Делегация иорданских черкесов встретилась с лидером Ливийской Арабской Джамахирии Муаммаром Каддафи

Делегация иорданских черкесов встретилась с лидером Ливийской Арабской Джамахирии Муаммаром Каддафи

Недавно в Триполи глава Ливийского государства Муаммар Каддафи принял делегацию старейшин черкесской диаспоры Иордании.

Визит черкесской делегации был связан с недавним избранием ливийского лидера на пост председателя Африканского союза. Гости передали Муаммару. Каддафи поздравления от имени всех черкесов Иордании.

Однако, как стало известно, черкесская делегация прибыла в Триполи по личному приглашению ливийского лидера. Еще раньше с поздравлениями в адрес нового председателя Африканского союза в Ливию отправилась общеиорданская делегация, состоявшая из видных представителей иорданской общественности, в числе которых был и председатель черкесского совета старейшин Аднан Шкахо (ШкIахъо). В тот момент, когда ливийскому лидеру представляли членов делегации, он обратил особое внимание на представителя черкесской общины и адресовал ему теплые слова, свидетельствовавшие о его хорошем знакомстве с историей и нынешним положением черкесского народа. Позднее глава Ливийского государства через ливийского посла в Иордании передал личное приглашение для приезда целой делегации иорданских черкесов в Триполи. Была сформирована делегация из 20 человек, которая и была принята ливийским главой в Триполи 1-го июня.

Примечательно, что встреча черкесской делегации с ливийским лидером нашла широкое освещение в ливийской прессе. Местная крупная газета "Аль-фаджр аль-джадид" опубликовала почти полный текст беседы ливийского лидера с членами делегации. Ливийские телеканалы также уделили событию особое внимание.

Каддафи приветствовал делегацию следующими словами: "Я высоко ценю ваш визит и тот смысл, который он в себе несет. …Что касается этой исторической общины, известной под названием "черкесы", которое, как утверждает история, вам дали другие народы, хотя вы именуете себя "адыгэ", то я весьма сочувствую этой общине за те исторические бедствия, которые она претерпела в эпоху русского царизма. Она подверглась агрессии на своей исконной земле – Северном Кавказе. Черкесы пережили изгнание, и случилось так, что османские власти в то время проявили сочувствие к ним и приютили их. Затем, когда им потребовались еще большая стабильность и опека, они прибегли к своим братьям – арабам и проникли в арабские страны, на территории, тянущиеся от страны Шам и до Северной Африки. Эта община отличалась доброй славой, пользовалась уважением и доверием, и благодаря знаниям и образованности многие ее представители заняли очень высокие посты в арабских странах".

Черкесские делегаты поблагодарили Каддафи за теплые слова и преподнесли подарок – экземпляр недавно вышедшей в Аммане Черкесской (адыгской) исторической энциклопедии. Также гости передали приглашение главе Ливийского государства посетить Иорданию и почтить своим визитом черкесскую общину.

Как рассказывает Мунир Собар (Шъэбрыкъо), депутат иорданского парламента и один из членов делегации, ливийский лидер проявил недюжинную осведомленность об исторических заслугах многих представителей черкесской нации. Во время приема Каддафи назвал поименно многих выходцев из черкесского народа, прославившихся своими достижениями и героическими деяниями на Ближнем Востоке, в Египте и Северной Африке.

Подчеркнув, что черкесская община является ныне неотъемлемой частью мусульманского общества во многих странах мира, где проживают ее представители, свое приветственное слово Каддафи закончил следующими словами: "Я всеми силами поддерживаю национальные меньшинства, угнетенные нации и народности, мы долго боролись за это и заплатили высокую цену. Поэтому я с вами. Не думаю, что вы будете сильно нуждаться во мне, особенно в Иордании – стране равенства, но я придерживаюсь этих принципов, я на стороне меньшинств, на стороне всех маленьких, а также всех репрессированных народностей. И если я вам потребуюсь – дай Аллах, чтобы этого не случилось! – то я в вашем распоряжении, до самого конца. Спасибо".

Ливия – одна из стран, где проживают сегодня потомки черкесских переселенцев. Их община сосредоточена в основном в окрестностях города Мысрата, где она насчитывает около 10 тыс. человек. Около 5 тыс. черкесов живут в другом ливийском городе – Бенгази. Ливийские черкесы утеряли родной язык, почти не сохранили национальные обычаи, очень мало знают о своей истории. Тем не менее, налицо явное желание с их стороны вновь обратиться к своим национальным корням. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в г. Бенгази недавно было основано черкесское Хасэ. Представитель ливийских черкесов принимал участие на первом Всеадыгском съезде в 1998 году. Согласно сведениям, приведенным во вновь изданной Черкесской исторической энциклопедии, основная масса ливийских черкесов занята в коммерции. На вывесках многих их магазинчиков и небольших частных заведений можно увидеть написанное рядом с именем хозяина слово "черкеси".



© www.eLot.ru, КIэрашэ Аминат, г.Амман

шины для автомобиляшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu