Авторизация | Регистрация
{main}

Детский ансамбль «Нэф» вернулся из Турции

Категория:

Детский самодеятельный танцевальный ансамбль «Нэф» (Тахтамукайский район) вернулся из трехнедельной гастрольной поездки в Турцию. В целом делегация, сопровождавшая ансамбль – артисты, ученые, журналисты – состояла из 46 человек, передает ГТРК Адыгеи.

«Первоначально планировалось, что ансамбль совершит 10-дневный тур, - рассказал в интервью телевидению президент Федерации черкесских Хасэ Турции Джихан Джандемир, - однако число желающих поприветствовать гостей с каждым днем увеличивалось. В результате мы решили расширить и программу, и сроки».

За время визита делегация побывала в 9 городах. 18 аулах. «Почти в каждом из них танцоры «Нэф», а также известная артисты Сима Куйсокова и Нух Усток выступили с концертом», - прокомментировало ГТРК. - Помимо концертов ансамбль принял участие в многочисленных фестивалях, провели Адыгэ Джэгу в центрах культуры».

Особую признательность, поясняет телевидение, соотечественники Турции выразили главе делегации, депутату Госсовета – Хасэ РА Мугдину Чермиту. Сам депутат – создатель и спонсор ансамбля, сказал в интервью: «Цель нашей поездки показать, что мы – есть на исторической родине, храним язык, культуру». С другой стороны, по его мнению, и юные артисты ансамбля существенно обогатили свои знания.

Отметим, ранее ансамбль «Нэф» побывал в Сирии, Иордании и Израиле. В стране самой многочисленной адыгской диаспоры он побывал впервые.



© NatPress
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Новости

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Архив статей

«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Yandex

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Валерию Хашировичу Кажарову ИЗ ТУРЦИИ В КАБАРДУ Самые знаменитые АДЫГИ Кратко о службе двоих офицеров из адыгов (кабардинцев) Довлет-Мирза Бжегаков – Герой Кубани Данькин Андрей Федорович (1913–1978)

ЛИТЕРАТУРА

Жизнь и учение мудреца и философа Жабаги Казаноко Литературные архетипы в романе Н. Куека “Вино мертвых” Mотив непорочного зачатия в адыгском нартском эпосе КАК СОСРУКО ВЕРНУЛ НАРТАМ СЕМЕНА ПРОСА

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Письмена, обнаруженные на древнегреческих вазах, читаются на черкесском и абхазском языках Кабардинский князь Жанбот Атажукин На Кавказе всем известный Темиргоевский князь Джанболат Айтеков принадлежал к числу тех людей На вопрос мой, каким образом закубанские племена сумели подчинить себя одной власти, князь Мисостов

ЭТНОГРАФИЯ

Панахес Аул Боташева Аул Тауй Аул Кошерокова

РУССКО-КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА

Усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных Возрождение «Последних из ушедших» Выселение убыхов с Черноморского побережья Кавказа К 250-летию начала агрессии Российской Империи против Черкессии Черкесские диверсанты "Псыхадзэ"

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Валерию Хашировичу Кажарову ИЗ ТУРЦИИ В КАБАРДУ Самые знаменитые АДЫГИ Кратко о службе двоих офицеров из адыгов (кабардинцев) Довлет-Мирза Бжегаков – Герой Кубани

ПАРТНЕРЫ

ИСТОРИЯ

Дворянские рода Большой Кабарды Канжальская битва ЕГИПЕТСКИЕ СУЛТАНЫ С БЕРЕГОВ КУБАНИ Племена адыгов Первые дипломатические контакты России и Кабарды Источники пополнения османской армии и постепенная утрата этих источников СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ, РОССИИ И АНГЛИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В XIX ВЕКЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСЕЛЕНИЯ КАВКАЗЦЕВ Социально-экономические отношения на Северном Кавказе в конце XVIII века Хазарский каганат Кавказ, Иония и Греция Кавказ и хетты Военные обычаи и организация медицинской помощи у черкесов в XVIII – XIX вв. Черкесские национальные праздники как фактор урегулирования споров в регионе Продолжение войны на территории Черноморского побережья Кто такие черкесы?

КУЛЬТУРА

Этнокультурный архетип кабардинцев в условиях войн XX века ТРАДИЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА У НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (НА ПРИМЕРЕ АДЫГОВ) (II) Натухайцы ЖЕНСКОЕ ОГОЛЕНИЕ - ПРИЧИНА ВЫМИРАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ. Уникальные рисунки Уильяма Симпсона Крымского. Черкесия. МУЖЕСТВО - Л1ЫГЪЭ. ВИДЫ МУЖЕСТВА. Основные заветы приветствия у адыгов Адыгэ Илъэсыщlэ / Черкесский Новый год «Mэтушкэ уз», о любви вне брака в черкесской традиции ИОГАНН БЛАРАМБЕРГ ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ, СТАТИСТИЧЕСКОЕ, ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ И ВОЕННОЕ ОПИСАНИЕ КАВКАЗА. Влияние женщин.

ИСКУССТВО

Черкесские лошади Значение музыкального училища в формировании профессиональной музыкальной культуры Адыгеи Фольклорное самодеятельное движение в Адыгее в 30-е года КАВКАЗСКАЯ ЙОГА Танец "Удж" Кузнечные работы Шорное производство Конское снаряжение Налокотники, или наручи Шлемы