Дикорастущие растения, используемые кабардинцами

Дикорастущие растения, используемые кабардинцами

В эволюции этноса питание имеет свои особенности, обусловленные, в первую очередь, социально-экономическими факторами. В ходе развития хозяйственной деятельности, культуры, типы и характер питания претерпевают изменения (Шакиров, 1988). В рацион осознанно вводят одни продукты и выводят другие, менее качественные и продуктивные. Например, помидоры кабардинцы стали есть недавно, абсолютно не употребляли в пищу грибов. В наше же время уже немало их любителей. Тем не менее полного вытеснения прежних элементов питания не происходит, они продолжают существовать в качестве подсобных, дополнительных. Это ярче всего проявляется при экстремальных общественно-экономических ситуациях -голоде, нищете, войне и т. д.

Употребление дикорастущих растений уходит в эпоху собирательства. Первые классификационные схемы растений были, как известно, утилитарными -по возможности их использования в жизни человека. В результате наши предки научились распознавать их, отделять друг от друга по признакам (морфологическим, ценотическим, качественным свойствам и т. д.). Растения делили на пищевые, лекарственные, кормовые и другие полезные группы.

При этом перечень традиционно используемых этносом растений в полной мере зависел от природно-климатических условий региона, общественно-экономического строя, культуры быта я традиция народа. Поэтому, если сравнить в количественном отношении реестр дикорастущих пищевых растений, используемых разными, этносами, естественно, они различны. Например, количество пищевых растении у армян составляет 164 вида, относящихся к 55 семействам; азербайджанцев ~ 121; башкир - около 50 видов. В республике Северная Осетия-Алания консервирование черемши поставлено на промышленную основу, широко используют овощные листовые растения еще е исторических времен и т. д. Перечень традиционно употребляемых в пищу видов у ингушей составляет около 40, хотя количество перспективных для использования достигает более сотни (Цакиева, 2003). Возможно, в настоящее время в условиях Ингушетии многие виды из малоиспользуемых ранее сейчас употребляют в кулинарии.

Для флоры Кабардино-Балкарии известно более 70 видов съедобных дикорастущих растений. Однако традиционно не все они использовались в кулинарии. Известно более 45 видов с учетом тех, которые употреблялись в крайних (экстремальных) случаях жизни, несмотря на то что территория республики считается богатой по разнообразию пищевых растений (Мо-еилянский, 1942; Монашев, 1947; Костюк, 1950; Кос, 1959; Пшеунов, 1971; 1980; 1982; Кушхов, 1968; 1974; 1976; Обминская, 1976; Муравьева и др., 1978). Заметив и отобрав наиболее ценные особи по качеству плодов, в частности, древесно-кустарниковой флоры (алыча, калина, терн, мушмула и др.), местные жители исстари выращивали их на своих приусадебных участках. Грибные болезни ряда из них изложены в работах 3. Д. Савинцевой и В. М. Хасановой (1969), Р. Ч. Шоровой (1971; 1972).

Для группировки материала при описании видов нами была использована удобная и простая в практических целях классификация сырьевых ресурсов М. М. Ильина (1951). В зависимости от сырья и технологии его переработки он выделяет технические и натуральные группы. Первые требуют сложной технологической переработки, вторые - очень простых методов или они используются в натуральном виде. Ко второй группе ресурсов относятся пищевые растения. Данная группа по характеру сырья, использованию и технологии переработки делится еще на следующие подгруппы:

1. Плодово-ягодные растения;

1.1. Семечковые плодовые растения.

1.2. Косточковые плодовые растения.

1.3. Ягодные растения.
2. Орехоплодные растения.

3. Корнеплодные овощные растения.

4. Листовые и стеблевые овощные растения.

5. Пряные растения.

6. Напиточные растения:

6.1. Растения, дающие напитки прохладительного типа.

6.2. Растения, дающие напитки чайного типа.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu