Описание аулов и местности причерноморской Шапсугии

Описание аулов и местности причерноморской Шапсугии

Обществ столько же, сколько селений, они следующие.
1) Ахчипсу, у верховья реки Мдзимты... расположено по покатостям и на небольших полянах при подошве гор, образующих ущелья помянутых рек. Дома (которых всего до 200), отстоящие один от другого на довольно значительное расстояние, разбросаны на протяжении 5-ти верст почти, и каждое семейство имеет около жилища своего сад и небольшое поле, засеянное кукурузою и гоми. Сообщение в самом селении чрезвычайно затруднительно и представляет узкую каменистую тропинку, часто заваленную огромными массами камня... круто теряющуюся над обрывистым берегом Мдзимты, через которую существуют 2 висячих моста, подле коих есть и броды для переправы лошадей. Господствующая здесь фамилия Маршания чрезвычайно многочисленна, старший и более уважаемый в народе есть Дударуква Багаркан-ипа Маршания.
2) Аибга, у верховья р. Псоу, несколько менее Ахчипсу и вмещает до 180 семейств, также заселено Маршаниями; кроме [н]их в сем селении есть еще уздени Вахох, Тлабог и Кота, имеющие некоторый вес в народе.
3) Чужгуча, на р. Чужипсы, впадающей в Мдзимту; население его простирается до 100 семейств, построивших жилища свои по лесистым высотам около течения сей реки. Они беднее жителей Ахчипсу и Аибга, чему причиною теснота мест, не представляющая угодий, коими пользуется население помянутых деревень. И здесь Маршании имеют первенство в народе, старшим и более зажиточным в сем селении считается Каздатук Дударуква Маршания.
Селения Ахчипсу, Аибга и Чужгуча, находясь в недальнем расстоянии одно от другого, в местах, равно укрепленных природою, через фамилию Маршаниев, их населяющих, тесно связаны между собою, и в соединении известно соседям своим под названием медовеевцев. Одноплеменные абхазцам, они говорят одним с ними языком и ни в образе жизни, ни в обычаях не отличаются от первых. Медовеевцы между горцами отличаются хищничеством, в котором им много способствует неприступность собственных жилищ, огражденных горами от набегов соседей, которые бы захотели им воздать за равное.
4) Чужи, на р. Худапс, около 100 семейств, которых жилища разбросаны по высотам, открытым более предыдущих; здесь произрастает виноград, которого нет у медовеевцев, и хлебопашество в лучшем состоянии. Общество Чужи признает над собою власть кн. Джимир-ипа Ислам Бага.
5) Чуа, на р. Мце, семейств... считается в сем селении до 150, живут растянуто, на расстоянии 3-х верст и признают над собою власть кн. Безишь Ачу.
Жители обществ Чужи и Чуа, живущие между собою дружелюбно, называют себя абадзою, не принимая названия садзов, принадлежащего собственно жителям прибрежным из племени абадзы.
6) Сел. Сочипсы, или Облагукуадж *, расположено по обеим сторонам р. Сочи, на довольно обширной долине, близ устья ее; в нем считают до 450 семейств, частию абазин, частию убых и небольшого числа турок, соединенных под названием саше. Турки в сем селении имеют одно из главных пристанищ своих и отсюда производят торг с горцами; влияние их на жителей заметно по ревности сих последних и исполнении обрядов магометанской религии, чего нельзя видеть в других селениях.
___________________________
* Куадж - по-черкесски "селение".

Князь Али Ахмет Облагу, происхождение которого... от племени адыга, сам ревностный мусульманин и окружен турками. Племя саше ему повинуется, хотя и не во всех случаях; особенно влияние его упало с того времени, как туземцы, неизвестно по какой причине, его стали подозревать в тайных сношениях с русскими, но при всем том он из всех князей и владельцев от р. Шахе до р. Бзыба сильнейший и пользуется хорошим достатком.
Дом кн. Облагу построен в одной версте от с. Сочипсы и на таком же расстоянии от моря, на берегу которого сделан небольшой завал из деревьев и земли для прикрытия дороги, ведущей в селение.
В с. Сочипсы в употреблении три языка: черкесский, абазинский и убыхский.
7) Халцис, на правом берегу Мцы, близ устья ее; до 60 семейств; придерживается общества Хамышь.
8) Хамышь, на покатости горы, над самым морем по речке того же имени, признает князем своим Джембулата Хамышь, малосильного даже в собственном владении своем, хотя и считается по роду старшим из абхазских князей. Полагают в селении около 80-ти семей.
9) Общество Эсхорипш, или Арткуадж, считает до 200 семейств, поселенных по р. Худапс, в двух верстах от устья ее; не повинуется никому; в нем проживают уздени фамилии Арта.
10) Общество Аредба, поселенное на долине Лиешь, считает около 430 семейств, пользующихся выгодами равнины, которых лишены другие селения. Хлебопашество и скотоводство здесь в лучшем состоянии, чем где-либо из других мест, есть и небольшой табун лошадей. Зажиточность жителей долины Лиешь известна между садзами.
Братья Аредба - Беслан, Соусран и Чигуа - старшие в роде, не имея никакой власти над народом, у него в уважении. Влияние оное они утратили с того времени, как вступили в сношение с русскими, и должны выдерживать за сие частые упреки.
Поселение общества Аредба, обнимающее долину Лиешь полумесяцем, разделено на следующие аулы: Керека, Абаха, Банширипш, Учуга и Хышхорипш, лежащие по покатостям холмов, ограничивающих с востока долину Лиешь, Ката и Джанхота...
По дороге, ведущей от берега моря через небольшой промежуток к помянутым селениям, в 2-х "ли 3-х верстах от устья Мдзимты на север устроен жителями над самым береговым песком обширный, но слабый для защиты завал.
11) Гечькуадж, на правой стороне р. Псоу, вмещает до 80 семейств и занято фамилиею Гечь, из которых Едырбей более других имеет значение.
12) Цандрыпш, или Цанкуадж, по р. Хучупсу; в нем считают до 120 домов, занятых большею частию узденями фамилии Цонбай, из которых старший хаджи Салама.
13) Хысха, на горе, местожительство фамилии Анчабадзе, считает не более 40 семейств.
14) Бегеуча, или Багрыпшь, ближайшее к Гаграм селение, вмещает в себе около 100 семейств.

Сообщения

Вообще, по всей юго-западной покатости гор, прилегающих к морю, сообщения чрезвычайно трудны; положение местности, представляющей узкие хребты и тесные ущелья, занятые течением быстрых рек, делает их таковыми.
В Абхазии до сего времени не было повозочных дорог, далее на север по местам, занимаемым садзами, находим их еще менее; только за [р.] Тагапс, у сапсуг, начинаются арбяные дороги. Путь по береговому леску при всем неудобстве служит главным сообщением прибрежных жителей, пользующихся им для переезда на арбах. Выше в горах видны одни вьючные тропинки, весьма неудобные для проезда во время дождей и зимою, но по нужде проходимые во всякое время. Жители там не имеют арб, всегда ездят верхом, а для перевоза тяжестей употребляют ослов.
От каждого селения идут дороги к берегу моря, пролегающие по ущельям рек и по хребтам гор. Последние предпочитаются жителями для переездов, невзирая на частые подъемы и спуски, которые не встречаются по ущельям; причиною тому, что обыкновенно на высотах хребтов лес реже и всегда можно найти объезд трудного места, чего не всегда можно сделать в тесном ущелье, поросшем густым лесом и заваленном... камнями, которых жители никогда и не думают скидывать с дороги.
Для прохода по сим дорогам войскам с одною горною артиллериею нет необходимости их разрабатывать; кроме того, одни дороги к медовеевцам, живущим близ Главного хребта, особенно трудны; пути же к селениям, лежащим ближе к морю, не представляют особенных препятствий к проходу.

Дорога через хребет Кавказских гор

Дорога через хребет Кавказских гор, от Шегирея к с. Ахчипсу и оттуда к берегу моря... хотя и с большими трудами и издержками, но может быть разработана и, раз проложенная, будет служить прочным и твердым сообщением. Вечные снега, кончившись на высоте Сагдан, на 6 месяцев в году оставляют перевал через хребет свободным, и в зимнее время на нем не может быть снежных завалов. Проходит дорога, поднимаясь по широкому ущелью Малой Лабы, суженному и каменистому, близ горы Диц и невдалеке от впадения в Лабу р. Псизипс, по течению которой, поворотив, доходит широким ущельем, не требуя даже в настоящем виде никакой разработки, к верховью реки Мдзимты; от него - к истоку р. Зикуой, где, обогнув каменистую гору, по лесистой покатости круто спускается в с. Ахчипсу, от которого по каменистому грунту узким ущельем над обрывистым берегом Мдзимты пролегает до долины Лиешь, не доходя которой версты на две, расширившись, снова делается удобною для повозок.
Дабы миновать каменистые и тесные места по Лабе, около горы Диц, горцы проезжают от Шегирея хребтом до горы Ашишбог, от которой поворачивают снова к Лабе; здесь дорога хотя и представляет множество крутых подъемов и спусков, но менее камениста, не столько портит накованных лошадей, что служит главною причиною предпочтения ее. От Шегирея, к которому проходит с линии весьма удобная арбяная дорога от ст. Прочноокопской через Вознесенское укрепление на Чаплыке и оттуда через Лабу по Калашскому броду, до долины Лиешь не более 180 верст.

Дорога по берегу моря

Дорога по берегу моря от Сочи до Бзыба прерывается скалами, вдавшимися в море, около которых проезд во время прибоя делается чрезвычайно опасным и иногда и совершенно невозможным, между реками Багрыпшь и Бзыбом в трех местах:
1) в 7 верстах от укр. Гагр на север, на расстоянии l1/2 верст, здесь существует объезд над самыми скалами, удобный к разработке;
2) не доходя Гагр верст четырех, на расстоянии сажений 20-ти, не более, где объезд так не может быть устроен;
3) подле самых Гагр на 2 версты; разработка объезда здесь будет стоить больших трудов, но, раз сделанная, даст дорогу прочную и довольно удобную.
От р. Бегеучи до р. Сочи идет по береговому песку широкая дорога, в настоящем виде чрезвычайно неудобная и затруднительная к провозу тяжестей, но может быть продолжена другая дорога по берегу от Сочи через с. Хамышь до р. Худапс горами и оттуда ровным местом до р. Бегеучи, от которой к Гаграм горы подходят к самому морю.
Реки, затрудняющие во время полноводия свое сообщение: Псоу и Мдзимта. Наполняются они обыкновенно в конце апреля и в мае месяцах, когда в горах тают снега, и во время осенних дождей в октябре месяце.
От Гагр ведет дорога через хутор Саандааршиха, выходящая на Бегеучу в объезд скал; говорят, что она для конного неудобопроходима.
От Бзыба через Гагринский перевал от с. Аджепхуны к селению Хысха пролегает тропинка, по которой можно провести лошадей.

Дорога к селениям от берега моря

От берега моря к с. Сочипсы проходит дорога, при самом незначительном исправлении удобная для провоза артиллерии и тяжестей. Вверх по Мце есть дорога к с. Чуа, проходящая большею частию... по ущелью сей реки; в настоящем положении она неудобна к провозу тяжестей и артиллерии, но легко может быть расчищена.
От с.Чуа в Чужи дорога идет хребтом горы, крутых спусков и подъемов по ней нет, но есть тонкие места; во всяком случае, она проходима для войск с горной артиллериею.
От Чужи до с. Чужгуча дорога идет каменистым хребтом, представляя два крутых и продолжительных подъема около помянутых селений; по ней множество тонких мест: По нужде дорога эта проходима для войск с горной артиллериею.
От с. Чужгуча в с. Ахчипсу дорога более удобная.
От Ахчипсу в с. Аибга ведет через каменистый хребет горы конная тропинка.
От с. Аибга в с. Псоу и оттуда в Абхазию к селениям Аджепхуны и Ачандара ведут тропинки, проходимые для конного.
К с. Эсхорипш идет от берега моря по довольно трудной переправе через небольшую гору, которой почва - вязкая глина, дорога, удобная к проезду легкой артиллерии. Через помянутую же гору без исправления дороги нельзя оной провести.
К долине Лиешь идет дорога через небольшой пролесок на расстоянии 11/2 версты, ровная и сухая; оно проходима для легкой артиллерии.
Такая же дорога, от берега моря к долине Лиешь, проходит лесом от устья Мдзимты, через которую брод, по крайней мере, в мелководие весьма удобный.
В с. Гечь и Пондрыпшь идут дороги по довольно ровному месту, за расчисткою леса удобные к провозу тяжестей и артиллерии.
В селения на Багрыпшь и Хысха ведут дороги, проходимые только конному.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu