Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Северном Кавказе всегда был интересен Османской Порте (Турция), Крымскому ханству и России

Северном Кавказе всегда был интересен Османской Порте (Турция), Крымскому ханству и России

Северном Кавказе всегда был интересен Османской Порте (Турция), Крымскому ханству и России
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:08, 27 январь 2020
910
0
Внешнеполитическая история адыгов в значительной степени определялась географическим положением территории их проживания. В XVI-XVIII вв. за влияние на Северном Кавказе соперничали Османская Порта (Турция), Крымское ханство и Россия. Политика османов в этом регионе являлась частью стратегического плана Порты в Закавказье и на Ближнем Востоке. Диктовалась потребностями войны с шахским Ираном за контроль над транскавказскими дорожными магистралями, имевшими важнейшее военно-политическое и торгово-экономическое значение. Эти же цели преследовала и Россия. Одним из театров военных действий между Портой и Ираном был Восточный Кавказ, основной коммуникацией, по которой осуществлялась доставка турецких отрядов в тыл иранских войск,- северокавказский путь. Значительная часть его проходила по территории адыгов, что в большой мере
Северном Кавказе всегда был интересен Османской Порте (Турция), Крымскому ханству и России
Внешнеполитическая история адыгов в значительной степени определялась географическим положением территории их проживания. В XVI-XVIII вв. за влияние на Северном Кавказе соперничали Османская Порта (Турция), Крымское ханство и Россия.

Политика османов в этом регионе являлась частью стратегического плана Порты в Закавказье и на Ближнем Востоке. Диктовалась потребностями войны с шахским Ираном за контроль над транскавказскими дорожными магистралями, имевшими важнейшее военно-политическое и торгово-экономическое значение. Эти же цели преследовала и Россия. Одним из театров военных действий между Портой и Ираном был Восточный Кавказ, основной коммуникацией, по которой осуществлялась доставка турецких отрядов в тыл иранских войск,- северокавказский путь. Значительная часть его проходила по территории адыгов, что в большой мере предопределило ход исторических событий в этом регионе.

Овладев в кон. XV - нач. XVI в. южночерноморскими и Керченским проливами, Порта установила свой контроль над международной торговлей в Азово-Черноморском бассейне. Проводником политики турецких султанов на Северном Кавказе выступало Крымское ханство.

На Азово-Черноморском берегу турки-османы имели крепости Тамань, Темрюк, А ту, Кызылташ - важные торгово-стратегические пункты. Немногочисленные гарнизоны янычар обороняли крепости от нападений с моря и суши и никогда не были уверены в своей полной безопасности. Часто бывало, что турки не осмеливались выходить за их пределы.

Стремление Порты установить свое влияние в Северном Причерноморье в значительной степени было обусловлено экономическими мотивами (а для Крыма - преимущественно). Турецкие султаны и крымские ханы имели здесь доходы от собственной торговли, торговые пошлины со всех товаров, в том числе транзитных (делили пополам), налоги с населения крепостей, дань, военную добычу. В связи с сохранением рабовладельческого уклада в хозяйстве, значительный интерес для Порты и Крымского ханства представляла работорговля. Крымские походы против дыгов диктовались необходимостью приобретения добы-и (прежде всего невольников) для себя и турецких султа-[ов. Какие-либо территориальные завоевания на Северном Савказе в задачи турок-османов, тем более крымских та-ар, не входили.

В сер. XVI в. крымские ханы предприняли активную гопытку распространить свою власть на адыгов и нало-кить на них регулярную дань. Крымские походы часто [осили репрессивный характер (за отказ от выплаты дани, а нападение на турецкие крепости). Первыми подверглись [абегам, по-видимому, жанеевцы, жившие вблизи Таманского полуострова. Здесь еще в XVII в. действовали законы париата и отсюда запрещалось брать невольников. Горные ке адыги сохранили свою независимость и не подчинялись ш туркам, ни татарам. Остальная территория адыгов счи-’алась в XVII в. местом военных действий.

Выплачиваемая адыгами дань являлась откупным заказ крымских татар от разорительных набегов. В XVII в. Сточники фиксируют выплату некоторыми адыгами да-ш («подарка», «погрешного») в виде выдачи 300 мальчиков и девочек, набираемых из рабов, каждому вновь вступившему на престол крымскому хану. В XVIII в. были [асты отказы адыгов в платеже «подарка». Они отказались также от ежегодной дани хану, и в нач. XVIII в. находи-шсь в состоянии войны с Крымом. В то же время других доходов с адыгов крымские ханы не имели. Не были обязаны они и воинской повинностью. Удовлетворение просьб шнов в военной помощи зависело от степени их влияния ia адыгов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)