Новости / Инфографики / 24 июня 2018

А.С. Бэшорэ: Путешественники и учены о черкесах

А.С. Бэшорэ: Путешественники и учены о черкесах
• Клапрот Генрих-Юлиус, русский академик, полиглот 1808 г.: "Зихия — это страна черкесов или сиркасов вдоль Черного моря. Затем следует Казахия или внутренняя страна восточных черкесов, которых осетины еще и сегодня называют казахами (kasakh), а мингрелы — казаками (kasak). Это кассоги (kassoghi) русских летописей".

• Жан-Шарль де Бесс (1799-1838), венгр, историк, путешественник (Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Малую Азию): "Черкесский язык весьма распространен на Кавказе; кроме того, на этом же языке говорят и абазы".

• Иван Фёдорович Бларамберг (1800-1878) русский генерал: "Черкесы (адыге, адехе) живут на северных склонах Кавказских гор, а также населяют долины от крепости Анапа до слияния Терека с Сунжей. Черкесов можно разделить на две ветви, а именно: кубанские черкесы и кабардинские черкесы, которых также называют кабардинцами. ... Черкесы,... сами себя именуют адыге, или адехе. ... Черкесский язык полностью отличается от других известных языков; на совершенно чистом черкесском языке говорят в Большой и Малой Кабарде и в племени бесленеевцев, которые проживают вблизи Лабы; другие же черкесские народности, обитающие за Кубанью и вплоть до побережья Черного моря, говорят на диалектах, в большей или меньшей мере отличающихся от коренного языка. Произношение в черкесском языке является одним из самых трудных в мире, и выразить полностью все имеющиеся в нем звуки невозможно с помощью ни одного из известных мне алфавитов".

• Фредерик Дюбуа де Монпере (1798-1850) — швейцарец французского происхождения, археолог, путешественник, этнограф, натуралист (Путешествие вокруг Кавказа у черкесов и абхазов, в Колхиде, Грузии, Армении и в Крыму в 1831-34 гг.): "Не только грузины, народ такой же древний, как сама история, не знали других названий, кроме «джихи» и «Джихетия», которыми они называли морской берег Черкесии и его обитателей, но, по-видимому, и сами черкесы не знали никакого другого своего национального наименования, кроме «Adighes», как они ceбя и называют. Измененное под влиянием греческого языка «Zyghes» представляет, вероятно, истинное местное название, затемненное впоследствии греческими названиями «ахеяне» и «гениохи», а также «керкеты», — племени, которое стало известно благодаря своему соседству с Босфором".

• Дельпоццо И. П. 1805 г.: "Язык черкесский с татарским ни в одном слове не сходствует".

• Эдмонд Спенсер 1830 г. (Путешествие в Черкессию): "Черкесы называли свое отечество и самих себя Атехей. ... Черкесы и абазины в своих преданиях говорят, что страна, перед тем, как их раса заняла ее, была населена народом столь маленького роста...".

• Жак-Виктор-Эдуард Тэбу де Мариньи (Путешествие в Черкессию 1823-1833 гг.): "Осетины и мингрелы называют черкесов «кезехи» или «казахи», что напоминает об употреблявшемся византийскими историками названии «Казахия». ... Интересно, что черкесы сами себя называют словом «адиге», которое совсем не встречается у известных нам античных авторов. Название народца «абазех» является искажением названия «абаза» и происходит, несомненно, от слова «абасса», так же как «чиркасы» или «черкесы» - от «керкетов», и, может быть, «нутахаи» происходят от «ахеев»".

• Курапов С. В.: "Черкесы , по распространенным русским понятиям, разноплеменные, но родственные по языку и по быту, западногорские народности Кавказа. Греки узнали Церкетов и Зихов задолго до Р. Хр. Греческие географы указывают их там же, где черкесы проживают и в настоящее время. Имя Зихи, очевидно, явилось результатом упрощения на греческий лад их настоящего имени Адыге: Адзиге, Дзиги, Зиги, Зихи".

• Фадеев Р. А.: "Вся западная группа Кавказа занята многочисленным народом адыгов, обыкновенно называемых черкесами".

• Пожидаев В. П. 1926 г.: "Есть основание думать, что нынешние прикавказские адыги, или черкесы, как их многие называют, жили и живут на своих местах с незапамятных времен. Первый раз имя черкесы мы находим у Скилакса Карианденского, то есть за пять веков до нашей эры. Скилакс помещает их вдоль северо-восточного берега Черного моря рядом с Меотами и Синдами, недалеко от Синдской гавани. ... Древних адыге знали не одни греки, их знали и далекие мидяне-персы, которые их называли tcherikass, что по определению Эркерта означало -воин. У своих ближайших соседей абхазцев - абсуа (древние Гениохи по Гулия ) адыги или черкесы известны под именем Азы или Азук, что наши кавказоведы Лопатинский, а также и Дирр и другие согласно объясняют словом «вода», откуда адыги или азыги однозначно жители приморья или поморьяне".скачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930