Ахмед Шаззо: Этот странный кризис…

Ахмед Шаззо: Этот странный кризис…

Переживаемый нами экономический кризис непохож на все предыдущие. Конечно, совсем уж похожим на другие он и не мог быть, похожи только экономические подъемы. Как говорил великий классик по другому поводу, «все экономические подъёмы одинаковы, а каждый экономический кризис несчастлив по-своему». Однако, этот кризис - чемпион по необычности.

Прежде всего, он оказался не таким страшным, как предсказывали. Говорили, что будет как Великая депрессия 1929 года, что всё рухнет, что +. И т.д. И действительно кое-где обвалились биржи, где-то кто-то застрелился, кто-то прыгнул из окна, но так чтобы это приняло характер эпидемии - нет, обошлось. Это – первое несоответствие того, что происходит, тому, что предсказывали.

Во-вторых, нет краха Америки. Всё было готово: государственный долг США достиг к 2008 году астрономической величины 10 триллионов долларов при ВВП 14 триллионов. То есть, госдолг перевалил за отметку в две трети от ВВП, доллар должен был рухнуть неизбежно, все светлые силы планеты ждали, что это, наконец, произойдёт, Америка станет второразрядной державой, а Россия, Китай, Индия и прочие новые державы вздохнут полной грудью и начнут делить многополярный мир. И что же? Вы не поверите! Доллар стал расти в цене+ А новый вице-президент Америки Байден после посещения Украины и Грузии нагло заявил, что экономика России «увядает», что «это заставит Россию ослабить влияние на соседние страны» и прочие глупости. Как бы там ни было, как бы он не преувеличивал «увядание» России, уже то, что он ещё позволяет себе такой поучительный тон, говорит о том, что стреляться, вешаться или прыгать из окна небоскрёба он не хочет. Итак, второе разочарование по ходу кризиса у нас не случалась с Америкой: она не рухнула.

Третья странность: нам все дружно рассказывали, что кризис - это время очищения. До высот духовного очищения договаривались только люди, облеченные саном, а экономисты имели в виду только то, что слабые, устаревшие, неконкурентоспособные фирмы и производства разорятся, а живые, изобретательные и всячески инновационные выживут, потом они на этапе подъема заполнят освободившуюся нишу и пойдут резво вперёд до следующего кризиса.

Но что мы видим в реальности? Все государства дружно бросились помогать бизнесу, особенно тому, который более всего виноват в кризисе, т.е. банковскому. И хорошо бы, например, российское правительство, известное своим теплым отношением к крупному патриотическому капиталу. Нет, так поступают почти все правительства.

Объясняют это тем, что, как и у нас, крупные фирмы трудоустроили тысячи и сотни тысяч работников, их крах повлечет неприемлемые социальные последствия и прочее.

Давайте рассмотрим процесс внимательнее. Вот, скажем, кризис давит, ухудшаются условия получения кредита, уменьшается спрос на продукцию, предприятиям всё хуже и хуже+ Кто первым начинает жаловаться? Правильно! Самые неэффективные предприятия, те, которые порезвее, почувствуют ухудшение положения позже. А возможность пожаловаться громче и быть услышанными больше у тех, кто крупнее и ближе к власти. Так и получается, что государственная помощь ликвидирует все положительные следствия кризиса. Когда кризис закончится, во главе бизнеса так и останутся самые большие и глупые предприятия, которые заполнят нишу, освободившуюся в результате гибели живых и новаторских бизнесов.

Справедливости ради надо сказать, что не все экономисты рекомендуют помогать бизнесу, и не все страны помогают только бизнесу. Некоторые эксперты прямо говорят, что нужно помогать не бизнесу, а людям, а кое-какие страны – в основном дальневосточные – стараются увеличить внутреннее потребление. Например, Китай, переключившись на расширение внутреннего рынка, добился по итогам первой половины 2009 года роста ВВП на 7.9% в годовом исчислении. То есть, это всего лишь чуть меньше того 10%-ного роста, который был в период подъема. На Тайване просто и без затей всем гражданам страны было роздано по 90 долларов с обязательством потратить их в короткий срок.

В связи с этим у меня есть предложение, которое наверняка (я почему-то уверен) не будет принято, но я его всё равно изложу. Предлагаю просто раздать деньги той части населения, которая страдает от кризиса больше всех, т.е. самым неимущим. Они и так страдают и без кризиса, но теперь, может быть, пострадают меньше, но больше помогут отечественной экономике. Если на счета инвалидов, пенсионеров, ветеранов и прочих лиц, живущих на пенсии и пособия, перечислять по тысяче, две или три рублей в месяц дополнительно к тому, что они имеют сейчас, то оживится внутренний рынок.

Предприятия получат возможность удовлетворять возросший спрос, и выгоду получат как раз самые эффективные производители, т.е. будет получен именно тот результат, которого мы ожидаем от кризиса.

Понимаю, что самые толковые экономисты в ответ на моё предложение начнут судорожно поправлять очки и почёсывать поредевшую растительность на затылке. И скажут магическое слово «инфляция». Минуточку! А разве сотни миллиардов, закачиваемые в обанкротившиеся предприятия, не ведут к инфляции? Это что, какие-то другие, неинфляционные рубли?

Нет! Всё равно они меня не послушаются и будут гнуть своё. Поэтому всё так и будет, вот уже есть прогнозы, что мы достигли дна и ползём к подъёму в конце 2009 года или в начале 2010 года. А наша экономика в следующую фазу экономического роста войдет ещё более отсталой, чем до кризиса. Но есть и более оптимистические прогнозы (они не так популярны, к сожалению), что вслед за нынешней волной кризиса будет ещё одна, уже целиком в сфере реального производства. Она как раз всё и устроит самым лучшим образом: развалит всех под корень, включая и Дерипаску. А на глобальном уровне – наконец-то и Америке придет конец. Скорее всего, эта мерзавка погибнет последней, но – хоть такой ценой восторжествует справедливость.



© natpressшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu