Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Древняя Черкессия характеризовалась, как "Остров"

Древняя Черкессия характеризовалась, как "Остров"

Древняя Черкессия характеризовалась, как "Остров"
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
04:53, 28 январь 2020
817
0
Осмысление или представление какой-то части суши как «острова» было характерно для географических представлений многих народов. Так, в арабской традиции аль-Джазира («Остров») - типичный «остров на суше» или плато в северной части Месопотамии, на стыке Ирака, Сирии и Турции. Другой широко известный пример - Иль-де-Франс (Ile-de-France «остров Франции») - историческая область Франции, сконцентрированная вокруг Парижа. Осмысление форм сухопутного рельефа далеко не исчерпывается аналогией «острова». Встречается, например, столь образное наименование, как «Благодатный Полумесяц» (Fertile Crescent), под которым имеется в виду благоприятная для ведения сельского хозяйства территория - регион, вытянутый в виде полумесяца, протянувшийся от долины Нижнего Египта, через Левант в Месопотамию, с наибольшим количеством осадков в зимнее
Древняя Черкессия характеризовалась, как "Остров"
Осмысление или представление какой-то части суши как «острова» было характерно для географических представлений многих народов. Так, в арабской традиции аль-Джазира («Остров») - типичный «остров на суше» или плато в северной части Месопотамии, на стыке Ирака, Сирии и Турции. Другой широко известный пример - Иль-де-Франс (Ile-de-France «остров Франции») - историческая область Франции, сконцентрированная вокруг Парижа.

Осмысление форм сухопутного рельефа далеко не исчерпывается аналогией «острова». Встречается, например, столь образное наименование, как «Благодатный Полумесяц» (Fertile Crescent), под которым имеется в виду благоприятная для ведения сельского хозяйства территория - регион, вытянутый в виде полумесяца, протянувшийся от долины Нижнего Египта, через Левант в Месопотамию, с наибольшим количеством осадков в зимнее время и с богатой почвой.

Крайне показательно, что аналогия «острова» в отношении Черкесии возникла в воображении их многовековых соседей - татар. В 1702 г. Ферран, французский медик на ханской службе, посетил Черкесию и отразил факт использования крымскими татарами определения Ада («Остров») не только в отношении Таманского «острова», но и всей Черкесии.

Естественно-географические условия и культурно-историческая специфика ареала адыгского этногенеза позволяют нам охарактеризовать его как типичный броделевский «остров на суше». В диссертации П.С. Успенского, посвященной этнической истории С.-З. Кавказа в хазарское время, специально отмечается такое заметное для исследователя археологических памятников явление, как континуитет Закубанья (включая горный массив и черноморское побережье), на протяжении всего периода средних веков, его самобытность и культурная независимость в отношении кочевых государств.

В то же время, процессы, проистекавшие в евразийском поясе степей, не могли не оказывать существенного влияния на генезис адыгской этнополитической общности. Этот фактор - непрерывный степной вызов - определял характер и интенсивность контактов черкесского пространства с государствами и этносами не только Степи, но и Восточной Европы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)