Нота протеста относительно взаимоотношении Турции и России

В очередной ноте, врученной дорогим нашим другом господином послом сообщается, что если возникнут как сейчас, так и впредь, какие-либо разногласия между Османским государством и Россией и в результате их затягивания возникнет какое-то недоверие, король Пруссии, выполняя миссию посредничества, приложит усилия для устранения этих разногласий и улучшения отношений, о чем он поручил уведомить Османское государство. Падишах полностью верит в то, что для превращения ранее подписанного между Османским государством и королем Пруссии договора о мире и дружбе с целью укрепления дружбы и братства, король Пруссии предпримет все усилия для наилучшего решения подобных вопросов и устранения проблем, вызвавших разногласия. Одновременно мы верим в решение того вопроса, о котором уведомляется в Вашей ноте. Однако мы также уверены в том, что нашему другу послу известна та общепринятая истина, что в подобных вопросах невозможно полностью устранить возникшие у человека сомнения, не увидев результатов.

В письмах, направленных в Стамбул досточтимым ханом днями и ранее, сообщается, что, несмотря на письменное закрепление и утверждение в договоре между Османским государством и Россией вольно-го статуса кабардинского народа, о ненападении на кабардинцев этих двух государств и целесообразности взятия двумя государствами заложников из кабардинцев, османская сторона не взяла заложников, а Российское государство, напротив, взяло3. Кроме того, вразрез с условиями соглашения, среди кабардинцев находится в поселении один [русский] офицер с некоторым числом казаков, именуемый «майор». Они раз в году ездят туда и обратно, занимаются своими делами. [Ими] проводилась разведка в трех местностях Кабарды с целью возведения крепостей, оказывается давление по захвату Малой и Большой Кабарды, в Малом Эльбрусе [?] поселены отрекшиеся от всего мирского монахи с некоторым количеством казаков4. Перекрыты пути сообщения с дагестанской стороной, похищены невольники, которых привезли торговцы из Грузии, [русские] войска размещены в крепостях вплоть до берегов реки Ози. Помимо этого сообщается, что размещение большого количества войск и боеприпасов в трех [русских] крепостях в окрестностях Аксу стало причиной беспокойства среди татар. Также в письмах требуется: для безопасности обеих сторон уполномочить при взаимном согласии одного офицера с русской стороны и несколько человек со стороны Османского государства и взять заложников от кабардинцев, или возвратить заложников, находящихся у русских, в связи с тем, что Османское государство не берет таких заложников, а также отозвать офицера, которого Россия держит в Кабарде; отказаться от возведения крепостей; соблюдать обеими сторонами условий свободы кабардинцев.

Посол России в Стамбуле был опрошен по упомянутым вопросам. Посол сказал, что такие вопросы не возникали. Однако ясно, что хан тоже не затронет подобные темы без предварительной проверки. Пока нет проблемы, которая может вызвать разногласия между Османским государством и Россией, но выяснение, основываясь на письмо хана, упомянутых вопросов и получение ответа на них затягивается до [вмешательства] короля Пруссии. Так недалеко и до возможности возникновения обстановки, которая подорвет доверие между двумя государствами.

Друг наш, господин посол! Несомненно, станет данью дружбе, если Вы напишете письмо Его Королевскому Величеству с предложением приостановить действия России, которые противоречат условиям договора, и что для обеспечения согласия в кабардинском вопросе надо решить проблему заложников и, действуя подобным образом, можно выяснить чего добивается Россия, и сообщить результаты в Стамбул.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031