Самая древняя арфа в мире

Самая древняя арфа в мире

Самая древняя арфа в мире
Нартская прото-арфа это древнейший струнно-смычковый музыкальный инструмент. Я не собираюсь заявлять что ВСЁ самое интересное первыми изобрели нарты. Они изобрели много, но остальное человечество изобрело в 100 раз больше. К примеру - книгопечатный станок изобрели не нарты. Однако, нарты достойны того, чтобы мы признали их первенство в тех вопросах, в которых они реально были первыми. Их изобретения придали исмпульс развитию цивилизации Европы и Азии. Возможно, что изобретение о котором ниже пойдёт речь оказало гораздо большее влияние на соседние народы чем технологии обработки металлов, которыми владели нарты, потому как силу влияний музыки нельзя недооценивать

На 1 фото - Сохранившиеся фрагменты самого древнего «полноценного» музыкального инструмента в мире («сложный» деревянный струнный с резонатором), который условно буду называть "нартская прото-арфа", найдены самым удачливым археологом Нартской цивлизации Резепкиным А.Д. в Майкопско-Новосвободненской общности (Курганный могильник Клады).
Датируется = 3000 лет до н.э. Сегодня фрагменты хранятся в фондах отдела археологии Государственного Эрмитажа.
На 2 фото - Реконструированная модель "нартской прото-арфы" хранится сегодня в Музее музыкальных инструментов в Санкт-Петербурге.

Спустя 500 лет.
На 3 фото - фрагмент "Штандарт из Ура" — жемчужины экспозиции Британского музея - инкрустированной декоративной панели, обнаруженной экспедицией Л.Вулли при раскопках шумерского города Ур. На пластине на лазуритовом фоне в три ряда выложены перламутровые пластины сцены из жизни шумеров (Пирующих увеселяют игрой на арфе).Датируется = 2500 лет до н.э.
Размеры штандарта 21см. на 49см.

Мне пока не ясно как получилось, что археолог Резепкин А.Д., после находки фрагментов "прото-арфы" для создание его реконструкции в
полноразмерную величину, обратилися к Юрию Сташ (Первому национальному кутюрье Адыгеи, художнику-дизайнеру).
Скорее всего следовало обратиться к знаменитому мастеру адыгских инструментов Замудину Гучеву.
Очевидно, что Юрий Сташ посчитал неудобным перенаправлять-переадресовывать просьбу на изготовления реконструкции, он никогда не отказывал никому в просьбах, если это хоть чуть-чуть касалось истории нашего народа.
Понятно что наши древнейшие предки 5 тысяч лет назад не могли обладать искусством создания музыкальных инструментов, которым владеет современный мастер Замудин Гучев, а значит привлечение его к реконструкции, возможно, было бы неправильным подходом.
Какая бы не была предыстория - Юрий Сташ справился с исторической задачей на отлично, получился экспонат соответствующий требованиям исторической реконструкции.
Хотя стоящий на 2-ом месте по древности, штандарт из Ура (значит и урская арфа) лет на 500 моложе чем нартская прото-арфа, можно
предположить, что прото-арфой древние нарты пользовались также, а именно во время различных пиршеств.
Кажись, адыгский историк Самир Хотко уже обращался к научному сообществу с просьбой правильно учитывать датировки Майкопской
культуры и датировки Ура, чтобы больше не было необоснованных утверждений о привнесенности чего-то из Ура в Майкоп, но пока тишина.
Много споров о том, как формировалась Майкопская культура (Нартская цивилизация), но учитывая что Майкоп старше Ура (и уж никак не
моложе), то надеюсь одна стрелка ранее предпологавшихся миграций из Ура будет стёрта. А может восторжествует справедливость и появиться стрелка из Майкопа в Ур.
Тогда можно будет с полным правом говорить, что в древнем Уре использовали арфу сделанную по Нартской технологии или по Нартской
моде.
Источники :
1. «Древняя Россия: Не все инновации пришли из Европы и с Востока». Часть II // KM.RU
2. Das fruhbronzezeitliche Graberfeld von Klady und die Majkop-Kultur in Nordwestkaukasien. M. Leidorf, 2000 (Archaologie in Eurasien,vol.
10)
3. Курганный могильник Клады (Вопросы происхождения и развития Новосвободненской культуры).
4. "Сокровища нации" России не нужны? http://www.funeralportal.ru/news/36760.html

Нарт Черкесшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu