Статьи / Культура / 03 июль 2017

Груша кавказская

Груша кавказская
Pyrus caucasica Fed.- Мэзкхъужьей (сем. Розоцветные)

Одним из самых почитаемых и используемых кабардинцами плодовых растений является груша кавказская. Она, по мнению А. Т. Шортанова (1961), у кабардинцев входит в состав «добрых» деревьев, приносящих богатство, добро. Более того, почитание грушевого дерева является и общеадыгским явлением (Хабекирова, Мусукаев, 2001). Общая площадь, занятая грушей кавказской в Кабардино-Балкарии, составляет 1275 га с годовой урожайностью плодов 7000-S500 ц (Пшеунов, 1971).

Морфологическая характеристика

Груша кавказская - крупное дерево до 30 м высотой, обильно ветвящееся, с густой кроной. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные, несущие только листья, и укороченные генеративные, на которых развиваются цветки, а затем плоды. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пильчатые, в молодом состоянии опушенные, позже опушение исчезает, листья становятся голыми и Слегка кожистыми, с длинными черешками. Цветки располагаются на цветоножках длиной до 5 см, образуют 6-12-цветковые щитковидные соцветия. Венчик снежно-белый или розоватый, диаметром до 3 см. Плоды шаровидной формы. Семена покрыты плотной коричневой кожурой.

Распространение


Груша кавказская растет повсюду в лесах всего Кавказа, начиная от степного нояса, особенно в среднегорье, местами в довольно больших количествах, образуя иногда чистые древостой. Общая площадь под хозяйственно-ценными зарослями груши кавказской на Кавказе определяется Н. В. Ковалевым свыше 100 ООО га, что дает не менее 600 000 тонн ежегодного урожая.

Использование


Плоды груши кавказской (кхъужьц1ык!у) представляют большую пищевую ценность. Употребляют в пищу в сыром виде, после того как они полежат и подвергнутся процессам брожения, станут мягкими и потеряют терпкость; в плодах груши много сахаров и углеводов.

Кабардинцы подвергали грушу процессам брожения в домашней печи из глины. Домашнюю печь хорошо нагревали, затем убирали оттуда и огонь, и сажу. Клали в нее плоды груши и закупоривали все глиной без доступа воздуха. Плоды после этого становились мягкими и вкусными, с приятным ароматом. В таком виде употребляли их в пищу. Кабардинцы груши высушивали и над печкой. Высушенные груши размалывали домашней ручной мельницей. В полученную муку добавляли сахарный сироп и делали начинку для пирожков (хьэлывэ) и пирогов (хъыршьш). Растертые груши смешивали с пшеничной мукой и пекли лепешки или хлеб.

Высушенные плоды груши смешивали с другими сушеными фруктами и ягодами для приготовления компотов. Из свежих груш получали грушевую «воду» и ели моченые груши. Для этого плоды груши клали в деревянную бочку, заливали водой доверху, добавляли сахар, соль по вкусу и закрывали бочку с доступом воздуха. Через 2 недели можно было употреблять в пищу и плоды, и пить грушевую «воду». Грушевую «воду» употребляли как прохладительный напиток.

Древесина груши с красивой текстурой, идет на изготовление мебели и стройматериалы. Исстари кабардинцы использовали грушу в качестве подвойного материала для культурных сортов семечковых пород.

В середине 70-х годов известный ботаник А. X. Куш-хов по гербарным и живым материалам в окрестностях города Нальчика (гора Кизиловка, Грушевая роща) описал новый вид - груша Венеры. Однако это описание не было утверждено в статусе «вид». Тем не менее следует отметить морфологическое разнообразие внутри вида груши кавказской. Она, безусловно, интересна и требует внимания систематиков-монографов.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31