На инвестиционном форуме в Сочи Адыгея делала упор на развитие туристической отрасли

На инвестиционном форуме в Сочи Адыгея делала упор на развитие туристической отрасли

На инвестиционном форуме в Сочи Адыгея делала упор на развитие туристической отрасли

На форуме в Сочи Адыгея заключила 11 инвестиционных соглашений на общую сумму 14,8 млрд. рублей. Из них девять соглашений были заключены на уровне президента республики Аслана Тхакушинова, и два - главами Майкопа и Адыгейска.

Напомним, всего на форуме Адыгея представила 33 инвестиционных предложения на 22,2 млрд. рублей и 77 инвестиционных площадок.

По мнению руководства республики, таких результатов удалось добиться благодаря целенаправленной деятельности по улучшению инвестиционного климата в Адыгее, предоставлению государственных гарантий и определенных преференции инвесторам, а также хорошей подготовке к участию в форуме.

Каждый из представленных республикой проектов был серьезно проработан: оформлена инвестиционная площадка, определены сроки реализации и стоимость проекта. За этим следил оргкомитет, который был создан при правительстве Адыгеи. Его возглавил премьер-министр республики Мурат Кумпилов.

Основной акцент на форуме Адыгея сделала на развитие туристской индустрии. Значимым инвестиционным проектом стало строительство круглогодичного горноклиматического курорта "Лагонаки" на одноименном плато в горной части республики.

Как отметили в Министерстве экономического развития и торговли республики, соглашение по данному проекту еще не подписано, но он привлек большое внимание потенциальных инвесторов, среди которых ряд банков, как российских, так и иностранных. Все они получили необходимую информацию для изучения.

Проект предполагает строительство курорта "Лагонаки" на высотах от 1670 м до 2804 метров над уровнем моря в районе Лагонакского нагорья и Фишт-Оштеновского горного массива. Именно это место в полной мере отвечает всем самым современным требованиям.

Курорт будет представлять собой сеть гостиничных комплексов на 5500 мест, пункты общественного питания и досуга, спортивные и другие сопутствующие объектами. "Лагонаки" оборудуют горнолыжными трассами для одновременного катания 20 тыс. человек. Предполагается строительство гондольных, кресельных и бугельно-буксировочных канатных дорог на северных и северо-западных склонах горы Гузерипль (2158 м), северных склонах горы Оштен (2804 м), северо-восточных склонах горы Абадзеш (2369 м).

Строительство проекта будет проходить в рамках создания туристского кластера. Как считает президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, реализация проекта "Лагонаки" даст серьезный импульс развитию туризма республики и станет локомотивом социально-экономических преобразований.

Все детали проекта "Лагонаки" на форуме можно было рассмотреть на обновленном макете с помощью сенсорного управления. Такой макет, по словам представителей делегации Адыгеи, вызвал неподдельный интерес у окружающих. Так на форуме в Сочи появился новый бренд - Адыгейский Куршевель. Инвесторы и просто участники, гости форума внимательно изучали возможности развития туристкой отрасли республики, которые значительно возросли за последнее время.

"Россияне постепенно начинают осваивать места, где можно и на лыжах покататься и отдохнуть в комфортабельных условиях, поэтому, при довольно жесткой конкуренции с признанными мировыми зимними рекреационными центрами, победу одержит тот, кто сможет предложить максимально гармоничное сочетание горных красот и приемлемого уровня сервиса, - отметили в Министерстве экономического развития и торговли Адыгеи. - В этом плане у Адыгеи много бесспорных конкурентных преимуществ".

Среди значимых проектов, по которым на форуме в Сочи были достигнуты соглашения, можно назвать строительство второй очереди свиноводческого комплекса АПК "Адыгейский" в хуторе Шевченко Теучежского района мощностью 2500 свиноматок и убойного цеха мощностью 500 голов в сутки. Его стоимость - около 2 млрд. рублей, а сроки реализации - конец этого года и весь следующий год. С инвестором, в качестве которого выступил ЗАО "Киево-Жураки АПК", в республике сложился хороший опыт сотрудничества.

Не менее важным для развития агропромышленного сектора экономики республики станет возведение компанией "АПК Майкопский" молочно-товарной фермы на 4800 голов в станице Ханская муниципального образования "Город Майкоп". Ежегодно там будет производиться более 50 тысяч тонн молока и 3 тысячи тонн мяса. Стоимость проекта - 4 млрд. рублей.

В трех населенных пунктах Шовгеновского района в соответствии с подписанными инвестиционными соглашениями будут построены мега-фермы, рассчитанные на одну тысячу голов крупного рогатого скота (КРС) при объеме инвестиций от 700 млн. рублей.

Еще один проект - создание инвестором ООО "Майкопское форелевое хозяйство" рыбопромышленного комплекса по разведению форели в поселке Тульском Майкопского района с объемом инвестиций более 200 млн. рублей на первом этапе. Срок реализации - 2011 год, количество рабочих мест - 40.

В области развития стройиндустрии были подписаны инвестиционные соглашения по строительству в районе Адыгейска завода железобетонных изделий на 150 тысяч квадратных метров жилья в год. Промышленный комплекс, где будут производить строительные материалы, появится и в поселке Каменномостском Майкопского района.

Также на форуме Аслан Тхакушинов и генеральный директор, председатель правления ЗАО "Страховая группа "УралСиб" Сергей Огорельцев подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является развитие страхового рынка на территории республики.

По итогам работы инвестиционного форума в Сочи Аслан Тхакушинов высоко оценил подготовку и результаты участия в нем Адыгеи. Глава республики отметил, что положительную оценку и поддержку республиканская власть получила и от премьер-министра РФ Владимира Путина, посетившего на инвестиционном форуме экспозицию Адыгеи.

По мнению руководства республики, все подписанные на форуме соглашения и договоры будут подкреплены делами, что подтверждает опыт работы с инвесторами, для которых республика стала одной из выгодных и перспективных территорий для развития бизнеса. Так, сейчас в Адыгее осваивается около 39 млрд. рублей инвестиционных вложений.



© Кавказский узелскачать dle 12.1
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu