Статьи / История / 24 июня 2018

А.С. Бэшорэ: Русские офицеры и учены о черкесах

А.С. Бэшорэ: Русские офицеры и учены о черкесах
• Лавров Л. И. : "В основе слова «керкет» лежит кабардино-шапсугская фонетика. Мегрельская речь, через которую этот термин проник в грузинский язык, является шипящей, и поэтому вполне закономерна переделка «керкета» в «черкези»".

• Фелицын Е. Д.: "Народ, известный у нас под этим общим именем черкесов, сам себя называет адыге".

• Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А.: "Название Черкесы дано им окружающими их народами; сами же себя они всегда называли адиге".

• Павловский И.: "Черкесы или, как они себя называют - Адиге, обитают по северо-западному склону Кавказских гор, на левой стороне р. Кубани до Чернаго моря, и почитаются первобытным племенем Кавказа".

• Дубровин Н.: "Черкесы сами себя называют адиге, что на всех наречиях этого племени, означает остров. Происхождение названия черкес объясняют различно. ... Откуда бы ни произошло название черкес оно стало, однако, у нас гораздо популярнейшим и более употребительным, чем слово адиге, служащее выражением одинаковости происхождения и одноплеменности многих отдельных поколений черкесского народа, которые не отличаются, друг от друга, ни языком, ни нравами и обычаями".

• Макарова Т. (Племя адиге 1862 г.): "... Дагестанцы и все остальные жители Закавказья называют черкесов саркяс что означает сорви-голова, головорез".

• Жан Шарден (1643-1713): "От пролива Палус Меотийского до Мингрелии тянутся на шестьсот миль гористые холмы. Эти горы все очень красивы, покрыты лесами и населены черкесами. Турки называют эти народы «черкесами» или «керкесами». Древние называли их общим именем заги (зихи), а также жителями гор. Они не являются ни подданными, ни данниками Порты".

• Броневский С. Б.: "Черкесы или черкасы, чаятельно Страбоновы Керкеты, известны у восточных писателей под именем Керкасъ или Геркасъ, о коих упоминают они как о народе Христианском. ... Черкесы сами себя называю Адыги и Адале, что значит на турецком языке островитянин".

• Торнау Ф. Ф.: "Племя черкесов, говорящее несколькими наречиями коренного черкесского языка, заселяет берег Черного моря от р. Саше вверх до Анапы и все пространство земли между Кубанью и Главным хребтом Кавказских гор. ... Восточный берег Черного моря населен двумя совершенно различными племенами: от Анапы до реки Саше живут натухайцы и шапсуги, принадлежащие к племени, известному у нас под именем черкесского, или адыге, как они сами себя называют; от Саше до устья Ингура морской берег занят абазинами, называющими себя «абсасуа»".

• Карлсгоф Н.: "Народ Адиге, который населяет большую часть этого пространства, более известен под названием Черкесов и разделяется на большое число племен, имеющих разные наименования".

• Ольшевский М. Я.: "Не только по отзыву ориенталистов-филологов, но и по заявлению самих жителей Кавказа, черкесский язык считается самым трудным по произношению. ... Отчего же мы, русские, все население Кавказского хребта принимали за один народ? Оттого, что мы прежде всего познакомились с черкесами и вообще с жителями Западного Кавказа, которые в совокупности с крымскими татарами беспокоили южные пределы нашей империи. ... Они называли себя или «адыге», или по именам тех обществ, к которым принадлежали; а эти последние преимущественно назывались по именам своих родоначальников".скачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930