Черкесы в Иордании после 1950-х годов

Черкесы в Иордании после 1950-х годов

Черкесы в Иордании после 1950-х годов

В 1957 году офицерский корпус иорданской армии подвергся политической чистке в результате известного Заркайского дела. Двадцать два офицера были преданы военному трибуналу за попытку свержения короля. Тогда же были уволены около 200 офицеров. Но среди них не было ни одного черкеса.
В течение двух десятилетий от черкесской общины регулярно избирались в парламент Саид Муфти и Уасфи Мирза или Аббас Мирза. Уасфи Мирза был министром сельского хозяйства в 1953-1954 годах. Эта должность была для черкесов очень важной из-за того, что они владели большими землями. И как раз во время работы Уасфи Мирзы министром им были предприняты серьезные меры по оптимизации сельскохозяйственной сферы Иордании. Большое количество сотрудников министерства сельского хозяйства тогда и теперь – черкесы. Уасфи Мирза занимал должность министра в период с 1954 по 1961 год.
В результате земельного бума в 1948 году многие черкесские семьи (большинство – кабардинские) сильно разбогатели и получили крупные финансовые возможности. Эксперты по Иордании обычно характеризуют черкесов как крупных землевладельцев. Это богатство вместе со склонностью зажиточных черкесских семей посылать своих детей на учебу в американские и английские вузы породило среди черкесов новый класс технологов и финансистов. Четыре самые крупные семьи землевладельцев – это Муфти, Таш, Мирза и Хурма.
В экономической сфере семья Муфти приняла участие в основании Центрального Банка Иордании и продолжает владеть крупным пакетом его акций. Иззалдин Муфти, младший брат Саида Муфти, был директором банка со времени его основания в начале 1960-х годов. Он также трижды был министром финансов между 1962 и 1966 годами. Третий брат Шаукат Муфти является выдающимся деятелем в культурной сфере, неоднократно занимал пост президента Черкесской Благотворительной Ассоциации. Он доктор медицины и автор книги «Герои и Императоры в Черкесской истории». Шаукат Муфти является известным авторитетом в черкесской истории и обычаях. Египет отдых
Семейство Таш тоже ведет банковский бизнес, занимая позицию директора в совете директоров национального (Ахли) банка Иордании. Семейство Таш никогда не участвовало в избирательных кампаниях, но неоднократно занимало назначаемые должности. Один из представителей Таш был иорданским послом в Канаде. Их меньше, чем членов семей Мирза и Муфти. И хотя они очень уважаемы в черкесской общине, имеют небольшое политическое влияние.
Во второй половине двадцатого века черкесская община резко трансформировалась от традиционного, аграрного, этнического меньшинства в современный, урбанизированный, арабизированный ключевой элемент в Иордании. Все взрослые черкесы – двуязычны (черкесский и арабский), а образованная молодежь почти вся триязычна (черкесский, арабский и английский). Многие окончили университеты Ливана, Египта, Великобритании и США. С тех пор, как наплыв палестинских беженцев превратил Амман из спящей черкесской деревни в бурлящий арабский город, многие черкесы забыли язык своих предков.
Хотя некоторые черкесские интеллигенты проводят кампанию по обучению черкесскому языку на основе латинского алфавита, она не имеет успеха. Большинство книг, выпускаемых Черкесской Благотворительной Ассоциацией, - на арабском языке.
В то же время в черкесской общине сохраняется традиция мононациональной семьи. Хотя есть случаи, когда черкесские мужчины берут в жены арабок, но они остаются исключением. Эндогамия у черкесов все еще сильно поощряется и является обычным явлением.



© www.forumcaucasus.com
Брюс Дуглас МАККЕЙ
Калифорнийский университет, СШАшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu