Происхождение княжеских фамилий

Происхождение княжеских фамилий

Происхождение княжеских фамилий
Был среди хатукаевцев некто по имени Хатукокошхо (Хьэтикъокъошхо — «Большой сын Хатука»), и имелись у него два сына-близнеца — Индар и Бибэрд. Однажды уже после смерти отца, находясь в походе, увидели они змия, который нес коня со всадником. Бнбэрд сказал брату и товарищам: «Спрячьтесь в лесу, а я нападу на змия из засады. Мне не помогайте, я справлюсь сам».

Так и было сделано. Бибэрд устроил засаду на опушке. Когда змий проползал мимо, Бибэрд выхватил шашку и отрубил ему хвост. Змий, не бросая добычу, погнался за Бибэрдом, но не догнал и снова пополз своей дорогой. Бибэрд же забежал вперед и из засады отрубил змию часть туловища. Змий снова неудачно пытался догнать Бнбэрда. После того как Бибэрд третий раз отсек часть туловища, змий бросил коня со всадником и пустился наутек. Бибэрд гнался за ним, но тот скрылся в большой норе. Бибэрд вбил в землю кол, привязал к нему один конец шелкового аркана, который в старину носил при себе каждый адыг, а другим концом обвязался сам. Затем он спустился по аркану в нору и обнаружил в ней много оружия, кольчуг и прочего богатства, а также женщину, которая удивилась появлению неизвестного героя. Бибэрд спросил ее: «Кто ты?». «Я вместе с моими 12 братьями была украдена змием. Братьев он съел, а я осталась одна», Бибэрд повел женщину к выходу и предложил первой подняться из норы, но она возразила: «Нет, первым должен подняться ты. Здесь темно, и ты еще не знаешь, как я красива. Если первым увидят меня твои спутники, то моментально влюбятся и неизвестно, чем для тебя все это кончится». Но Бибэрд наотрез отказался вылезти раньше женщины. А когда она поднялась наверх, Индара изумил вид красавицы. И, чтобы овладеть ею, он перерезал аркан, по которому должен был выбраться из норы его брат. Индар отвел красавицу в лагерь и закатил большой пир. Из всех находившихся там не веселился лишь один — по имени Калмык (Къалмукъ). Однажды в послеобеденное время, когда в лагере было тихо, красавица спросила Калмыка о причине его грусти.

«С того дня, — ответил он, — как появилась ты, исчез мой князь. Вот отчего я грущу». «Твой князь находится в норе змия, — сказала красавица,— я знаю туда дорогу».

Калмык хотел немедленно скакать на выручку Бибэрда, но она посоветовала отложить это до утра, чтобы не обнаружить своего отсутствия ночью. Калмык послушался и на следующий день к вечеру вернулся в лагерь вместе с Бибэрдом. Последний и вида не показал, что сердит на брата, и велел продлить веселье еще на три дня. На четвертый день Бибэрд потребовал от товарищей клятвы, что они выполнят все, что он задумал. Когда те поклялись, он сказал: «Мое первое желание, чтобы красавица осталась женой Имдара, Второе — чтобы Калмык не уезжал к себе в Калмыкию, а остался бы навсегда со мной. Третье — чтобы все остальные были такими же верными моими товарищами, как Калмык».

Калмыка Бибэрд сделал своим тлякотлешем, и от него произошла фамилия Падисовых. Индару же стыдно было своего поступка, и он, оставив красавицу, переселился к хегачам (хэг^ак/э). Там он женился на хегачке, и от этого брака произошли князья Зановы {Занхэр). У оставленной Индаром красавицы родились от него два сына. Старшего звали Адэм, а младшего Дэгужъый, Так как их мать не принадлежала к княжескому роду, то они считались «тумэ»—дети князей от неравного брака — и им не досталось у хатукаевцев власти. Поэтому они ушли к чемгуйскому князю Балатокову, который сделал их тля котле щам и и подарил им аул, названный в честь старшего брата Адамием. Потомство же обоих стало именоваться в честь младшего брата Де гуж шоковыми (Дэгужъыикъохэр). Сам Бибэрд превратился в родоначальника хатукаевских князей Хатуковых. В их роду долго хранилась кольчуга всадника, которого Бибэрд спас от змия. Потом она была передана в залог Гутеюкову (Гутэйкъу), у потомков которого находилась до недавнего времени.

Л.И.ЛАВРОВ "ЭТНОГРАФИЯ КАВКАЗА"шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu