Хан-Гирей о коневодстве в Черкесии

Хан-Гирей о коневодстве в Черкесии
История
admin
Фото: Адыги.RU
20:25, 12 февраль 2020
1 179
0
Конские заводы в Черкесии составляли некогда важнейшее богатство жителей, но ныне они упали и перевелись от беспрерывных беспокойств. Впрочем, с некоторого времени начали появляться новые заводы, особенно в Кабарде, где молодые статные лошади встречаются нередко. Превосходство черкесских лошадей для верховой езды описывать здесь было бы излишне: кто из господ русских офицеров, хотя раз бывших в походе, кто из коннозаводчиков не убедился опытом, что лошадь черкесская есть верх совершенства относительно способностей, нужных для бега и для перенесения трудов? Сверх того, черкесские лошади сложены довольно хорошо и очень крепки. Что же касается до воспитания этих прекрасных и справедливо везде превозносимых животных и улучшения конских заводов у черкесов, чуждых хозяйственного трудолюбия, то это весьма просто и состоит в следующем:
Хан-Гирей о коневодстве в Черкесии
Конские заводы в Черкесии составляли некогда важнейшее богатство жителей, но ныне они упали и перевелись от беспрерывных беспокойств. Впрочем, с некоторого времени начали появляться новые заводы, особенно в Кабарде, где молодые статные лошади встречаются нередко. Превосходство черкесских лошадей для верховой езды описывать здесь было бы излишне: кто из господ русских офицеров, хотя раз бывших в походе, кто из коннозаводчиков не убедился опытом, что лошадь черкесская есть верх совершенства относительно способностей, нужных для бега и для перенесения трудов? Сверх того, черкесские лошади сложены довольно хорошо и очень крепки. Что же касается до воспитания этих прекрасных и справедливо везде превозносимых животных и улучшения конских заводов у черкесов, чуждых хозяйственного трудолюбия, то это весьма просто и состоит в следующем:
Кобылиц чистых статей, называемых шахгдий, отделяют косяками или небольшими табунами с видными и хорошей породы жеребцами и пасут их особливо на самых лучших пастбищах. Зимою жеребцов большею частью берут на конюшню до времени случки и тогда выпускают их в табун; причем заметим, в иных племенах стреляют из ружей. Главнейшее же воспитание меринов состоит в том, что жеребенка берут при наступлении зимы на конюшню, где содержат в продолжение ее на хорошем корму, почему он и делается ручным; с наступлением весны выпускают его в табун, а на зиму опять берут в конюшню и уже приучают под верх, сначала без седла, а потом и с седлом. Там, где распложают лошадей большими табунами, это правило не соблюдают, напротив того, жеребят оставляют в табуне и на зиму. На четвертой весне обыкновенно холостят их, и так как в Черкесии большой недостаток в хороших коновалах, то знатное число молодых лошадей делается жертвою этой операции. Вообще должно заметить, что у лошадей, которые первые годы пасутся на горах и берегах каменистых рек, копыты лучше образуются, и те из них, которые оставляемы бывают в табуне на зиму, делаются весьма сносны к перенесению холода. Черкесы замечают, что лошади хороших пород до девяти лет постепенно укрепляются в теле и достигают не прежде этого времени всех качеств, требуемых от доброй наездничьей лошади. Черкесы полагают, что соразмерные труды необходимы для молодой лошади, чтобы она сделалась сильнее и добротнее.
Удивительно, с какою неутомимостию и тщанием черкесы содержат верховых лошадей: дважды в году они откармливают своих любимых коней: летом — при наступлении жаров и зимою — при наступлении стужи. Откармливаемую летом лошадь ставят в конюшню, со тщанием обмазанную глиною и темную, чтобы мухи не беспокоили лошадей, в ней содержимых. Однако ж эти конюшни не теплы в зимнее время, хотя черкесы и не употребляют попон для покрывания лошадей, также они не имеют для чистки их ни щеток, ни скребниц. Сначала дают понемногу овса, и эта дача продолжается таким образом с неделю, потом ставят перед лошадью бочку, которая стоит перед ней всегда наполненная овсом в продолжение трех или четырех недель. Каждое утро моют хвост, ноги, брюхо и вообще со тщанием чистят лошадь, что делается в день дважды. По происшествии же месяца или сорока дней начинают помаленьку ездить на раскормленной лошади, въезжая в день по нескольку раз в холодную воду, и в это время дают ей просо, а сначала кормят овсом или ячменем. Таким образом выдержанная лошадь, когда придет в такое состояние, что уже ей жир не будет причинять усталости, то наездники пускаются искать на них опасностей, славы и добычи в удальстве. Сами князья собственными руками нередко обчищают копыта своих лошадей и моют их гривы мылом и куриными яйцами, хотя бы их окружала толпа слуг, готовых это исполнить.
Черкес, какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голоден, чем лошадь свою допустит до этого. В то время, когда в 1833 году на Кавказе свирепствовал ужасный голод, князь Пшекой Черченейский кормил любимых своих коней разного рода нежными зернами, тогда как его люди претерпевали страшный недостаток и в насущном хлебе, и об этом обстоятельстве во всех племенах Черкесии рассказывали, как о похвальном подвиге. Впрочем, надобно правду сказать, что воин, полагающий все достояние свое в военных наездах, может ли не любить прекрасное животное, доставляющее ему такие выгоды и преимущества?
В заключение заметим, что черкесы, говоря вообще, не прилагают больших попечений об улучшении и разведении разных пород скота, и если у них некоторые из них, как-то: овцы, а в особенности лошади, превосходны, то это должно приписать более тучности земли и благорастворению климата их страны, нежели попечению владельцев.

1836 г.
Хан-Гирей.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)