Символика Республике Адыгея

Символика Республике Адыгея
Этнография
admin
Фото: Адыги.RU
02:13, 27 январь 2019
18 914
0
Герб Республики Адыгея (автор Д. М. Меретуков) представляет собой круг, сверху обрамленный лентой с надписью "Республика Адыгея" на русском и адыгейском языках. В середине летны - большая звезда, с боковых сторон - листья дуба, клена (слева), золотистые колосья пшеницы, початки кукурузы (справа). Куруг замыкается аббревиатурой слов "Российская Федерация" - буквами РФ, над которыми изображен национальный стол - анэ с хлебом и солью. В середине круга - главный герой нартского эпоса Саусрыкъо на огненном летящем коне.
Герб Республики Адыгея (автор Д. М. Меретуков) представляет собой круг, сверху обрамленный лентой с надписью "Республика Адыгея" на русском и адыгейском языках. В середине летны - большая звезда, с боковых сторон - листья дуба, клена (слева), золотистые колосья пшеницы, початки кукурузы (справа). Куруг замыкается аббревиатурой слов "Российская Федерация" - буквами РФ, над которыми изображен национальный стол - анэ с хлебом и солью. В середине круга - главный герой нартского эпоса Саусрыкъо на огненном летящем коне.

Имя Саусрыкъо - одного из основных героев нартского эпоса "Нарты" - популярно в фольклоре почти всех народов Северного Кавказа. На гербе в руке всадника - пылающий факел, богатырь похител его у богов для блага людей. И лучи от этого огня как бы рассыпаются по небосводу двенадцатью звездочками. Полет всадника на коне символизирует полет молодой республики в будущее, к прогрессу.

На переднем плане герба расположен и традиционный адыгский стол с хлебом-солью: тем самым наряду с мужеством подчеркивается другая главная черта нарда - гостеприимство и устойчивость жизненного уклада. Для гостя адыги (черкесы) строили специальное помещение - кунацкую, которая обставлялась лучше комнаты хозяина. В кунацкой собирались мудрые, даровитые люди - знатоки истории, культуры, обычаев, традиций народов, музыканты, певцы. И появление гостя в доме становилось праздником для всего селения.

Законченность гербу придает опоясывающая его гирлянда, включающая в себя характерные для Адыгеи элементы богатой флоры: колосья пшеницы, початки кукурузы, просо, листья клена, дуба. Они указывают на неразрывную связь человека с окружающей природой. Находящаяся в верхней средней части ленты большая звезда олицетворяет единение и братство многонационального населения Адыгеи. В целом герб выражает желание связать прошлое, настоящее и будущее в их единстве, историческом развитии. Эскиз герба был исполнен известным художником Адыгеи, членом Союза художников Д. Меретуковым.

В. Сапрыков, "Новые символы Адыгеи"
Выдержки из статьи ("Наука и жизнь" N6, 1994 г.)



Символика Республике АдыгеяФлаг, предложенный в 1830 г. Великобританией , для черкесов в Кавказской войне. (автор - David Urquhart)


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ФЛАГЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
(принят Верховным Советом Республики Адыгея 24 марта 1992 года; введен в действие постановлением ВС РА от 24.03.92 N 15).

Статья 1
Утвердить Государственный флаг Республики Адыгея.

Статья 2
Государственный флаг Республики Адыгея представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета, на котором изображены 12 золотых звезд и три золотые перекрещенные стрелы, направленные наконечниками вверх. Длина флага 180 см, ширина 90 см.

Статья 3
Во всех учреждениях, организациях, на официальных церемониях и торжественных мероприятиях, где действующим законодательством предусмотрено поднятие Государственного флага, наряду с Государственным флагом Республики Адыгея поднимать и устанавливать Государственный флаг Российской Федерации.
Государственный флаг Российской Федерации располагать слева по отношению фасада, Государственный флаг Республики Адыгея - справа.

Президент Республики Адыгея А.Джаримов, г. Майкоп 24.03.92 N 2

Флаг адыгов, откуда он?

ПОПУЛЯРНЫЕ сегодня среди адыгов знамя с изображением 12 пятиконечных звезд и трех перекрещенных стрел принято выводить из исторической ситуации XIX века. Историк Р. Трахй в своей книге “Черкесы”, которая вышла в свет в Мюнхене в 1956 году, пишет: “...Петербургская Конвенция 1834 года подтвердила и уточнила статью трактата. Как раз в этот период черкесы подчинилась “Великому свободному собранию”. Вся страна была разделена на 12 округов. Правительство послало во главе с Исмаилом Зеушем посольство в Турцию, Францию и Англию и объявило всеобщую мобилизацию. Символом черкесского единства служил .национальный флаг 1830 года зеленого цвета с тремя скрещенными стрелами и 12 звездами по количеству основных племен и округов Объединенной Черкесии...”

Нам кажется, будет интересно читателям узнать о том, как было встречено знамя адыгами, тем более имея под рукой воспоминание англичанина Эдмунда Спенсера “Путешествие в Черкесию”, которое вышло отдельной книгой в Лондоне в 1839 году. На первой странице. книги есть цветная иллюстрация черкесского знамени. Автор пишет: “...После ружейных залпов, которые обычно возвещают приезд вождя, тысячи великолепных, красивых, статных воинов поскакали навстречу и через несколько секунд мы были окружены сотнями славных патриотов Черкесии. Некоторые из них были одеты в простые крестьянские одежды, другие в сверкающие доспехи. Затем мужественный вождь Херсис Султун-оглу развернул великолепное национальное знамя, которое он получил из Стамбула, разрисованное прекрасными руками черкесской княжны, занимавшее высокое положение в Турецкой империи. При виде этого, столь долго ожидаемого национального флага, тысячи мечей взлетели в воздух и единый, несмолкаемый возглас радости исторгся из душ этой огромной массы Людей. Никогда не было такого

Величайшего выражения энтузиазма, ни столь твердой решимости, выраженной народом защищать их отечество. Их общая опасность пробудила в их душах впервые осознание необходимости объединения, союза, этого первого и столь необходимого элемента нужного им успеха победы: Каждый мужчина перед всей своей страной поклялся никогда не подчиняться русским, не входить с ними ни в какие-либо торговые отношения, не поддерживать никакие отношения с ними ни под каким предлогом.

Отношения, которые существовали между вождями и племенами, теперь были прекращены. И те черкесы, которые опустошали территорию друг друга, теперь предстают взявшими друг друга за руки, объединенными теснейшими узами братства, дружбы...”.

Символы, которые обозначены на национальном флаге адыгов, трактуют по разному. Одни объясняют исходя из исламской символики зеленый фон и звездочки, другие считают связанной с политической организацией адыгейских племен в первой половине XIX века. 12 адыгских племен и стрелы — их боевое единство. Некоторые в трех стрелах видят три метко бьющие стрелы нарта Тлепша, достающие врага в небе, под водой и под землей. Но мы склонны видеть в национальном флаге более глубокий символ, для объяснения которого мы обратимся к истории.

Знакомство с малоазийскими археологическими материалами эпохи бронзы время Хеттского царства дает возможность предположить, что композиционная и смысловая основа “адыгэ быракъ” /флага/ была возрождена черкесами XIX века из древней адыгско-хаттской символики.

Медные бронзовые и золотые хаттские штандарты в виде овальных ажурных дисков культуры Аладжа-Гуюк 111-го тысячелетия до н. э., которую археологи производят с Северо -Западного Кавказа от Майкопской культуры, и более усложненный, как можно предположить, герб основой периода Хеттского царства (1-го тысячелетия до н. э., послужили исходным материалом для творческой переработки адыгами XIX века.

Очевидно, были и промежуточные звенья трансформации адыго-хаттского герба, не дошедшие или не найденные пока. Но в отдельности или в упрощенной форме элементы древне адыгских государственных символов встречаются в археологических и этнографических материалах более позднего времени.

Так, среди изображений на глиняных меотских плитках фигурирует чаще других прямоугольная решетка взаимно-перпендикулярных линий и клеток соотношением. То же самое можно сказать о штампах на днищах сосудов раннесредневекового времени с территории Закубанской Касогии VIII в.

Наконец, тамги адыгов и окружающих их кавказских народов, зафиксированные в ХVIII-ХIХ веках, дают решетки еще более упрощенной формы к примеру, тамга шапсугов Натхо и совсем схематизированная решетка тамги егерухай Бзарамуко и шапсугов Кобле.

Двенадцать пилообразных окончаний диагональных линий, проведенных через перекрестия прямоугольной решетки 11-ое обломано в древности символизируют 12 месяцев солнечного календаря. То же повторяется в решетке: перекрестия дают 9 восьми лучевых звездочек, плюс три подвешенных розетки в виде прямоугольных крестов, вписанных в окружность.

Подвески прикреплены на кольцах .под тремя центральными верховыми “пиками”, у которых вместо острия — антропоморфные фигурки с зооморфными головами.

Двенадцать пик по внешней дуге овала выражают характер Племени ариед вернее, протоариев/, известных своей воинственностью и пришедших из Западной Европы еще в 1У-м тысячелетии до н. э. на Северный Кавказ.

Мы знаем из различных источников, что знамен у адыгов было много, от общенациональных до этнических групп. Но, несомненно, самым дорогим было и остается первое объединяющее знамя 1830 года, именно под этим стягом адыги (черкесы) защищали свое отечество. Прошло более 160 лет со дня принятия первого национального флага.



Нурбий ЛОВПАЧЕ
Асфар КУЕК


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)