Волгоград – Майкоп (путевые заметки)

Волгоград – Майкоп (путевые заметки)

Синие горы Кавказа,
приветствую вас!
вы взлелеяли детство мое;
вы носили меня на своих одичалых хребтах;
облаками меня одевали,
вы к небу меня приучили,
и я с той поры все мечтаю
о вас да о небе.
Так писал великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов о Кавказе. "Кавказ был колыбелью его поэзии, так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно величавой природы, как Лермонтов," - отмечал русский критик В.Г. Белинский.
А что мы, современные люди, вообще знаем о Кавказе? Говоря мы, я имею ввиду тех, кто живет за его пределами, не имеет никакого отношения к нему. Многие скажут, что на Кавказе есть горы, там воруют невест, там часто воюют. Да, богатые познания...
Меня, выросшую на произведениях А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, с детства манил и завораживал такой таинственный Кавказ. Представлялись могучие неприступные горы с белоснежной снеговой шапкой, опоясанные дымкой облаков; смелые и непокорные народы, живущие в аулах; прекрасные грациозные девушки с бездонными глазами и отважные юноши, верхом на племенных скакунах.
Но, к сожалению, современная молодежь знает только то, что вещают СМИ, часто увлекаясь недостоверной информацией. Не хуже, как многие американцы думают, что в России всегда лежит снег, все ходят в шубах и ушанках и прямо на Красной площади можно встретить спокойо прогуливющегося медведя, причем белого медведя, некоторые русские молодые люди считают, что все жители Кавказа - агрессивные дикие народы, живущие где-то в горах, с полным отсутствием цивилизации, а еще они иногда поют и танцуют. Как минимум, странно слышать подобное в XXI веке от образованных, грамотных людей. На самом деле печально, что большая часть русского населения именно так и считает.
Что ж, значит собственным опытом будем расширять познания невежественного населения. В кармане - билет на автоус "Волгоград - Белореченск (через Майкоп)". Позади долгие сборы, слезные проводы, а впереди много неизведанного и удивительного. Ночная дорога, освещенная одиноко стоящими фонарями. А в голове рождаются картины предстоящей встречи с Майкопом. Какой же ОН?
И вот ночной сумрак развеивают первые робкие лучи света. Солнце медленно, но уверенно восходит над гроизонтом и день постепенно вступает в свои права, открывая взору великолепные картины. По обе стороны от дороги в буйной сочной растительности прячутся уютные аккуратные домики, за которыми виднеются холмы, покрытые густыми, кажется, непроходимыми лесами. Поселения сменяют друг друга , местами уступая обширным полям, богатым красками природы.
Зеленые холмы, как молчаливые гиды, сопровождали нас весь путь по территории республики Адыгея. Они то скрывали все от взгляда человеческого, словно выставляя напоказ свою изумрудную красоту, то вновь предлагали полюбоваться творениями людей.
Рассвет постепенно сменяется полднем, разливая солнечные лучи на все большие пространства. Глаза уже почти привыкли воспринимать окружающую природу реально существующей, но все же иногда трудно поверить, вспоминая великолепные пейзажи известных художников, что земля рождает более совершенные творения.
Наконец, долгожданная встреча: я увидела ЕГО! Майкоп - город, расположенный у северных предгорий Кавказского хребта, на правом берегу реки Белая (приток Кубани). По некоторым источникам, название города произошло от адыгейского слова "Мыекъуапэ", означающего поселение в устье реки, текущей в долине яблонь, по другим источникам - город, копаный в мае. Но это все лишь теория. На практике же - меня встретил не просто город Майкоп, а удивительный мир, живущий по определенным гласным и негласным законам, со своей богатейшей культурой и, конечно же, со своей неповторимой природой, щедро одаривающей жителей и гостей Адыгеи.
На вокзале я натолкнулась на шумный отряд весело улыбающихся таксистов, наперебой предлагающих свои услуги. В дороге водитель занимал меня забавными историями, наполовину придуманными, наполовину где-то услышанными. Первый день в Майкопе. Море впечатлений: прекрасные пейзажи, сказочные места и удивительные люди, живущие в городе. Совсем не дикие и не агрессивные, а наоборот, очень доброжелательные, отзывчивые и бескорыстные. Здесь никто не пройдет мимо чужой беды. Вот такая вот редкость в наши дни, когда все привыкли, что человек человеку волк. И это при том, что в Майкопе уживаются люди различных национальностей: адыги (черкесы) - коренные жители, русские, африканцы, корейцы, арабы, армяне, грузины, курды, цыгане, индусы. Получается миниатюра Страны Советов. Интернационал и дружба народов.
Да и вообще город Майкоп мне показался неким средоточием удивительного и положительного. Например, здесь огромное внимание уделяется образованию: на сравнительно небольшом пространстве располагается множество учебных заведений (школы, сузы, вузы, филиалы вузов). Выводы напрашиваются сами собой: люди в основной своей массе образованы и грамотны. Также богат город парками, аллеями и местами культурного отдыха, в которых поддерживается чистота и порядок. Редко где в Майкопе можно увидеть валяющийся на полу мусор. Местное население бережно и аккуратно относятся к своему городу. Потрясает воображение современной молодежи культура поведения как сверстников, так и более старшего поколения. В городе нет ощущения вседозволенности и безнаказанности. Мне ни разу не пришлось наблюдать людей, распивающих спиртные напитки на улице, хотя в России это будничная ситуация, на которую органы власти смотрят сквозь пальцы.
В сердце Майкопа находится прекрасная площадь, где резвятся дети, их мамы и папы умиленно наблюдают за ним со скамеек; где неспешно прогуливаются красивые молодые парни и девушки; где звучит приятная музыка, под которую струи воды в фонтане словно изображают некий волшебный танец. И всем этим великолепием с высоты своих вершин любуются величественные и непокорные горы, словно суровые стражи, охраняющие мир и покой Аыгейской республики.
Словами можно передать лишь незначительную часть всей дикой девственной горной красоты. И если весь Кавказ подобен городу Майкопу, то можно с уверенность сказать, что это маленький рай для тех, кто чист душой и сердцем...



© Адыги.RU
Эльвира Пенкина

сериал Мятежный Дух<!--[noleech] --> На правах реклами пропонуємо дізнатись де можно недорого купити вишиванку. Вишиванку в Києві треба купляти тільки на нашому сайті. <!--[/noleech]-->шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu