Находка на Таманском полуострове

Находка на Таманском полуострове
Археология
admin
Фото: Адыги.RU
17:15, 14 июнь 2018
718
0
Ценную для понимания затронутых сюжетов информацию содержит обломок каменного рельефа с изображением сцены битвы (амазономахии?), обнаруженный в 1983 г. при раскопках поселения Юбилейное I на Таманском полуострове (рис. 26). Этот рельеф, был исполнен в середине или второй половине IV в. до н. э. в боспорской мастерской (Штупперих, 2001. С. 83), что придает ему особую значимость в плане достоверности изображенных здесь деталей костюма, предметов вооружения и т. д.. Фигуры рельефа представлены в сложном пересечении, но при внимательном их рассмотрении становится очевидным, что художник расположил их на двух планах, при этом изображения двух пеших воинов находятся в левой части, а трех всадников — в правой. Все они облачены в варварские одежды и имеют варварское вооружение. Слева на первом плане находится безбродый мужчина с
Находка на Таманском полуострове
Ценную для понимания затронутых сюжетов информацию содержит обломок каменного рельефа с изображением сцены битвы (амазономахии?), обнаруженный в 1983 г. при раскопках поселения Юбилейное I на Таманском полуострове (рис. 26). Этот рельеф, был исполнен в середине или второй половине IV в. до н. э. в боспорской мастерской (Штупперих, 2001. С. 83), что придает ему особую значимость в плане достоверности изображенных здесь деталей костюма, предметов вооружения и т. д.. Фигуры рельефа представлены в сложном пересечении, но при внимательном их рассмотрении становится очевидным, что художник расположил их на двух планах, при этом изображения двух пеших воинов находятся в левой части, а трех всадников — в правой. Все они облачены в варварские одежды и имеют варварское вооружение. Слева на первом плане находится безбродый мужчина с длинными волосами; на его шее надет большой обруч (гривна), у пояса с левой стороны подвешен горит с луком и стрелами. В поднятой правой руке он держит небольшое копье, повернутое острием вниз, странное положение которого позволяет считать, что этот воин поражен неприятелем или, возможно, обречен на гибель. Противник, изображенный справа, схватил его за волосы и замахивается мечом. Вероятно, этому второму воину принадлежит лошадь, голова которой, а также часть шеи и груди, видна перед ним. К уздечке лошади подвешены две отрубленные человеческие головы, висящие в перевернутом положении.

На втором плане композиции слева представлен пеший воин, наносящий удар мечом в спину своему противнику, расположенному справа. Можно считать, что левой рукой он также схватил его за длинные волосы, отчего голова второго персонажа этой группы несколько запрокинулась назад. Правее его, вероятно, был представлен еще один всадник, от которого на рельефе сохранилось изображение пояса с подвешенными к нему горитом и коротким мечом.

Отвлекаясь от семантики конкретных образов, представленных на рельефе из Юбилейного, а также от общего смысла всей композиции, можно обратить внимание, что из предметов вооружения здесь имеются короткое копье, два горита с луком и стрелами, а также три меча (рис. 27; Ольховский, 2001). Показательно, что все мечи, как и на золотом колпачке из Курджипса, не имеют перекрестий. Отрубленные человеческие головы, подвешенные на шее лошади, конечно, придают сцене особый колорит, но, в общем, они вполне вписываются в ряд изображений, который уже был обозначен в нашем повествовании (см.: Кнауэр, 2001).


Более конкретно о вооружении прикубанских племен позволяют судить наход ки, сделанные, в основном, при раскопках погребальных памятников. Самые богатые и разнообразные материалы, естественно, происходят из захоронений местной аристократии: Семибратние, Елизаветинские курганы, Карагодеуашх, Курджипс и др. Семибратние курганы, вероятнее всего, принадлежали царям синдов. Известно, что среди племен Прикубанья синды в социальнополитическом отношении были наиболее развитым этносом. Есть основания считать, что под сильным греческим влиянием сложилось Синдское государство, просуществовавшее сравнительно недолго, но сыгравшее важную роль в событиях боспорской истории при ранних Спартокидах.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)