Синдомеотские украшения и оружие

Синдомеотские украшения и оружие
Археология
admin
Фото: Адыги.RU
17:25, 14 июнь 2018
1 312
0
Находки защитного вооружения, происходящие из Семибратних курганов, прежде всего характеризуются обычными для Северного Причерноморья панцирями, изготовленными из железных или бронзовых пластин, нашитых на кожаную основу (рис. 28, 10, 11). Бронзовый пластинчатый панцирь из кургана № 4 дополнялся нагрудной круглой пластиной (диаметр — 14,5 см) с изображением головы горгоны Медузы (рис. 30). Панцирь синдского царя, погребенного во Втором Семибратнем кургане украшала великолепная серебряная бляха с двумя ярусами рельефных изображений; в верхнем представлена олениха с золотыми рогами, кормящая олененка, а в нижнем — птица с распущенными крыльями, летящая вниз (рис. 31; Артамонов, 1966. С. 36, табл. 113). В связи с этими находками можно напомнить о бронзовом нагруднике с рельефом в виде головы Медузы, обнаруженном в одном из
Синдомеотские украшения и оружие
Находки защитного вооружения, происходящие из Семибратних курганов, прежде всего характеризуются обычными для Северного Причерноморья панцирями, изготовленными из железных или бронзовых пластин, нашитых на кожаную основу (рис. 28, 10, 11). Бронзовый пластинчатый панцирь из кургана № 4 дополнялся нагрудной круглой пластиной (диаметр — 14,5 см) с изображением головы горгоны Медузы (рис. 30). Панцирь синдского царя, погребенного во Втором Семибратнем кургане украшала великолепная серебряная бляха с двумя ярусами рельефных изображений; в верхнем представлена олениха с золотыми рогами, кормящая олененка, а в нижнем — птица с распущенными крыльями, летящая вниз (рис. 31; Артамонов, 1966. С. 36, табл. 113). В связи с этими находками можно напомнить о бронзовом нагруднике с рельефом в виде головы Медузы, обнаруженном в одном из Елизаветинских курганов(см.: рис. 13). Имеющиеся материалы, на наш взгляд, позволяют признать, что синдомеотская знать питала явное пристрастие к богато украшенным доспехам.


В погребениях меотской знати очень редки бронзовые поножи греческого производства, Р. Б. Схатум даже считает, что их здесь нет вовсе (2001. С. 63). Пара поножей, однако, происходит из Курджипского кургана (Галанина, 1980. С. 100, №№ 73, 74). В Четвертом Семибратнем кургане к тому же обнаружены любопытные бронзовые пластины (длина — до 33,5 см, ширина — 2,5 см). Есть основания считать, что они относятся к пластинчатым поножам (их еще называют «полосчатыми»). Такие поножи, как уже говорилось, изготавливались не из сплошного бронзового листа, а из нескольких узких удлиненных пластин, нашивавшихся на кожаную основу (Черненко, 1973. С. 74–76; но ср.: Манцевич, 1971).

Из металлических пластин изготавливались не только панцири или поножи, ими также могли покрываться щиты. Е. В. Черненко вполне обоснованно считает, что традиция панцирного покрытия щитов имеет местное северопричерноморское происхождение (Черненко, 1973. С. 79). Железными пластинами, вероятно, был обит щит, часть которого обнаружена в седьмом Семибратнем кургане (рис. 28, 9). А. П. Манцевич полагала также, что к покрытию щита принадлежат бронзовые платины (длина — 38 см), найденные в кургане № 4 (Манцевич, 1971), но Е. В. Черненко оспаривает такую интерпретацию и признает, что они относятся к полосчатым поножам (Черненко, 1973. С. 76).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)