Шапсуги

Шапсуги

Шапсуги
Дубровин, причисляя причерноморских шапсугов к натухайцам, писал, что они были расселены «по южному склону хребта и прибрежью Черного моря до небольшой речки Бу или Буань, протекающей ниже Головинского поста и впадавшей в Черное море. Начиная от р. Аше, натухайские общества, жившие вдоль юго-восточного берега Черного моря, имели сверх общего племенного названия, другие, отдельные, по имени урочищ: Гоайе или Шехокуадж, далее на юго-запад, по порядку следовали Цюхук, Шимитокуадж и Хизе»1.

Люлье уточняет, что гоайе (вайа по Беллю) «занимали долину Псеюзе (Псезуапсе — В.В.) и несколько других. Между племенами Гоайе… следующие дворянские фамилии: Карзейк, Куецюк, Дирсюе, Хатираме, Бирдж и Черчь»2.

Общество Цюхук занимало долины мелких рек Цусхвадж, Годлик и Чухукт в междуречье Псезуапсе Шахе, здесь господствовал шапсугский дворянский род Цюхь. Из других шапсугских дворянских фамилий наиболее известны были следующие: Абат, Немере, Шеретлок, Горкоз, Улагай, Бгый и Тгагурз.3

Люлье перечисляет долины рек в пределах Большого Сочи, в которых жили шапсугско-натухайские общества, в направлении с северо-запада на юго-восток (в скобках даны современные названия рек): Деркуай (Дедеркой), Сепсе (Шепси), Шуук или Шуек (Шуюк), Мокупсе (Макопсе), Мюзюе-гопсе (Неожиданная), Аше, Копсе (Куапсе-Мамедоващель), Дзешь (Свирская щель), Псезюе или Пезюане (Псезуапсе), Чегезиана (Цусхвадж), Голиех (Годлик — Волконка), Нибепс или Цюхук (Чухукт), Безюей (Чимит, Чемитоквадже), Тлате или Калезипь (Глубокая щель), Кодес (Матросская щель), Шахе или Субеших, Осакай (Осохой), Казий или Казиап (Ходжипс — Якорная щель), Берендуапь (Веранда), Десхать (Детляшха), Бу или Буапь (Вуу).4 К югу от Шахе шапсуги жили лишь в береговой полосе и смешанно с убыхами.

Сейчас считается, что натухайцев, смешанно живших с шапсугами в первой половине XIX в., на сочинском побережье не осталось. Однако этот этноним сохранился в шапсугской фамилии Натхо, представители которой живут и аулах Куйбышевка (долина Агоя) и Мал. Псеушхо (в долине Туапсе) и причисляют себя к шапсугам.
( 1 Н. Дубровин. «Черкесы (адыге)». Материалы Черкесского народа. Выпуск I,- Краснодар, 1927, с. 21.

2 Л.Я. Люлье. «Черкесия». Историко-этнографические статьи.- Краснодар, 1927,с.21.

3 Там же.

4 Л.Я. Люлье. Указ, соч., с. 7-8.)шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu