через восстановление его единства. "Адыгэ хабзэ" - совокупность традиционных норм и правил обхождения и поведения (этикет) черкесов.

"На протяжении столетий черкесы, волей судьбы оказавшиеся в Турции, сохранив лучшие черты национального характера, живут в мире и согласии с окружающими их народами, сохраняя безмерную любовь к исторической родине. Демократические перемены в наших странах последних десятилетий открыли для нашего народа невиданные перспективы этнического и культурного возрождения", - заявил Тхакушинов, обращение которого публикует сайт "eLot.ru".

По его словам, сегодня Россия и Турция стали стратегическими партнерами в деле обеспечения глобальной и региональной безопасности, экономического и культурного сотрудничества, а "черкесы Кавказа и диаспоры должны в единстве и согласии добрыми, созидательными делами содействовать дальнейшему экономическому, культурному и политическому сближению наших стран".

Адыгейская региональная общественная организация возрождения национальных традиций адыгского (черкесского) народа "Адыгэ Хасэ" и Краснодарская краевая общественная организация "Адыгэ - Хасэ" поддерживают преобразование кавказских организаций Турции в черкесские организации.

В своем совместном заявлении эти организации отмечают, что на черкесском народе лежит огромная ответственность по обеспечению мира безопасности и стабильности, экономического и культурного развития России и Турции.

"Только в атмосфере сотрудничества, взаимного уважения и демократии реализуемы наши национальные устремления", - подчеркивается в обращении, размещенном на сайте агентство "Натпресс".

Черкесы вместе с адыгейцами и кабардинцами входят в одну этническую общность - адыги (черкесы), представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время, согласно данным Международной черкесской ассоциации, за пределами России проживает пять миллионов адыгов. Больше всего их в Турции - более четырех миллионов, в Сирии - 90 тысяч, в Иордании - 120 тысяч, в Египте - пять тысяч, в США - пять тысяч, в Ливии - 350 тысяч, в Израиле - три тысячи, Германии - 20 тысяч, Франции - две тысячи. Адыги живут также в Югославии, Австралии, Японии, на Мадагаскаре, в Судане, Канаде. По своей численности адыгская диаспора за рубежом стоит на втором месте, после русской.

Напомним также, что с 19 по 21 марта в Тбилиси прошла международная конференция "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее". Конференция обратилась в парламент Грузии с просьбой признать геноцидом черкесов события в Российском государстве во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.



по материалам: © «Кавказский узел»

Заметки:новые приколы ежедневно
небольшие газонокосилки hondaшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu