Статьи / История / 03 апрель 2018

Адыги воевали на стороне России в период Кавказской войны

Проникновение России на Кавказ автор относит к 1800 г. и освещает его в хронологической последовательности, с точным указанием дат и географических названий на адыгейском и русском языках. Сам автор не был свидетелем многих событий, но в своём повествовании ссылается на очевидцев событий, передавших ему информацию.

Начало войны между Россией и Абадзехией он относит к 1850 г., когда русские войска пришли в Абадзехию. В течение 12 лет - до 1862 г. продолжались военные действия. Часто они носили локальный характер. Когда царские войска начинали наступать на аул, абадзехи выходили им навстречу и сражались с неприятелем. Автор указывает и мотивы войны, в первую очередь, он говорит о свободе и независимости родной Абадзехии. После сражения эфенди произносили молитву, погибших возводили в святых. Погибших и раненых было много.

Адыги воевали на стороне России в период Кавказской войны
Во время битвы при Тхапщипэ, произошедшей в 50-е годы XIX века (к сожаленью нам не удалось соотнести название в источнике с современной географией региона и установить точную дату этого сражения), продолжавшейся три дня и три ночи, погибло много людей, в том числе оказавших поддержку абадзехам убыхов и шапсугов. Не вернулись с боя и большинство людей из окружения З. Брантова. Он упоминает Брантова Тлигубжа, вместе с которым, в один день, погибло шестеро сыновей. Павших в бою хоронили вместе. Называли это шахидским братским кладбищем. Полностью был уничтожен русский полк. Но на место одного русского, по замечанию автора, вскоре вставал другой. На место погибшего адыга становиться было некому. Осталось много сирот, большинство из которых попало в плен. Обо всем этом автору рассказали участники этой войны - Хакуринов Тлостанал, Бешуков Тхайшау, Ожев Даур. Фамилии семей, выходцы из которых отличились в битвах, сохранила живая память народа, а затем они были зафиксированы в письменных источниках.

Но часть адыгов воевала и на стороне России, получив от этого, по мнению автора, личную выгоду в виде высоких чинов и положения.

Большую роль в истории абадзехов середины XIX в. сыграл Магомет-Амин -политический и военный деятель времен Кавказской войны. Ему уделено много места в повествовании. Сам автор являлся подростком в период активной деятельности Магомет-Амина. Поэтому если он не был непосредственным свидетелем, то много слышал о великом наибе. В памяти адыгов он остался, прежде всего, как человек, стремившийся защитить и объединить адыгские племена в сложный период истории, связанный с борьбой за независимость.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31