Горы и долины в описаниях русского разведчика Федора Федоровича Торнау

Горы и долины в описаниях русского разведчика Федора Федоровича Торнау

Горы и долины От главного хребта проходят на юго-запад отроги лесистых гор, которыми покрыто все пространство земли между реками Сочи и Бзыбом. Ущелья, по которым протекают главные реки... представляют возможность селиться, но они вообще тесны, и скат их к морю стремителен, что делает здешние реки чрезвычайно быстрыми и причиною скорых изменений в состоянии вод.
Горы, подходя к морю, приметно понижаются и каменистые в начале своем близ оного представляют почву глинистую и иловатую. Хребты более замечательные по высоте своей на сем пространстве, следующие.
1) Около укр. Гагр упирается в море и каменистою подошвою своею от укрепления на север на расстоянии 2-х верст в бурную погоду совершенно прерывает сообщение по берегу.
2) Между реками Сочи и Мца касается моря, не вредя сообщению по берегу.
3) Между реками Мцою и Худапсом, подходя к морю, оканчивается отдельною довольно значительною горою, по покатостям которой расположено сел. Хамышь.
4) Хребты гор по течению рек Мдзимта и Псоу, в начале своем представляющие ряды обнаженных скал, понижаясь мало-помалу, несколько не доходя моря, превращаются в лесистые холмы. Самая значительная плоскость по всему пространству от Сочи до Бзыба есть долина Лиешь, образующая близ истока Мдзимты мыс, известный у нас под названием Адлера. Пространство она может представить около 60 кв. в[ерст], обнаженных от лесу только на Св. (Север,- Г. Д.) от Мдзимты на расстоянии 3-х в. в длину и с лишком 2-х с половиною в ширину.
Горы и долины в описаниях русского разведчика Федора Федоровича Торнау Долина по течению Сочи близ самого моря, после Лиешь, есть обширнейшая.
Есть, кроме того, долины по течениям рек Мца, Худапс, Псоу и Хучупсу, но они весьма незначительны, находятся в недальнем расстоянии от моря и, протянувшись на 1, 2, много 3 версты, стесненные снова горами, превращаются в узкие ущелья, только достаточные для протока рек.

Реки Кроме Бзыба, совершенно принадлежащего Абхазии, по сему пространству протекают еще три реки, в быстроте и глубине вод и широте ложа ему подобные, они суть: Сочи, Мдзимта и Псоу. Мца, Худапс, Хучупсу, Бегеуча, или Багрыпш, и Агис уступают в величине помянутым рекам, которых характер одинаковый с водами Абхазии: мелкие в течении своем во время маловодия, они в мае и июне месяцах, когда тает снег в горах, наполняются с неимоверной скоросгию и тогда быстрые я глубокие... ворочают с ложа огромные камни. Кроме сих рек втекает в море еще множество притоков, заметных только во время полноводия; в другое же время устье их забито песком, или они, размыв оный узкою струею, обозначают исток свой.
В мелководие все помянутые воды проходимы вброд как при самом истоке их в море, так и несколько выше. Во время прибоя с моря переправа около устья иногда делается опасною через реки Сочи, Мдзимту и Псоу, но всегда возможна.
В полноводие броды выше предпочтительны бродам по устью сих рек, ибо они там, где ложе их состоит из наносного песку и мелкого хряща, быстротою течения часто вырывают ямы, и неожиданно находишь глубину в местах, где было мелко.
Реки Сочи, Мдзимта и Псоу имеют начало свое в вершине Главного хребта Кавказских гор и текут на юго-запад, вливаясь в море одним устьем, соединяющим множество рукавов течения их.
Сочи выходит из гор противу истока Белой речки... текущей на северо-запад по другую сторону хребта, и отделяет племя абадза, или абазин, от убых, жительства коих начинаются от правого берега сей реки.
Мдзимта имеет начало свое противу истока Малой Лабы, течет верст на 15 в крутых обрывистых берегах, образуя множество водопадов, потом по лесистому ущелью и, наконец, перерезав долину Лиешь, по которой протекает тремя главными и множеством побочных рукавов, одним устьем впадает в море.
Псоу вытекает из острога высоты Сагдан, дающей начало Большой Лабе, и в течении своем подобна Мдзимте; трудно определить на глаз, которая из сих рек значительнее, особенно не видав их в полноводие, когда они собственно делаются достойными замечания в отношении препятствий...

Леса и пастбищные места Вся юго-западная покатость Кавказских гор вплоть до самого моря покрыта густым лесом, представляющим весьма немного открытых lест для пастбищ и для полей. На пространстве от Сочи до Бзыба они все обозначены жилищами и находятся только по ущельям рек или по высотам Главного хребта... по расселинам обнаженных скал дают самую скудную пищу небольшим стадам коз, коих преимущественно водят жители сего края. Леса около Главного хребта сосновые, ниже - лиственные, близ моря же - фруктовые, перевитые колючкою, делающей их большей частью неудобопроходимыми.
Обширных пастбищных мест, кроме [как] на долине Лиешь и по Сочи, не существует.

Климат В горах воздух чист и здоров; по берегу моря летние жары совокупно с испарениями моря и сырых лесистых берегов производят лихорадки и другие губительные болезни. Места по устьям Сочи и Мдзимты, несколько обнаженные от лесу, более здоровы.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu