Статьи / История / 12 июнь 2018

Страна Абадзехия

Страна Абадзехия
Teppитоpия Абадзехии, по данным 1830—1862 годов, занимала пространство в 7150 квадратных верст.

Западная ее граница шла по р. Шебшу, по притоку последнего Догуай, по р. Псекабе, т. е. от нынешнего селения Шабановского, мимо станицы Ставропольской, до нынешнего сел. Григорьевского. Близ последнего сходились границы владений трех адыгейских племен: абадзехов ( абедзах), шапсугов (шапсуг) и бжедухов (бзедугх). Северная граница переходила близ станиц Калужской, Пензенской, Бакинской, Черноморской, Черниговской, Пшехской, затем подымалась вверх по Белой (Cxaгуаше, по-абадзехски), проходила мимо Maйкопa далее через р. Фарс к р. Псефир (Псефюр, по-абадзехски). Восточнаяподымалась вверх по Псефиру, пересекала истоки Ходза и Чегса и мимо горы Тхач подходила к ropе Шугусу (10642 фута). Южная шла по Главному хребту.

Указанные границы были предельными; расширение их шло в северо-западном направлении, по мере того, как, абадзехский народ оттеснял на север бжедухов и на запад шапсугов. Kpoме указанных племен с абадзехами соседили хатукаевцы (хатюкай), темиргоевцы (кэмгуй), егерукаевцы (егерукой), махошевцы (махош) — на севере: на востоке — бесленеевцы (бесленей), баракаевцы (браккый), тамовцы (там), баговцы (баг); на юге — yбыхи.

Абадзехия страна гор по-преимуществу. Контрфорсы Главного хребта здесь значительно выше шапсугских и натухаевских хребтов, где высшими пунктами служат горы Маркотх (2276 ф.) и Папай (2591 ф.): в пределах Абадзехии находим следующие высоты: Аутль (6063 ф.), Оштен (9358 ф.), Фишт (8360 ф.), Абаго (10631 ф.), Шугус (10642 ф.). [2]

Река Белая, берущая начало в снегах Шyгуса, делила Абадзехию на две части. Западная была очень густо населена и составляла основную часть области абадзехов, как нам передавали абадзехские старожилы. В ущельях, образуемых хребтами Котхом, Пшафом, Тхамахинским, существовали сплошные поселения, и эта территория, орошаемая р. Псекупсом и его притоками Хатыпсе, Чепси, Хоарзе, Псечиако, славились своею зажиточностью, так что приобрела наименование Мессира (Египта).

Небольшой хребет Пшаф, служивший границей между насельниками бассейна верхнего и среднего течения Псекупса и соседними бжедухами, упирается в более высокий параллельный Главному хребту Котх: с последнего сбегают небольшие речки Пчас, Марте и Цице. С востока Котх окаймляется p. Пшишем, по ущелью которого легко было достигнуть самогого удобного из абадзехских перевалов на южный склон, перевала Гойтх (1641 фута). К этому же перевалу шла удобная колессная дорогa из долины Псекупса: проходя по вершине водораздельного хребта между Псекупсом и Пшишем, она приводила в долину последнего именнно в месте расположения нынешнего селения Елизаветпольского.

По этой дороге мпогочисленные абадзехские семейства в 1864 году принуждены были двигаться в Туапсе, где садились на турецкие кочермы, перевозившие их в Анатолию.

Часть переселенцев из псекупских абадзехов спустилась, кроме того, через перевал Дефановский в Джубгу, а через перевал Псебесский к мысу Гуагва, близ нынешнего селения Новомихайловского.

Долина Псекупса по рассказам стариков-абадзехов, представляла собою сплошной аул, утопавший в фруктовых садах; особенное густое население было по р. Хоарзе и близ Псефабе (Горячая вода), ныне местечко Горячий Ключ.

Вся описываемая местность в настоящее время покрыта густым руном лесов, но следы горских поселений еще заметны в виде обширных полян, напр., близ "Волчьих ворот", сел. Безыменного, Фанагорийского, Садового, Пятигорского, а также в виде старых запущенных садов. Осенью закубанские степные станицы посылают сюда вереницы возов за грушами и яблоками. Чудное зрелище являют собой склоны Пшафа и Котха весной, когда они сплошь покрыты бледно-розовой пеленой цветущих яблонь и груш! Ныне в этой красивой[3] местности возник новый курорт при серных горячих водах.

Пространство между Псекупсом и Пшишем было менее густо населено. В бассейне Пшиша аулы делались снова многолюдными. Долина извилистого и капризного (Осенью и зимой во время сильных дождей в верховьях эти реки, очень мелкие в обыкновенное время, превращаются на несколько часов в бешенные потоки: громадная волна, аршина в два-три вышиною, несется сверху с необычной стремительностью: не успевает одна волна разлиться по окрестностям, как с ревом на нее набрасывается второй вал, за ним третий) , как Псекупс, Пшиша, местами широкая, местами сужающаяся, особенно узкой делавшаяся от станицы Хадыженской, была очень оживленным торговым трактом, по которому ездили и убыхи, продававшие пиратскую добычу - английские ситцы, турки, армяне; по этому же ущелью потянулись в Туапсе верхние абадзехи в 1864 году; здесь же двигался знаменитый Даховский отряд, окончательно очистивший южный склон от убыхов, хакучей, джигетов, даховцев и ахчипсуовцев.

Долина р. Пшехи, впадающей в Белую близ станицы Белореченской и берущей начало в снегах г. Оштена, была очень густо населена. Ее защищали обширные труднопроходимые леса. В верховьях этой реки существует большая поляна Туби, очень почитаемая абадзехами, как колыбель абадзехского племени. Отсюда дорога идет через Тубинский перевал в местность, которую занимало племя хакучей (абазинского происхождения).

По Курджипсу, впадающему в Белую в трех верстах от Майкопа, в дремучих лесах жили особенно дикие абадзехи; сюда в неприступные горные трущобы отводили пленников. На Курджипсе же провел свои два многострадальных года (1835-37) барон Торнау.

Пространство между Курджипсом и Белой, начиная от станицы Дагестанской по направлению к Майкопу, являет собою невысокий хребет, покрытый буковым и дубовым лесом с большими площадями удобной для посевов земли. Эта местность находилась во владении мамхеговцев (См. мое сообщение в № 6-м т. XIV "Известий" Отдела, стр. 238-241), небольшого племени, островком приютившегося среди обширной территории абадзехов.

Долина Белой, с знаменитым своими красотами Даховским ущельем, окаймлена высокими отрогами Черных гор, [4] доходящих до 7744 футов (гора Тхач). Кроме бешеной Белой, здесь интересны историческими воспоминаниями ее притоки Чегс, вытекающий из-под Шугуса, Сохрай, Фюнтф, Майкоп, близ которого некогда был укрепленный лагерь, перенесенный в 1858 году на 15 верст по течению Белой, на место нынешнего города Майкопа. Близ устья pеки Майкоп находился известный брод Toпогуан.

Бассейн верхнего течения Фарса и его притока Псефира, служившего крайней границей распространения абадзедзехских аулов на восток, заполнен отрогами Даховского хребта, склоны которого круто опускаются к плоскогорью, где ныне расположены станицы Царская, Хамкетинская, Губская. Часть Главного хребта, заключенная между истоками Малой Лабы (ее притоком Уруштеном) и Белой, почти недоступна для перехода на южный склон, ибо здесь подымаются очень крутые массивы гор Абаго u Шугуca. Между Шугусом и Фиштом у подножия последнего существует перевал (6300 ф.); ныне он слывет под названием Белореченского, а раньше назывался по-абадзехски Шитлиб.

Вообще нагорная часть системы р. Белой отличается грандиозностью природы: многочисленные ее притоки не текут, а стремительно низвергаются, иногда разлетаясь брызгами, орошая скалы своего русла, состоящие, как и массивы Шугуса, Абаго, соседних с ними гор, из очень твердого темно-серого аспидного сланца. Истоки Белой начинаются рядом ключей-фонтанов, бьющих и бурлящих между скал. Горцы до сих пор чтят эти ключи и называют их святыми.

Близ ст. Даховской, в треугольнике, образуемом линиями, соединяющую эту станицу с селениями Темный лес и Хамишки, расположено чудное альпийское плоскогорье Лаганаки; на нем все белореченские абадзехи летом пасли свой скот. Даже жители бассейна р. Пчахе пригоняли сюда свой скот по тропам, идущим на Белореченский перевал, через Бабуки (так называется дорога генерала Геймана).

ДЬЯЧКОВ-ТАРАСОВ Н.
AБАДЗЕХИ
(Историко-этнографический очерк)
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31