Загадка нартского колеса

Загадка нартского колеса

Загадка нартского колеса
Нартская цивилизация в качестве археологического свидетельства существования в древнейший период ( с середины 4 тыс.до нэ. по
середину 3 тыс. до нэ) имеет артефакты Майкопской археологической культуры или Майкопско-Новосвободненской общности (МНО)).
Нартская цивилизация формировалась под влиянием прогрессивных культур географически народов населявших Малую Азию (которая рядом).
Однако, недавно (в 1988) появилось первое достаточно яркое доказательство того, что Нартам было известны и некоторые из
прогрессивных достижения тогдашней Европы. Речь идёт об изобретении колеса, вернее о пути шествия этого древнейшего изобретения.
Долгое время учёными признавался приоритет изобретения колеса на Востоке в 4-м тыс. до. н. э.
--- в 1982 г, румынский учёный сообщил, что колесо изобрели ещё на тысячу лет раньше в Европе, в частности на Балканах (Румыния), в
захоронениях энеолитической культуры под названием Кукутени (по названию села). Основанием послужила находка на одном из поселений
глиняные модельки колес от игрушечных повозок.
--- в 1988 г., уже советский-российский археолог Резепкин А.Д., опубликовал информацию что в кургане под ст.Старокорсунская
(Майкопская культура. ст.Новосвободная), он, совместно с археологом Кондрашовым) нашли (в 1980 г) самую древнюю из известных сохранившихся деревянную двухколесную повозку в мире, которае относится к середине 4-го тыс. до нэ (как и сама Нартская цивилизация).
Полагаю, что в ближайшее время можно ожидать смелые гипотезы, что продвинутые европейцы (или индоевропейцы) на своих "колёсах" мобильно прибыли на Кавказ и основали Нартскую цивилизацию. Исходя из данных генетики такую версию исключать нельзя, так как одна из наиболее распространенных на Кавказе гаплогруппа G2a бытовала и в древнейшей Европе. В останках древнейших людей во Франции, на Балканах, в знаменитом "Отци" и т.д. постоянно находят нартскую гаплогруппу G2a, которую учёные генетики между собой именуют "кавказской". Данная нартская гаплогруппа с преобладающей частотой и по настоящее время распространена у всех автохтонных пост-Нартских народов, как например у черкесов (д 86 %), у осетин (до 76%), у абхазов (до 61 %) и т.д. Считается что тех древнейших европейцев с кавказским днк выжило Европе очень мало, последующие катаклизмы сделали их меньшинством.
Допускаю, что это были не европейцы с кавказскими генами, а кавказцы совершившие путешествие в Европу и благополучно вернувшиеся
на Родину (большей частью). Итак, между первоначальными изобретателями колеса на Балканах (Румынии), которые жили в 5 тысячелетии до н.э. и наиболее активными пользователями колеса на Востоке в 4 тысячелетии до нэ, оказались древнейший народ Нартов, которые не устояли перед искушением использовать это изобретение.
Приятно осознавать, что для того чтобы начать использовать столь чудесное изобретение нашим предкам (Нартам) не нужно было вступать в торговые сделки с народом изобретателем, не нужно было захватывать, ассимилировать или превращать в рабов этих "гениальных изобретателей", достаточно было один раз увидеть колесо. (Авторские права тогда невозможно было защитить - сайта Проза.ру ещё не было).
И колесо успешно вошло в Нартский эпос. Может это будет непатриотично, но не буду прикладывать фотографии деревянных телег средневекового образцы, которые во множестве изготавливались всеми пост-Нартскими народами, потому как к событиям 5 тысячелетней давности они имеют слабое доказательное отношение.
Потому как колесо не осталось в монопольном пользовании Нартов и точно также было скопировано "Чинтами" и иными соседями, а потом за прошедшие тысячелетия стало всеобщим достоянием народов планеты.
Чтобы верить в то, что колесо пришло к Нартам именно с Европы нам нужно игнорировать некоторые известные факты и логику, например тот факт Нартская цивилизация вполне успешно пользовалась гончарным кругом (1), а этот круг подозреваю был круглым, имел ось и даже крутился.
Нужно игнорировать и другие круглые вещи, которые древнейшие Нарты и даже их извечные враги "Чинты" явно умели делать. Например - вся разнообразная посуда подавляющи большинством делалась круглой (даже до Нартской цивилизации).
Потомки Нартов, в моём лице, говорят Резепкину А.Д. большое спасибо за эту находку. Очень приятно знать точно и доказательно, что Нарты пользовались колесом ещё 5 тысяч лет назад.
Это знание может принести пользу и при анализе Дольменной и других культур, образовавшихся из Нартской цивилизации, тем же
дольменостроителям могла сильно облегчить жизнь "калёсная техника" для перевозки тяжёлых, многотонных каменных плит.
Мне непонятно только одно - Логично ли предпологать будто Нарты не сумели раньше заметить что круглое любит катиться, в условиях когда они использовали в быту и в производстве массу круглых вещей, и упорно ждали пока соплеменники вернутся из Европы на повозке ?

1. Бобринский А.А., Мунчаев Р.М. Из древнейшей истории гончарного круга на Северном Кавказе http://arheologija.ru/bobrinskiy-munchaev

Нарт Черкесшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu