Статьи / История / 13 май 2018

Противостояние Сафарбия Заноко и Мухаммад-Амина

Противостояние Сафарбия Заноко и Мухаммад-Амина

В период Крымской войны, весной 1854 года, когда из Абхазии были выведены русские войска, Сафарби прибыл в Сухум в звании паши с отрядом из 1500 солдат при 36 орудиях. Ему было дано поручение набрать из черкесов ополчение и присоединить его к турецкому Батумскому корпусу в Кобулети. Однако адыги отказались посылать войска из опасения оставить свои земли беззащитными. В этой неудаче Сафарби обвинил Мухаммед-Амина, который был вынужден приехать в Сухум и дать свои объяснения. Летом 1854 года наиб отправился в Стамбул, чтобы разъяснить Порте детали политической обстановки в Черкесии и оправдать свои действия. Хотя в столице Османской империи Амина приняли хорошо и даже возвели в звание паши, он не получил никаких властных полномочий. Поэтому, вернувшись в Черкесию, Мухаммед-Амин на какое-то время прекратил всякие действия.
Противостояние Мухаммед-Амина и Сафарби вело к расколу адыгских племен и ослаблению Черкесии. Как сообщали источники русской военной администрации: "Вражда, начавшаяся между Мухаммед-Эмином и Сафарбием еще во время пребывания последнего в Сухуме, приняла открытый вид. Натухайцы подчинились Сафарбию, абадзехи и бжедуги удержались на стороне Мухаммед-Эмина, а шапсуги не склонились ни к той, ни к другой стороне.
Во второй половине мая 1855 года из Новороссийска и Анапы были выведены русские войска. Сафарби вместе с турецкими войсками Мустафа-паши занял Анапу. Летом 1855 года в Анапу приезжали турецкие, английские и французские офицеры, пытавшиеся склонить горцев Сафарби и Мухаммед-Амина к совместным действиям против русских войск, но не добились успеха. Тем не менее командование англо-французской эскадры договорилось с Сафарби, что горцы (шапсуги и натухайцы) должны переправиться через Кубань у Джигинской батареи, соединиться с высадившимися на Таманском полуострове союзниками и начать наступление на Темрюк. Вторая часть горского войска под командованием сына Сафарби, Карабатыра, должна атаковать Варениковское укрепление. Этим планам было не суждено сбыться.
В конце 1855 года Сафарби и Мухаммед-Амин были вызваны в Сухум к Омер-паше, где тот потребовал сбора горского ополчения для ведения действий вместе с турецкой армией в Закавказье. Однако и это предприятие оказалось неудачным.
В январе 1856 года Мухаммед-Амин отправил Омер-паше письмо, где сообщал, что готов явиться с 10 тысячами всадников для действий в Закавказье, но для этого необходимо повесить 150 горцев, которые препятствуют его распоряжениям. Письмо это до Омер-паши не дошло, а было передано горским старшинам абадзехов и бжедухов, которые, зачитав письмо народу, арестовали Мухаммед-Амина, разграбив его имущество.
В начале мая 1856 года возле реки Суп, недалеко от границы между шапсугами и абадзехами, произошла перестрелка между сторонниками Сафарбия и Мухаммед-Амина, где были ранены несколько человек. Противники разошлись – и Сафарби вернулся в Анапу, куда из Стамбула прибыл его сын Карабатыр, просивший султана принять горцев в подданство. В конце мая 1856 года турецкие суда забрали из Анапы почти все пушки. В крепости под начальством Сафарбия остались только три орудия, 200 человек турецкого гарнизона и 75 черкесских семей.
Согласно условиям Парижского мирного договора (30 марта 1856 года), вся Черкесия передавалась под власть России. Представитель Великобритании граф Кларендон пытался настоять на положении, чтобы река Кубань была пограничной между владениями Турции и России, но турецкая и французская стороны согласились с мнением российского уполномоченного Филиппа Бруннова, что Адрианопольский договор определил территорию к югу от Кубани в качестве владений России.
Парижский трактат вызвал разочарование у адыгских вождей, надеявшихся добиться независимости Черкесии. В письме к генерал-майору Г.И.Филипсону Сафарби Заноко писал: "Мы требуем от всех правительств считать нас отдельным народом".
В апреле 1858 года Сафарби и Мухаммед-Амин решили встретиться во владениях абадзехов и обсудить совместные действия. Переговоры велись в течение восьми дней, но не дали никаких положительных результатов.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930