Статьи / История / 06 июнь 2018

Образ жизни черкесов перед Кавказской войной

Образ жизни черкесов перед Кавказской войной
Основным занятием населения Черкесии было земледелие и скотоводство. Из-за господства натурального хозяйства, а также слабой дифференциации ремесел внутренняя торговля в Черкесии была развита слабо, отсутствовала собственная денежная система.

В противоположность внутренней торговле внешняя торговля развивалась успешно. Побережье Черного моря связывало Северо-Западный Кавказ с Османской империей. Прибрежное население активно занималось каботажным плаванием. Адыгская культура продолжала развиваться в русле традиционных ценностей. Консерватизм и традиционализм были характерной чертой сознания адыгов.

В первой четверти Х1Хв. у адыгов сохранялось причудливое сочетание христианского и языческого мировоззрения. Окончательное утверждение ислама произошло у адыгов только в середине XIX в. Хотя жители побережья от Геленджика до Хизе продолжали оставаться язычниками. Отзвуком этого синкретизма являлась клятва, распространенная в тот период: “Къэхь Теурат, къэхь Инджыл, къэхь Къуршэн” - ”Клянусь Торой, Евангелием и Кораном”. Адыги не всегда исполняли последовательно и глубоко предписания мусульманской религии. При этом, по замечанию Хан-Гирея, каждый из них готов был отдать жизнь за малейшее оскорбление его вероисповедания. Те из них, кто поддерживал религиозные обряды, превосходил турок в религиозном фанатизме и прилежании в исполнении вероисповедания. В 1835 г. в Черкесии появился первый эфенди-просветитель Усток. Им было открыто около ста медресе, в которых люди, обученные им самим, обучали других читать Коран и адат (судебные уложения). Только после такого обучения население стало лучше понимать ислам. Таким образом, в религиозных представлениях адыгов одновременно сосуществовало три линии: собственно адыгская (языческая, корневая), христианская и мусульманская.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930