Переселение бжедугов

Переселение бжедугов

Переселение бжедугов
Во времена, когда хатукаевцами управлял князь Алиджук (Алыджыкъу), потомок Бибэрда, произошла война бжедугов с чемгуями. Дело было так. Бжедуги жили в излучине р. Хуарзе (Хъорзэ), которая впадает в р. Псекупс. Когда их число выросло, им стало там тесно. Управляли ими тогда два брата — Хамыш (Хъэмыщ) и Чачан (Чэчэн). Старшим был Хамыш. В поисках выхода из создавшегося положения поехали братья к чемгуйскому князю Балатокову Туменишу (Тумэ-ныщ) и попросили разрешения переселиться на подвластную ему землю. Он согласился с условием, что Хамыш и Чачан перестанут считаться князьями н признают себя тлякотлешами Балатоковых. Опечаленными вернулись домой бжедугские князья. Был у Ха- мыша сын Абадз (Абэдз), находившийся в ту пору на воспитания у аталыка. Отец вызвал его на свидание в одну из пещер и пожаловался на свое горе.

«Не грусти, отец! — сказал сын. — Соглашайся на условия Тумениша, а я сделаю так, что и землю получим, и княжеское достоинство не потеряем». Отец стал ждать развязки событий, а Абадз приехал к Туменишу и сказал: «Нам тесно в излучине Хуарзе. У тебя же есть свободная земля, и мы просим, чтобы ты разрешил нам на ней поселиться». Чемгуйский князь ответил то же, что и Хамышу.

«Ладно, -- сказал Абадз, — но, чтобы мы стали хорошими тлякотлешами, надо, чтобы я пожил среди твоих тлякотлешей и изучил их обычаи»,

И вот стал Абадз попеременно гостить у четырех чемгуйских глякотлешей. По прошествии известного времени он снова явился к Туменишу и сказал: «Мне больше понравились обычаи тлякотлешей Тлечечукрвых, По их обычаям мы и согласны жить на твоей земле. Сейчас я вернусь домой, чтобы готовить народ к переселению. Когда же у нас все будет готово, мы известим тебя, чтобы приехал за нами».

Дома Абадз наказал бжедугам готовиться к войне, а сам отправился за помощью в Крым. Тем временем тлякотлеш Тлечечуков стал уговаривать Тумениша: «Молодой князь Абадз — человек выдающийся и хитрый. Если не хочешь неприятностей, отдай ему землю безо всяких условий». НоТумениш не послушался доброго совета.

Абадз вернулся с войском, которое дал ему крымский хан, а приготовившиеся к войне бжедуги заготовили срубленные деревья на горе у входа в ущелье р. Хуарзе, Абадз снова поехал к Туменишу и сказал ему: «К переселению мы уже готовы и ждем тебя».

Тумениш с чемгуйскими всадниками отправился к бжедугам. По дороге он встретил хатукаевского князя Хатукова Алиджука и потребовал: «Заворачивай и езжай за мной!». «Нет, — ответил тот, — я тоже князь, и никто не смеет свернуть меня с пути!»,

«Если ты не забыл наш уговор о взаимной дружбе, то не откажешься отправиться вместе со мной!». И Алиджук согласился. На Хуарзе они застали невероятную тесноту. Одна лошадь стояла по шею в воде. И бжедуги объяснили, что ей не нашлось места на берегу. За неделю, прожитую Туменишем и Алиджуком у бжедугов, ее испражнения испортили воду, и половина чемгуйских лошадей от этого пала. Когда бжедуги, наконец, погрузили свое добро на арбы, то по условному сигналу бросились на чемгуев. С другой стороны на последних бросились и татары. Чемгуи побежали. У выхода из ущелья на их головы полетели срубленные деревья. Много чемгуев погибло. Преследуя бегущих, бжедуги ворвались на чемгуйскую территорию и расположились там на постоянное жительство. Но война продолжалась долго и после этих событий. Однажды во время боя Алиджук увидел упавшего на землю раненого' Тумениша. Над ним стояли его серый конь и тлякотлеши. Алиджук подскакал и воскликнул: «Что же вы стоите? Поднимите князя, а остальные за мной вперед на бжедугов!».

Чемгуи под предводительством Алиджука разбили бжедугов. Возвращаясь с победой домой, чемгуи узнали, что Тумениш скончался. Его похоронили в окрестностях нынешней стцы Мартанской. Бжедуги же остались жить на земле, которую отняли у чемгуев. При этом они разделились на две половины: западную, во главе которой стал князь Хамыш, и восточную — удел Чачана. С тех пор и пошло деление бжедугов на хамыщейцев и чача-нейцев.

Л.И.ЛАВРОВ "ЭТНОГРАФИЯ КАВКАЗА"шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu