Знаменитый бжедугский воин - Мафоко Урысбий и его подвиг

Знаменитый бжедугский воин - Мафоко Урысбий и его подвиг
Знаменитый бжедугский воин - Мафоко Урысбий, родился и жил в ауле Ассоколай, в более поздние годы переселился в Казанукай. Он остался в народной памяти благодаря своей силе, мужеству и тому, что он не давал грабить бедных богатым. Когда Урысбию отказали в сватовстве к девушке Кутас из знатного бжедугского рода, он умыкнул ее и сделал Кутас своей женой. У них было два сына. Слава о справедливом и гордом тфокотле Урысбие Мафоко быстро перешагнула границы Бжедугии. Однажды, через некоторое время после стычки Урысбия с темиргоевскими наездниками, в Темиргое был большой джэгу, на котором присутствовал князь Дыж, славившийся мужеством. Увидев на джэгу бледную и грустную девушку, он поинтересовался о причине ее печали.
- Урысбий Мафоко убил двух ее братьев, - пояснили князю. Дыж дал ей слово отомстить. С полусотней всадников он тут же покинул джэгу и направился в аул Ассоколай с намерением пленить Урысбия и доставить его девушке. Они окружили дом Мафоко. Спешившись и постучавшись в дверь, наездники прострелили открывшему дверь Урысбию руку, и она повисла плетью.

Прикрыв дверь, Урысбий принял из рук Кутас ружье и вступил в поединок. Отстреливаясь, он убил несколько темиргоевцев. Вступил в сражение и младший брат Урысбия - Шаушау. Он набросился на Дыжа с кинжалом, и когда Урысбий увидел, что его младшему брату грозит гибель, он сам бросился к нему. Обрадовавшийся тому, что Урысбий владеет только одной рукой, Дыж поспешил ему на встречу. Однако Урысбий кинжалом убил князя. Отступившие темиргоевцы увели с собой его жену Кутас. Не вынеся пленения, она предпочла смерть – заколола себя.
Уже после мухаджирства, один из сыновей Урысбия, нанявшись телохранителем к богатому турецкому торговцу, много ездил с ним по Турции. Однажды они остановились на ночлег в одном из селений. Сын Мафоко немедля признал в хозяевах приюта двух сыновей Дыжа. Признали и они своего кровника в парне, преступившем их порог, не сняв оружия. Не зная, как с ним поступить, сыновья Дыжа обратились за советом к матери. «Прежде всего, он ваш гость, - сказала им мать. - И потом, не Мафоко пришел в наш дом убивать вашего отца, а ваш отец сделал это. Он же и повинен в смерти жены Урысбия». Сказав это, мать попросила сыновей призвать сына Урысбия. Когда тот переступил порог, сказала молодым: «Пусть не будет более между вами вражды и желания пролить кровь друг друга. Мать твою, молодой Мафоко, не воскресить этим, как и не воскресить отца двух моих сыновей». Согласившись с решением пожилой женщины, молодые черкесы разошлись мирно.скачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930