ОЧЕРК ЗАКУБАНСКИХ УКРЕПЛЕНИЙ

ОЧЕРК ЗАКУБАНСКИХ УКРЕПЛЕНИЙ



Географическое положение этого края представляет все выгоды нашей кордонной линии, протянутой по Западной стороне Закубанских земель. Лаба, с широкою, ровною и гладкою, как поверхность воды, долиною, с высоким правым командующим нагорным берегом, открывающим противолежащий с его окрестностями, составляет естественную преграду. Возведением же крепостей Зассовского, Махошевского и Темиргоевского по правому берегу дали прочное существование Лабинской линии, а углублением в Закубанские земли произведено большое влияние на умы непокорных горцев.

Зассовское укрепление с небольшим своим редутом построено на одной из главнейших доселе хикунических дорог, на высотах правого нагорного берега Лабы, в виде прямоугольника, имеющего до 90 сажень в длину и 45 по перечнику. Посреди длинных его фасов построены люнеты с короткими флангами, для обстреливания рва; и вооружено 7-ю крепостными орудиями, в нем находятся две площади, казармы, дом воинского начальника, временный артиллерийский парк, цейхгаузы, конюшни и пороховой погреб. Все это построено из турлука.

Зассовекое укрепление хотя в военном отношении не имеет никакого значения, но частые и почти безнаказанные прорывы горских племен, особенно баговцев и абадзехов, в наши границы, по невыгодному местоположению, не могли быть прекращены. Генерал Засс, видя невозможность истребить навсегда обыкновенными способами набеги хищников, построил здесь укрепление, которое сверх своего значения в политическом отношении имеет большое влияние на колебавшихся бесленеевцев, будучи вблизи аулов: страхом оружия и миролюбивыми средствами разобщая их с непокорными горцами, удерживает в должном повиновении. И действительно, здесь должно обращать внимание не только на главнейшие места в военном отношении, но и на все пункты, которые наиболее представляют средств к прорыву хищника.

Махошевское укрепление находится в здоровой стороне, богатой растительною силою, на одной из главных предгорных Дорог Закубанского края, оно построено на самом берегу, возвышающемся над Лабою не более 3-х сажен, в виде неправильного пятиугольника, сторона его, обращенная к полю, имеет два полу бастиона, сомкнутые куртиною, в коей находится главный въезд в укрепление, а с прочих сторон окружено редантною линиею; в нем, кроме двух ворот, со стороны Лабы находятся еще Две сортии; оно вооружено 4 крепостными и 5 полевыми орудиями средней пропорции, имеет обширный плац, прекрасные на 400 человек казармы, офицерские флигеля, цейхгаузы, конюшни и хорошо устроенный пороховой погреб и служит местопребыванием начальника Лабинской линии.

Махошевское укрепление, находясь в предгорной плоскости, соединяясь почти со всеми Закубанскими станицами удоборазъезжими дорогами, представляет множество выгод в военном отношении и есть одно из важнейших пунктов Лабинской линий. Горцы это укрепление по сильной профили и выгодному местоположению называют Джигиткала.

Темиргоевское укрепление построено в равнине, при устье Чамлытаа, на правом берегу Лабы, в виде четырехугольного редута, с двумя турбастионами, в нем находятся две казармы, дом воинского начальника, конюшни и пороховой погреб, построенные из землебитного кирпича.

Казалось бы, Темиргоевское укрепление слишком удалено от Махошевского, и не было бы надобности в прошлом году его там строить так, это правда, но обстоятельства указали совсем иначе. Генерал Засс, видя положение темиргоевцев, в каком они находились со стороны абадзехов, угрожавших им совершенным разорением, если они не перейдут на их сторону, построил там укрепление для их безопасности.

Новодонское укрепление, построенное на дороге, идущей из Пробного Окопа в Заюсовокое укрепление, на левом нагорном берегу Чамлыка, против бывшего Жировского укрепления, в виде квадрата, с четырьмя турбастионами, в нем, как и в предыдущих, находятся нужные для гарнизона помещения, флигеля, сараи и все необходимые крепостные постройки. Хотя конструкция этого укрепления не имеет фортификационной правильности, уподобляясь более древним замкам, однако по сильной своей профили, вооруженной полисадами, может выдержать сильное нападение горцев.

Ново-Георгиевское укрепление построено на левом берегу Урупа, в 28 верстах от Прочного окопа, в виде квадрата, с 2-мя турбастионами и: двумя полубастионами, соединяющимися туннельного линиею. В нем находятся все нужные постройки для жительства гарнизона и пороховой погреб. Окрестности его по Урупу представляют множество выгод для поселений и более безопасны чем в других местах.

Сверх сих укреплений находятся еще 4 поста: Урупской, Синюхин, Чамлыкской и Коксу, кои, за исключением последнего, построены на выгодных местах для поселений. Хотя низменные окрестности Синюхина поста, как выше было сказано, не так здоровы и не представляют тех выгод, каковыми пользуются Уругаский и Чамльжский посты, но с возрастающим народонаселением, чрез расчистку болотных скопищ стоячей воды уничтожатся вредные испарения, а через устройство плотины образуется прекрасное озеро.



© Адыги.RU
источник: Государственный архив Краснодарского края, ф. 347, д. 3, л. 1Г 6, 6 об., 9 об., 10, 11, 12, 13, 14, 21 об., 34 об.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu