Беданоков: премьер-министр Адыгеи за браконьерство не задерживался

Беданоков: премьер-министр Адыгеи за браконьерство не задерживался

нформация о задержании 5 июля в Кавказском заповеднике группы лиц с оружием, во главе которой был премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, не соответствует действительности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил пресс-секретарь президента республики Адыгея Ильяс Беданоков.

"Официальной информации о том, что в Кавказском заповеднике были задержаны премьер-министр Мурат Кумпилов и замминистра финансов, не существует. Даже сотрудники общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", которой СМИ приписывают участие в задержании чиновников, опровергают эти сведения", - заявил Беданоков.

По его словам, брат премьер-министра, замминистра финансов, который тоже якобы был задержан как браконьер, уже полгода не работает замглавы министерства.

"У меня есть такое предположение, что эта ложь в СМИ связана с тем, что кому-то не нравятся успехи нашей небольшой республики, которых она добилась за последние полтора года. Мы по доходам на душу населения вышли на 1 место по России, по данным Минфина. Об этом никто не пишет. А здесь - просто попытка сделать какую-то сенсацию, несмотря на то, что такого вообще не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильяс Беданоков.

Как сообщали СМИ, госинспекторы Кавказского заповедника задержали на приюте "Фишт" Хостинского района Краснодарского края 5 июля 11 человек, собиравшихся охотиться.

Глава Минприроды России Юрий Трутнев пообещал провести быстрое и объективное расследование ЧП в Кавказском биосферном заповеднике, где были задержаны высокопоставленные чиновники из Адыгеи, собравшиеся охотиться.

"Я попросил провести тщательное расследование этого события и по итогам сформировать материалы для передачи в правоохранительные органы. С учетом участия должностных лиц, расследование должно быть тщательным, решение - жестким", - сказал Трутнев.

Министр отметил, что нахождение в заповеднике людей с заряженным оружием, даже если из него не стреляли, является признаком охоты, сообщает "Газета.Ru".

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" вчера опубликовала сообщение, подчеркивая, что вокруг задержания должностных лиц в Кавказском заповеднике стал разгораться нездоровый ажиотаж, причем некоторые СМИ публикуют недостоверную информацию:

"В погоне за сенсацией некоторые СМИ пошли на откровенное искажение фактов. В частности, в сегодняшнем номере газеты "Комсомольская правда на Кубани" опубликована статья корреспондента Владимира Олина "Адыгейские чиновники попались на браконьерстве", в которой сообщается о том, что координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха якобы заявил этой газете следующее: "Нам частенько приходится отлавливать заядлых браконьеров, но чтобы чиновники незаконно находились на территории заповедной зоны - такое впервые, мы задержали тринадцать человек, среди которых был премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, а также его брат - замминистра финансов", - рассказывается в заявлении.

Экологи утверждают, что данная публикация содержит недостоверную информацию. "Ни Андрей Рудомаха, ни кто-либо иной из представителей Экологической Вахты не участвовали в задержании группы лиц в Кавказском заповеднике 5 июля. Вообще Экологической Вахте не "приходится отлавливать заядлых браконьеров", так как, будучи общественной организацией, она не имеет на то никаких полномочий. Все сказанное корреспондентом "Комсомольской правды на Кубани" является плодом его фантазии, но зачем-то он решил это вложить в уста представителя Экологической Вахты. При этом, даже не попытавшись с ним связаться и получить подлинный комментарий, если в нем была необходимость", - сообщают экологи.

По их словам то, что Экологическая Вахта хотела сказать о событиях, имевших место в заповеднике на приюте "Фишт", было сказано в ее пресс-релизе от 8 июля 2009г. С того времени, ее представители не сообщали корреспондентам СМИ чего-либо принципиально нового.

"Не совсем уместны имеющие широкое хождение сравнения факта, имевшего место в Кавказском заповеднике, с браконьерской охотой чиновников на Алтае, приведшей к гибели диких животных и людей. В данном случае охоты не было и никакой реальный ущерб природным системам Кавказского заповедника не нанесен. Есть лишь критический факт того, что чиновники высокого ранга, по долгу службы обязанные строго соблюдать закон, требованиями закона пренебрегли и незаконно оказались на территории заповедника с оружием. И данный факт должен получить объективную правовую оценку. Именно этого добивается Экологическая Вахта, надеясь, что данный случай побудит Правительство Республики более уважительно относиться к режиму охраны Кавказского заповедника", - сообщает Экологическая вахта.

По словам экологов, есть гораздо более серьезные факты нарушений на территории Адыгеи, которые касаются Кавказского заповедника, но при этом средствами массовой информации остались практически не замеченными. В тех случаях тоже замешаны должностные лица, но при этом, в отличие от ситуации, выявленной 5 июля, был действительно нанесен ущерб природе.

Получить комментарии по поводу произошедшего у премьер-министра республики Адыгея Мурата Кумпилова, корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Секретарь сказала, что он куда-то уехал, и когда вернется не известно, при этом она порекомендовала обращаться за комментариями в пресс-службу президента.

Получить комментарии со стороны ГУП "Лечебные гидроминералогические ресурсы республики Адыгея" так же не представилось возможным. По официальным номерам телефонов никто не отвечает.

Получить комментарии в министерстве финансов республики Адыгея так же не представилось возможным - в течение нескольких часов, ни по телефону министра, замминистра, помощника министра и другим, никто не отвечает.

Справка: Кавказский государственный природный биосферный заповедник является правопреемником Кавказского зубрового заповедника, учрежденного 12 мая 1924 года Декретом СНК СССР. Площадь заповедника неоднократно изменялась. Ряд участков в 50-х-60-х годах прошлого века изымался и передавался для лесопользования, скотоводства и туризма.

Кавказский заповедник располагается на Западном Кавказе, в пределах Мостовского, Майкопского районов Республики Адыгея, Лазаревского, Хостинского, Адлерского районов Краснодарского края и Урупского района Карачаево-Черкесской республики. Площадь - 280 335 га

Согласно данным Министерства природных ресурсов Российской Федерации, охранная зона заповедника располагается на площади 32 500 га (по Краснодарскому краю).

19 февраля 1979 г. решением ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику присвоен статус биосферного. Заповедник входит в состав номинации "Западный Кавказ", включенной в список Всемирного природного наследия в 1999 году.

Участок "Хостинская тисо-самшитовая роща" допускается к посещению туристами, будучи расположен в курортной зоне. Заповедник имеет Музей природы.

В заповеднике - крупнейший в России научный отдел (более 30 сотрудников на конец 2001 г.).



© Кавказский узел
Дмитрий Флоринскачать dle 12.1
Загрузка...
Добавить Комментарии (0)

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu