КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОКОРЕНИЯ ВОСТОЧНОЙ ЧЕРКЕСИИ (КАБАРДЫ)

КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОКОРЕНИЯ ВОСТОЧНОЙ ЧЕРКЕСИИ (КАБАРДЫ)

КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОКОРЕНИЯ ВОСТОЧНОЙ ЧЕРКЕСИИ (КАБАРДЫ)
Покорение Кавказа Российское самодержавие решило начать с Восточной области Черкесии – Кабарды, занимавшей в то время обширные территории. Через Кабарду проходили важнейшие дороги в Закавказье. Кроме того, влияние Кабарды на остальные народы Кавказа было огромным. Абазины, карачаевцы, балкарские общества, осетины, ингуши и чеченцы находились в культурной и политической зависимости от кабардинских князей. Служивший на Кавказе генерал-майор В.Д. Попко писал, что «мужицкая Чечня», как могла, следовала правилам этикета «рыцарской Кабарды». По словам российского историка В.А.Потто, автора пятитомной монографии «Кавказская война» «Влияние Кабарды было огромным и выражалось в рабском подражании окружающих народов их одежде, вооружению, нравам и обычаям. Фраза «он одет…», или «он ездит как кабардинец» звучала величайшей похвалой в устах соседних народов». Покорив Кабарду, российское командование рассчитывало захватить стратегический путь в Закавказье – Дарьяльское ущелье также контролировалось кабардинскими князьями. Покорение Кабарды, кроме того, что давало контроль над Центральным Кавказом, должно было оказать воздействие на все народы Кавказа, особенно на Западную (Закубанскую) Черкесию. После покорения Кабарды Кавказ делился на два изолированных района – Западную Черкесию и Дагестан. В 1763 году, на кабардинской территории, в урочище Моздок (Мэздэгу – «Глухой лес»), без всякого согласования с Кабардой, была построена одноименная крепость. На требование срыть крепость Россия ответила категорическим отказом, перебросив в район конфликта дополнительные вооруженные силы. Открытая демонстрация агрессии со стороны России быстро объединила всю Кабарду. Участвовать в сражениях прибывали и уорки Западной Черкесии. Российский историк В.А. Потто писал: «В кабардинцах русские нашли весьма серьезных противников, с которыми надо было считаться. Влияние их на Кавказ было огромным…»Давний союз с Россией сыграл против Кабарды. Российские генералы попрекали адыгов в том, что они, противостоя России, нарушают давние союзнические отношения, сложившиеся между их предками. На это князья Кабарды отвечали: «Уйдите с наших земель, уничтожьте крепости, верните беглых рабов, и – вы знаете, что мы умеем быть достойными соседями».

Генералы применяли тактику выжженной земли, вытаптывали посевы, угоняли скот. Селения сжигались сотнями. Так, царское командование разжигало классовую борьбу в Кабарде, принимая у себя беглых крестьян и подстрекая их выступать против владетелей, выставляя себя защитником угнетенных классов. (В самой Российской империи, называемой «жандармом Европы», возглавляемой одним из самых одиозных и свирепых императоров – Николаем Первым, никто не думал о русских крестьянах). Кроме того, соседним народам было объявлено, что после победы над Кабардой, им будут выделены равнинные земли за счет Кабарды, и они избавятся от зависимости от кабардинских князей. В результате «кавказские народы с радостью наблюдали за ослаблением кабардинцев».

В ходе войны все кабардинские селения, находившиеся в районе Кавказских Минеральных Вод и Пятигорья были уничтожены, остатки переселены за р. Малка, а на «освободившейся» территории были возведены новые крепости, в том числе и укрепление Константиногорское (Пятигорск). В 1801 году в урочище Нартсана («напиток нартов», в русской транскрипции – нарзан) была заложена крепость Кислые Воды (Кисловодск), перерезавшая дороги в Западную Черкесию. Кабарда была окончательно отрезана от остальной Черкесии. Большим ударом по Кабарде была эпидемия чумы (по-черкесски «емынэ уз») в начале 19-го века. Длительная война, способствовала распространению эпидемии. В результате население Кабарды сократилось в 10 раз – с 500 тысяч человек до 35 тысяч.

По этому поводу российские генералы с удовлетворением отмечали, что теперь обезлюдевшая Кабарда не может в полной мере использовать свое страшное оружие – стремительные удары многотысячной конницы. Однако сопротивление продолжалось. На реке Кумбалей (Камбилеевка, которая сейчас находится на территории современной Северной Осетии и Ингушетии) состоялось грандиозное сражение, в котором Кабарда потерпела поражение. Именно к этому периоду относится пословица «Емынэм къелар Къумбалейм ихьа» («Кто спасся от чумы, того унес Кумбалей»). Горные кабардинские селения выносились на плоскость, линия крепостей отрезала их от гор, которые всегда были оплотом при отражении неприятеля. Одной из таких крепостей стала крепость Нальчик. В 1827 году в ослабленную Кабарду совершил поход генерал Ермолов. Многие князья и уорки, с боями отступая по Баксанскому ущелью, через Приэльбрусье ушли в Западную Черкесию продолжать сопротивление, образовав там аулы «беглых кабардинцев». Многие ушли в Чечню, где и до сегодняшнего дня существует множество черкесских фамилий и тейпов. Таким образом, Кабарда в течение 60 лет была окончательно покорена. Ее территория сократилась в 5 раз, а население от 500 тысяч человек до 35 тысяч. Сбылись мечты генералов – довести Кабарду до состояния других горских народов.

Некоторые осетинские, ингушские общества и татарские общества (совр. балкарцы), освободившись от кабардинской зависимости, принесли присягу России. Карачай был присоединен в ходе однодневного сражения 30 октября 1828 года.

На опустевшую землю Малой Кабарды (плоскость современной Чечни и Ингушетии) с гор были переселены чеченцы и ингуши. Равнинные кабардинские земли передавались выселяемым с гор осетинам, карачаевцам и горским обществам (балкарцам).

Покорение Восточной Черкесии (Кабарды) почти не вызывало протеста со стороны других государств. Они считали Кабарду частью Российской империи. Но территория Западной Черкесии частью Империи не считалась.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu