Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » «ПРЕСЕКАЮЩИЕ ПУТь»: МОНГОЛЬСКИЙ ВЫЗОВ И АДЫГСКИЙ ОТВЕТ

«ПРЕСЕКАЮЩИЕ ПУТь»: МОНГОЛЬСКИЙ ВЫЗОВ И АДЫГСКИЙ ОТВЕТ

«ПРЕСЕКАЮЩИЕ ПУТь»: МОНГОЛЬСКИЙ ВЫЗОВ И АДЫГСКИЙ ОТВЕТ
История
admin
Фото: Адыги.RU
01:03, 14 февраль 2020
2 949
0
В 1237 году монголы, предводительствуемые ханом Бату, приступили к планомерному завоеванию Дешт-и-Кипчака и русских княжеств. Часть своих войск Бату выделил для похода в Черкесию. Рашид ад-Дин сообщает, что осенью 1237 года монгольские царевичи «Менгу-каан и Кадан пошли походом на черкесов и убили государя тамошнего по имени Тукар». Этот поход не был обычным набегом: известно, что он длился несколько месяцев, а во главе войск стояли чингизиды - двоюродные братья хана Бату. Упоминание летописцем гибели черкесского государя означает, по всей вероятности, поражение черкесов.
«ПРЕСЕКАЮЩИЕ ПУТь»: МОНГОЛЬСКИЙ ВЫЗОВ И АДЫГСКИЙ ОТВЕТВ 1237 году монголы, предводительствуемые ханом Бату, приступили к планомерному завоеванию Дешт-и-Кипчака и русских княжеств. Часть своих войск Бату выделил для похода в Черкесию. Рашид ад-Дин сообщает, что осенью 1237 года монгольские царевичи «Менгу-каан и Кадан пошли походом на черкесов и убили государя тамошнего по имени Тукар». Этот поход не был обычным набегом: известно, что он длился несколько месяцев, а во главе войск стояли чингизиды - двоюродные братья хана Бату. Упоминание летописцем гибели черкесского государя означает, по всей вероятности, поражение черкесов.

Вместе с тем следует отметить, что черкесское общество и в античный период, и в средневековье, и в новое время (вплоть до последних дней существования Черкесии в 1864 г.) представляло собой крайне децентрализованное общество. Оно было расколото на десятки «племен» или этнотерриториальных групп. Плиний Секунд отмечал на Западном Кавказе 70 племен. Эвлия Челеби в Черкесии и Абхазии называет около 60 племен. Ни в один из указанных периодов черкесское общество не имело унитарную систему организации и, тем более, правителя такого типа, что его поражение или гибель на поле битвы, имело бы роковые последствия для всей Черкесии.

В этом же, 1237-м, году доминиканский монах Юлиан посетил Матрегу, крупное торговое поселение и порт на крайнем западе Черкесии, где пробыл почти два месяца и пользовался со своими спутниками гостеприимством черкесского князя и его супруги. Затем по степным пространствам Черкесии он совершил 13-дневное путешествие и достиг Алании. Характерно, что, несмотря на повальное увлечение своих современников-европейцев темой монгольской угрозы, Юлиан ничего не сообщает о монгольском присутствии в Черкесии и Алании.

Описание разрухи в Алании очень резко контрастирует с гостеприимным приемом, который был оказан путешественникам в Зихии, где супруга князя Матреги «отнеслась к ним с удивительной лаской и заботилась обо всем, для них необходимом». Разруха и анархия, царившие в Алании, имели длительную - порядка ста лет - предысторию, о чем убедительно пишет А. В. Гадло. Характерно, что появление монгольской угрозы и первое поражение не сплотили алан, но усугубили развал их страны. В 1238-1239 гг. Алания подверглась жестокому разгрому.

В 1253 г. французский посол к великому хану Гильом де Рубрук отмечал, что черкесы и аланы «все еще борются против татар». Подобное состояние региона Северного Кавказа могло продлиться, без больших изменений, еще сколь угодно долго. Монголы вполне могли удовольствоваться равниной, а горы оставить ослабленному противнику. Но с приходом к власти в Иране Хулагу-хана (1256 г.) геополитическая ситуация на Кавказе резко изменилась. Иранские монголы быстро заняли Азербайджан, Грузию и Армению, находившиеся до того во владении Бату-хана. Аланы, к своему несчастью, оказались совершенно дезориентированы появлением столь сильного союзника. В декабре 1262 года Хулагу-хан лично возглавил контрнаступление на империю Берке, преемника Бату, и вышел на северокавказскую равнину через Дербент и Дарьял. На этом втором направлении ему с воодушевлением помогали аланские князья. 13 января 1263 г. Хулагу потерпел поражение в решающем столкновении в степях севернее Терека «в зимовьях Берке». Аланы после этих событий оказались один на один с яростью Берке, решившего покончить с их непокорностью и обезопасить свое государство со стороны Дарьяльского прохода. В 1278 г. уже реально не существовавшее аланское государство получило смертельный удар: пала крепость Дедяков, последний оплот независимости.

В противоположность Алании, которая утратила свои позиции на Кавказе, Черкесия с конца XIII века непрерывно расширяла свои границы на северном и восточном направлениях. В период после падения Дедякова и до 1318 г., когда в ставке хана Узбека на р. Сунже, «под городом Тютяковым», был умерщвлен тверской князь Михаил, отдельные группы черкесов уже расселились в Центральном Предкавказье. Летописец сообщает, что убийство произошло «за рекою Терком, на реке на Севенци, под городом Тютяков (вар.: Дедяков), минувши горы высокия Ясскыя, Черкесскыя, близ врат Железных». Город Дедяков отождествляется с Верхним Джулатом (с. Эльхотово) в современной Северной Осетии (историческая Кабарда). Можно предположить, что, если ближайшие к городу Дедяков горы уже в начале XIV века были известны как черкесские, то переселение черкесов в эту область предшествовало этому времени.

Расширение Черкесии происходило на фоне острого соперничества между двумя империями - Золотой Ордой и Хулагуидским Ираном. В этих геополитических условиях для золотоордынских правителей был важен военный контроль над Дагестаном, тогда как Черкесия получила возможность для относительно спокойного существования и даже развития. Весьма показательно, что как только хан Узбек (1312-1340) добивается наибольшего успеха в Азербайджане, он сразу же пытается подчинить Черкесию.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)