ЧЕРКЕССКАЯ ТАКТИКА ВОЙНЫ

ЧЕРКЕССКАЯ ТАКТИКА ВОЙНЫ
История
admin
Фото: Адыги.RU
13:30, 05 октябрь 2021
8 810
0
Украинский ученый-кавказовед начала ХХ века В.Гатцук дал точную характеристику войне Черкесии за независимость: «они много лет успешно боролись за свою родину и свободу; много раз высылали свои конные ополчения в Дагестан на помощь Шамилю, и силы их сломились перед огромным численным превосходством русских войск».
ЧЕРКЕССКАЯ ТАКТИКА ВОЙНЫУкраинский ученый-кавказовед начала ХХ века В.Гатцук дал точную характеристику войне Черкесии за независимость: «они много лет успешно боролись за свою родину и свободу; много раз высылали свои конные ополчения в Дагестан на помощь Шамилю, и силы их сломились перед огромным численным превосходством русских войск».

Военная культура Черкесии пребывала на очень высоком уровне.

Для успешной борьбы с адыгами российская армия вынуждена была перенять все ее элементы – от вооружения (шашки и черкесские сабли, кинжалы, черкесские седла, черкесские лошади) и формы одежды (черкеска, бурка, папаха, газыри и т.д.) до приемов ведения боя. При этом заимствование было не вопросом моды, а вопросом выживания. Однако чтобы сравняться по боевым качествам с черкесской конницей, надо было перенять всю систему подготовки воина в Черкесии, а это было невозможно.

«С первого раза казачья конница должна была уступить коннице черкесской, – писал генерал-майор И.Д. Попко, – и потом никогда уже не была в состоянии взять над ней преимущество, ни даже поравняться с нею».

В литературе, воспоминаниях очевидцев приведено много свидетельств ведения боя черкесами.

«Всадники нападали на врага с плетьми в руках и только в двадцати шагах от него выхватывали ружья, стреляли один раз, закидывали их за плечи и, обнажив шашку, наносили страшный удар, который почти всегда был смертельным». Промахнуться с расстояния в двадцать шагов было невозможно. Казаки, переняв шашки, скакали, подняв их вверх, напрасно утруждая руку, и лишая себя возможности сделать выстрел. В руках нападающего черкеса была только плеть, которой он разгонял лошадь.

«Черкесский воин спрыгивает со своего седла на землю, бросает кинжал в грудь лошади врага, снова прыгает в седло; затем становится прямо, ударяет своего противника … и все это в то время, как его лошадь продолжает полный галоп».

Для того чтобы расстроить ряды неприятеля, черкесы начинали отступать. Как только ряды неприятеля, увлеченного преследованием, расстраивались, черкесы бросались на него в шашки. Этот прием назывался «Шу к1апсэ». Такие контратаки отличались такой стремительностью и натиском, что, по свидетельству Э. Спенсера, противника «буквально разносят на клочья в течение нескольких минут».

Сколь быстры и неожиданны были подобные контратаки, настолько же быстро происходил отход. Тот же Спенсер писал, что «их манера борьбы в том, чтобы после неистовой атаки исчезнуть, подобно молнии, в лесах...». Преследовать их в лесу было бесполезно: как только неприятель поворачивал в сторону, откуда шел наиболее интенсивный обстрел или произошло нападение, они тут же исчезали и начинали обстрел совершенно с другой стороны.

Один из русских офицеров отмечал: «Та местность такая, что бой вспыхнет на поляне, а кончится в лесу и овраге. Тот неприятель таков, что если хочет биться, невозможно против него устоять, а если не хочет, невозможно его настигнуть».

Черкесы нападали на врагов с боевыми кличами «Еуэ» и «Маржэ». Польский доброволец Теофил Лапинский писал: «Русские солдаты, поседевшие на войне с горцами, рассказывали, что этот ужасный крик, повторяемый тысячным эхом в лесу и горах, вблизи и вдали, спереди и сзади, справа и слева, пронизывает до мозга костей и производит на войска впечатление более страшное, чем свист пуль».

Кратко и емко описал эту тактику М.Ю.Лермонтов, воевавший на Кавказе:

Но отдохнуть черкесы не дают,

То скроются, то снова нападут.

Они как тень, как дымное видение,

И далеко и близко в то ж мгновение.

www.forumcaucasus.com
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)