ПЕРВЫЕ ЧЕРКЕССКИЕ ПОСЕЛЕНЦЫ В ИОРДАНИИ

ПЕРВЫЕ ЧЕРКЕССКИЕ ПОСЕЛЕНЦЫ В ИОРДАНИИ

ПЕРВЫЕ ЧЕРКЕССКИЕ ПОСЕЛЕНЦЫ В ИОРДАНИИ

Черкесская колония в Аммане была создана по инициативе турецкого султана Абдул Хамида с целью отвоевания Трансиордании от бедуинов. Первая группа поселенцев, прибывшая в Амман, насчитывала около 50 шапсугских семей, которые потеряли семьсот членов своей группы, переплывая море, когда на их корабле возник пожар. Их путешествие продолжалось около года. В 1880 году еще две волны черкесских эмигрантов достигли Трансиордании: большая группа из Кабарды прибыла в Амман и другая группа бжедугов поселилась в восьми милях западнее города около чистых источников Уадисира. Через два года колония в Аммане была усилена второй группой кабардинцев. В 1901 году еще больше черкесов прибыло из Турции и основало село Нахур.
Черкесы принесли с собой большое количество технологических и культурных особенностей. Они имели небольшие огороды вокруг своих домов и культивировали фруктовые деревья и овощи, чечевицу и горох. Содержали коров и, в отличие от арабов, использовали коровье молоко. У них были пахотные волы, куры, овцы, козы и лошади. Главным фактором размещения ранних черкесских поселений была близость к воде. Это сразу же породило противостояние с местными бедуинскими племенами.
Черкесы были выше ростом, шире в плечах и светлее, чем арабы. Мужчины носили высокую шапку, которая позже стала частью униформы палестинской полиции, блузу со стоячим воротником и длинный сюртук, опоясанный патронташем. Этот костюм и в наши дни все еще носит королевская охрана, которая состоит из черкесов, сопровождающих правящего монарха на официальных церемониях со времен амира Абдуллы. Женщины носили длинную, свободного покроя одежду, не закрывали лица и у них была большая степень независимости, чем обычно принято среди мусульманок. Во время праздников мужчины и женщины танцевали вместе (что было шокирующим и нечестивым для мусульман-бедуинов). Их пятитоновые мелодии напоминали шотландские горные песни и полностью отличались по характеру и ритму от бедуинского монотонного пения. Женились только внутри своего племени и сохранили свою традицию похищения невест.



© www.forumcaucasus.comшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu