А.С. Бэшорэ:: Иностранцы и русские о происхождении черкесов

А.С. Бэшорэ:: Иностранцы и русские о происхождении черкесов

А.С. Бэшорэ:: Иностранцы и русские о происхождении черкесов
• Пейсонель М.(умер 1762 г.) - французский консул в Крыму, был хорошо знаком с положением дел на Кавказе, писал: "Некоторые ханы делали страшные усилия, чтобы покорить совершенно эти народы, подчинить их тем же законам, какие существуют в Крыму и особенно принудить их к военной службе. Но усилия эти остались безуспешными. ... Племена черкесов - Ада, Адеми, Бестени, Бусадиг и Кемиркеи единственные, у которых магометанство утвердилось более или менее прочно. ... Черкесский язык очень древний, он употребляется во всей Черкесии и Кабарде от Азовского до Каспийского моря. Он не схож ни с одним языком в мире. Возможно, что на этом языке говорили древние языги, которые населяли северное побережье Меотиды, и языги-метанасты, которые вторглись в Паннонию и покорили ее".

• Иоганн Антон (Антонович) Гюльденштедт (1745-1781) — естествоиспытатель и путешественник из балтийских немцев (совершил путешествие по Кавказу в 1770-1773): "Жители «провинции Черкесия или Черкессен» называют себя и свою страну Адиги, турки и татары - Черкес, грузины - Черкесиани, русские - Черкесси, немцы - Черкесиен, а осетины - Казах, которое, может быть, во времена императора Константина было общим названием. Черкесы суть народ особливый, который, сколько явствует из языка и прочих обстоятельств, кроме абхазов, своих соседов, ни с каким другим сродства не имеют. Оба народа говорят одним коренным языком, столь различными наречиями, что они без навыка друг друга не разумеют".

• Иоганн Тунманн 1777 г.: "Эти Черкассы называют себя адиге. Греки и итальянцы называют их цихами, русские — ясами. Они были также известны под именем ас. Еще теперь жители Тамани и других островов известны у русских под именем ясы. Татары называют их адаларами, турки — кара-черкеслер. Они разделяются на различные племена, как, например, ада, агьяни, бошадух, хатукай, кемергуй, беслини и т.д. ... Они говорят на языке, немногим отличающемся от диалекта их соплеменников в обеих Кабардах; но от языка авхассов, в основе родственного ему, он отличается до полной непонятности. Вообще же он не имеет никакого родства ни с одним языком в мире. Он очень гортанен, но не неприятен".

• Бальби Адриан, итальянский географ 1808 г.: "Черкесский язык, употребительный у Черкасов или Черкесов, коих истинное имя есть Адиге (Адиж). Они, кажется, суть Zyges Страбоновы, Zuchoi Перипла Аррионова, Sychen, Zyches, или Zeches византийских писателей. Сии Зихи или Черкесы занимали в средние века весь берег Азовского моря от устья Дона до Воспора Киммерийского; они теперь самый многочисленный народ в Черкессии".

• Рафаэль Скасси, итальянский дипломат, коммерсант. (посетил Черкесию в 1811-м, 1828 гг.): "Мы в Европе знали эти народы под общим именем Цирцассиенс. Русские называют их черкесы.. Осетины и менгрелы называют черкесов «кезехи» или «казахи», что напоминает об употреблявшемся византийскими историками названии «Казахия». Интересно, что черкесы сами себя называют только «адыги» (Adigheu); мы не находим следов этого имени в том, что оставили нам историки древности. Имя черкесов должно, вероятно, происходить от «керкеты»".

• Петер Симон Паллас (Заметки о путешествии в южные наместничества 1794 г.):

"Кабардинцы... проживали в Крыму, что становится очевидным из некоторых названий, существующих на полуострове до настоящего времени. Верховье реки Белбик в Крыму и сегодня называется Кабардой, и вся прекрасная область между Кабардой и Качей продолжает называться татарами Черкес-Тюз. Имя этого народа сохранилось и в горных укреплениях, называемых Черкес-Кермен, остатки которых можно наблюдать и сегодня. Сейчас уже невозможно установить, когда они распространились до берегов Кубани и до Бештау. Они называют себя, как и черкесы, общим названием «адыге». Возможно, они керкеты Страбона..".

скачать dle 12.1
Загрузка...

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu