Хатты - первые изобрели железо

Хатты - первые изобрели железо

Хатты - первые изобрели железо

Нарт Черкес

ГОРОД хаттов-изобретателей.
Город Пурусханда один из самых развитых ХАТТских городов государств, впервые упомянут прим. в 24 веке до н. э., в легендарном рассказе о походе Саргона в Малую Азию. Место расположения города - в Малой Азии (территория совр.Турции), южнее озера Туз — на границе современных областей Конья и Нигде.
Более 500 лет подряд город-государство Пурусханда успешно обеспечивала мир и благополучие для ближайших хаттских городов-государств. Её правитель считался «великим царём». Незадолго до вторжения многочисленных полчищ индоевропейских варваров, хищников (Хеттов), в этом городе было сделано важное открытие, а именно был разработан метод изготовления железа из руды (или из речного песка).

ЗАПОЗДАЛОЕ ОТКРЫТИЕ.
В начале 19 века до нашей эры (то есть прим. 4 тысячи лет назад), в Пурусханде изобрели способ производства железа из железной руды. Однако, несмотря на то, что железные орудия были в два раза эффективнее чем медно-бронзовые, это открытие было сделано слишком поздно, так как многочисленный агрессор уже стоял на подступах к хаттским городам, и потому это немного запоздавшее открытие не могло спасти государство хаттов.

ДРЕВНЕЙШИЙ РИМ, захвачен варварами и вандалами.
Город Пурусханду атаковало войско т.н. Куссарского царства, во главе с царём Анннитой, который правил в период прим. 1790—1750 годах до н. э.. Оборона города была разрушена, и он перешёл в подчинение к Анните. Этот же самый Аннита продолжил завоевательный поход, для расширения своего царства. Ему удалось уничтожить столицу хаттов город Хаттусу, куда он перенес свою царскую резиденцию. Это Куссарское царство стало основой Хеттского государства.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ЗАХВАТЧИКА.
Швейцарский учёный Эмиль Форрер, ещё в 1922 году опубликовал перевод т.н. «Текст Анитты», где этот куссарский царь сам свидетельствует о захвате города Пурусханда :
«Когда на город Пурусханду в поход я пошел, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришел. Он мне железный трон и железный скипетр в знак покорности преподнес. Когда же обратно в город Несу я пошел, то человека из города Пурусханды с собой я привел. А когда в tunnaki;;ar он пойдет, тогда тот передо мной справа сядет.»

КАЛЬКУЛЯТОР в руках дикаря.
Это «свидетельство» хеттского царя прекрасно свидетельствует о том, что хетты фактически не только получили два престижных железных предмета, а ещё забрали с собой одного из мастеров их изготовителей, а также установили свою власть над городом, где изготовлялось железо, иными словами они получили в руки технологию производства железа. Однако хетты проявили неспособность воспользоваться своей удачей.
Это свидетельство царя Анниты несколько подпортило репутацию древних индоевропейцев, поэтому современные их потомки (учёные индоевропейцы) планируют опровергнуть это свидетельство, регулярно заявляют о его поддельности и т.п..

ЗАБВЕНИЕ открытия.
Ни во время Куссарского царства, ни во время последовавшего Хеттского государства, хетты не смогли разумно распорядиться полученной в руки технологией, не смогли создать масштабное производство железа, и даже не смогли просто сохранить технологию. Благодаря хеттскому вторжению изобретение способа производства железа практически на срок более 1300 лет было предано забвению. И жителям Кавказа пришлось повторно открыть способ изготовление железа.

ПОВТОРНОЕ ОТКРЫТИЕ – через 1300 лет.
Только начиная с 5-го века до н.э., у разных античных авторов начали появляться сообщения о том, что на Кавказе племя "халибы" умеют производить и обрабатывать железо. Это были греческие Эсхил, Аполлоний Родосский, Аристотель, Руф Фест Авиен и др.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu