Как казаки торговали в Анапе

Как казаки торговали в Анапе

Как казаки торговали в Анапе
Уже с конца XVIIIв. разворачивается оживленная торговля между черноморскими казаками и закубанскими черкесами. Она была выгодной для обеих сторон. А в начале ХIХ в. российские купцы проникают и на Черноморское побережье, ведя торговлю «под боком» у анапского паши.

Первые попытки русских завязать торговые сношения с причерноморскими адыгами относятся ко времени русско-турецкой войны 1806-1812 гг. В апреле 1807 г. под ударами русского оружия пала крепость Анапа, важнейший опорный пункт Порты в Черкесии. Престиж султана был поколеблен, весть об успехе русских разнеслась по горам и долинам Закубанья. Разрушив укрепления крепости, русский десант погрузился на корабли эскадры Черноморского флота и отплыл от Анапы. Воспользовавшись временным прекращением военных действий после начавшихся с Россией в августе 1807 г. Слободзейских переговоров, османы вновь заняли и укрепили Анапу. Один турецкий судовладелец, взятый в плен моряками русского фрегата «Воин» в мае 1809 г. у черкесского побережья, показал на допросе, что османы доставлялигор-цам на небольших судах боеприпасы. Из протокола этого допросамы также узнаем, что османский паша с вспомогательным войском изместных жителей вновь расположился в Анапе. Восстановленная Анапа стала центром турецкой торговли в Черкесии. Русское командование решает нанести еще раз удар по этому пункту.

Анапа была взята в июне 1809 г. десантом, высаженным с судов эскадры капитан-лейтенанта Перхурова. В ней расположился русский гарнизон. Уже через несколько дней после занятия Анапы, командующий Черноморским флотом И.И.Траверсе писал министру морских дел П.В. Чичагову о необходимости разрешить торговлю в этой крепости, в особенности солью.

В 1811 г. энергичный делец, отставной сотник Донского казачьего войска С.Николаев выдвинул проект развития русской торговли с горцами в Анапе. Он предлагал доставлять туда крымскую соль на морских судах. Впрочем, этому авантюристу, сумевшему ранее нажиться во время содержания в 1803-1807 гг. на откупе меновых дворов Черномории, на этот раз не удалось сорвать куш.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu