Суды у хеттов

Суды у хеттов

Суды у хеттов
Надо признать, что наши сведения о хеттских судах первой инстанции и судах царских чиновников очень скудны. Это связано в первую очередь с отсутствием документов, касающихся частных лиц.
Споры в первой инстанции улаживались старейшинами, которые, как мы уже говорили, составляли правящий совет почти во всех городах страны. Они упомянуты в кодексе всего один раз, как те, кто решает вопрос о принадлежности заблудшего скота. Они были народным трибуналом — органом народа — и в этом качестве связаны с государством лишь косвенным образом.
Представителем государства в судебных делах быт обычно один из царских офицеров, например начальник гарнизона; его обязанности подробно изложены в сравнительно хорошо сохранившемся документе. Приведем некоторые извлечения из этих инструкций:
Вернувшись в город, какой бы это ни был, созови всех жителей города У кого бы ни был иск, вынеси решение и удовлетвори его Если раб человека, или служанка человека, или женщина, потерпевшая утрату, имеет иск, вынеси решение и удовлетвори их
Не делай правое дело неправым, а неправое дело правым. Поступай справедливо
Офицеру вменялось при исполнении своих обязанностей сотрудничать с местными властями, что видно из следующего отрывка:
Начальник гарнизона, градоначальник и старейшины должны вершить суд по справедливости, и народ будет обращаться к ним
Другой отрывок из того же текста показывает, какое положение занимал царь в качестве высшего арбитра:
Если кто-нибудь обращается с таким делом, решение которого уже предусмотрено в табличке, то начальник должен вынести чест ное решение и удовлетворить истца Но если дело слишком сложное, то начальник должен направить его царю
Царское решение требовалось, по-видимому, по делам о колдовстве и во всех случаях, в которых речь могла идти о смеотной казни. Кража древесины более чем на два таланта также подпадала под юрисдикцию царя.
Авторитет судов поддерживался угрозой ужаснейших наказаний тому, кто нарушит законное решение суда:
Если кто-нибудь врспротивится приговору царя, то дом его должен быть уничтожен (Возможно, что слово «дом» должно быть переведено как «дом, семья и все хозяйство» и вся фраза может иметь в виду такое наказание, которое постигло Ахана в кн. Иисуса Навина (VII. 16—26). )
Если кто-нибудь воспротивится приговопу сановника ему должно отрубить голову.
«Сановником», по-видимому, титуловался всякий, кто был представителем царя.
Примечательной чертой хеттской судебной процедуры была необыкновенная тщательность в установлении точных фактов. У нас имеются чрезвычайно подробные протоколы следственных судов по делам о казнокрадстве и халатности; они уникальны в литературе восточных народов и звучат очень современно. Наиболее сохранившийся текст этого типа начинается так:
Касательно хранилищ, которые [царица] доверила человеку по имени «Велик-бог-Грозы», сыну Уккуры, главного над десятью,— а именно [колесницы], бронзовые и медные орудия, одежды и ткани, луки, стрелы, щиты, [палицы], штатские пленники (!), быки, овцы, лошади и мулы — запасы, которые он выдавал кому угодно без скрепления печатио и не имел ни дусдуми, ни лалами (два слова неизвестного значения). И царица сказала: «Пусть "золотые пажи", и постельничие, и "Велик-бог-Грозы", и (?) Уккура, главный над десятью, идут в храм Лельвани и принесут торжественные клятвы».
Слушание дела открывается данными под присягой показаниями отца обвиняемого и других свидетелей; показания занимают в целом девяносто пять строк. Затем допрашивают обвиняемого по имени «Велик-бог-Грозы».
Так сказал Мапува: «Ты дал пару мулов Хиларицци» Велик-бог-Грозы ответил: «Мулы принадлежат Хиларицци; я брал их и вернул целыми и здоровыми» (?).
Так сказал Марува: «Ты дал мулов Пиха...» Велик-бог-Грозы ответил: «Эти мулы были не из стойла».
Так сказал Яррацалма, «золотой паж»: «Цуваппи пподал коня и получил один талант бронзы» Велик-бог-Грозы ответил: «Он сказал мне, что конь пал».
После показаний, данных другими свидетелями, текст обрывается; вероятно, продолжение его было на второй табличке. Без сомнения, приведенное дело относилось к числу исключительных, как связанное с делами царкого двора. Но текст иллюстрирует дух тщательности и беспристрастия, который, наверное, может считаться типичным для хеттской администрации в целом.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu