Статьи / История / 06 июня 2018

В результате деятельности наиба произошло объединение Черкесии

В результате деятельности наиба произошло объединение Черкесии
В результате деятельности наиба произошло объединение Черкесии. Наибольшим влиянием он пользовался среди абадзехов. Однако, несмотря на предпринятые меры, положение наиба оставалось непрочным.

Наиб решил в своих целях использовать силы польского эмиграционного движения «Отель Ламбер». В послании к руководству движения содержалась просьба прислать польских офицеров и различных специалистов для формирования войск и разработки природных ископаемых.

Порта внимательно следила за ходом политических событий на Северо-Западном Кавказе. Политика Порты в отношении Магомет-Амина была непоследовательной. С одной стороны Магомет-Амин играл одну из ведущих ролей в Черкесии, пользовался исламом как методом объединения населения, в публичных речах прибегал к авторитету султана. С другой стороны, Порта не желала считаться с тем, что распространение ислама на Северо-Западном Кавказе было делом Магомет-Амина, а не Порты. Турки столкнулись с проблемой, очень беспокоившей их. Выступать открыто против Шамиля и его наиба, Порта считала нерациональным. Это могло вызвать гнев Шамиля, который мог выступить против турок с оружием в руках. К тому же приходилось считаться и с наличием в Турции религиозной радикальной партии, которая пользовалась большим влиянием в Стамбуле. В их глазах имам Шамиль и его наиб Магомет-Амин были святыми, которые боролись за дело Аллаха и распространение его слова. Поэтому Порта решила ослабить позиции наиба противопоставив ему другого адыгского лидера. Выбор пал на Сефер-бей Зана - адыгского князя. Он был назначен “вали” - генерал-губернатором Черкесии. В помощь ему было назначено четыре губернатора от четырех адыгских племен. Турецкий купец Хаджи Исмаил, занимавшийся торговой деятельностью среди шапсугов, назначался губернатором Шапсугии. Наиб Магомет-Амин был назначен губернатором Абадзехии. Бехзад-паша - губернатором Убыхии. Александр, абазский князь, был назначен губернатором абазов. Все они получали звания паши.

Однако Порта не учитывала существовавшего политического положения на СевероЗападном Кавказе. Назначение Сефер-бея губернатором адыги восприняли как враждебный акт. Назначению Хаджи Исмаила не придали значения. Назначение Бехзада-паши вызвало возмущение. Двадцатипятилетний бедный юноша, которого когда-то продали в рабство, по мнению адыгов, не мог быть губернатором и ими управлять. Его вынудили вернуться в Константинополь. Князь Александр, наоборот, благодаря своему положению не нуждался в титуле паши и не хотел избавиться от господства России и перейти под контроль Турции. Магомет-Амин был недоволен тем, что Порта посредством интриг узурпировала две трети Черкесии без переговоров с ним.скачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930