Эрмитаж и Кабардино-Балкария будут сотрудничать в области истории и археологии

Эрмитаж и Кабардино-Балкария будут сотрудничать в области истории и археологии

Кабардино-Балкария подписала соглашение о сотрудничестве с крупнейшим музеем мира - государственным Эрмитажем. Свои подписи под документом поставили президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Как сообщили в пресс-службе главы республики 29 июля, Кабардино-Балкария стала первым субъектом РФ, с которым государственный Эрмитаж подписал соглашение такого уровня. Стороны договорились осуществлять сотрудничество по самому широкому кругу вопросов, касающихся археологии, музейной, научно-исследовательской и научно-просветительской деятельности.

Инициатор этого соглашения, глава представительства Кабардино-Балкарии в Санкт-Петербурге Альберт Саральп преподнёс от Кабардино-Балкарии в дар государственному Эрмитажу произведение одного из черкесских художников.

Гуманитарные связи в области истории и археологии Ленинграда - Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии имеют давнюю историю. В 30-х годах прошлого века начались интенсивные археологические раскопки на территории республики силами сотрудников Института истории материальной культуры им. Марра и государственного Эрмитажа. Руководил ими Александр Миллер. Вместе с ним в республике работали тогда еще начинающие археологи Андрей Круглов, Юрий Подгаецкий, Александр Иессен, Борис Пиотровский.

По словам Альберта Саральпа, в настоящее время назрела необходимость возобновить связи в гуманитарной сфере, тем более, что "у нас есть уже примеры успешного сотрудничества - на территории республики с 2006 года при поддержке коллег из Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского НЦ РАН проводит раскопки Центрально-кавказская археологическая экспедиция государственного Эрмитажа".

В 2006 году по приглашению Альберта Саральпа сотрудники государственного Эрмитажа Матвеев, Мазуркевич, Пиотровский прочитали в школах и вузах Кабардино-Балкарии цикл лекций по археологии и истории Эрмитажа



© REGNUMm

дизайн интерьера офисашаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu