О территории и населении Кабарды из разных источников.

О территории и населении Кабарды из разных источников.

О территории и населении Кабарды из разных источников.
Территория и население
В XVI – XVII веках западные адыги и кабардинцы занимали обширную территорию в предгорьях и на равнине Северного Кавказа, богатую пастбищами и удобную для хлебопашества. Иностранные и российские ученые, путешественники и дипломаты, которые побывали в это время на Кавказе находили Черкессию очень привлекательной страной. Крупный французский коммерсант, Батиста Таварнье (в XVII в.) писал: «Черкессия представляет собой красивую и хорошую страну с очень разнообразными видами. В ней встречаются равнины, леса, холмы и горы, откуда берет своё начало множество источников. Почва настолько плодородна, что плоды прекрасно вызревают в изобилии, не требуя особого труда».
Во второй половине XVI века русский посол в Турции Новосильцев утверждал, что Черкессия простирается от моря до моря. Итальянский монах Доминиканского ордена Джованни Лука в XVII веке писал: «Черкесы населяют… лесистые места, в которых они укрываются… Область (их) имеет самое большое протяжение от Тамани до…Дербента, города, расположенного на берегу Каспийского моря. Страна Черкесов тянется на 26 дней пути».
Еще более четко о территории и границах Черкесии писал Энгельберт Кемпфер (конец XVII в.). Он считал, что к «востоку страна граничит с Каспийским морем, к западу с Меотским озером (Азовским морем – Ж.К.), к югу с Черным морем». Известия европейских авторов о том, что Черкесия на востоке граничила с Каспийским морем, подтверждается и множеством архивных документов.
Кабарда являлась восточной частью Черкессии. Как и прежде, очертания её границ менялись часто и радикально в зависимости от внешнеполитических и внутриполитических обстоятельств.
Западная граница Кабарды не была четко определенной. Бесланеевцы, отделившиеся от кабардинцев ещё в XV веке, жили в XVI-XVII вв. между Кубанью и Лабой, эта территория считалась западной частью Кабарды. Отсюда видно, что на западе территория Кабарды начиналась с места впадения реки Лабы в Кубань. На востоке ее территория по-прежнему простиралась до нижних течений Терека. Часть территории нижнего течения Терека до середины XVI века занимало Тюменское княжество, а затем здесь появились русские поселения. Первоначально они носили название гребенских казаков, так как проживали несколькими поселками на гребнях.
Более точные описания территории Кабарды XVIII содержится в «Карте Большой и Малой Кабарды 1744 года» с комментариями к ней 1753 года. Сведения о западных границах Кабарды содержит и лист князя Асланбека Кайтукина от 2 августа 1722 года, адресованного Петру I. По данным этих источников Кабарда в первой половине XVIII века продолжала занимать сравнительно обширную территорию в центральной части Северного Кавказа. С запада на восток она охватывала земли, заключенные между верховьем р. Кумы с районом Пятигорья и станцией Гребенских казаков Червленной, а с севера на юг – от Прикумских степей до Дарьялского ущелья. С учетом полиэтничности структуры Кабарды на юге ее границы доходили до Главного Кавказского хребта, включая и районы проживания горских народов. Отсюда видно, что в XVIII веке по сравнению с XVI-XVII веками границы Кабарды существенных изменений не претерпели.
Во второй половине XVIII-го - первой половине XIX века в результате колониальных захватов царизма территория Кабарды многократно сократилась. На западе за Кабардой остались лишь земли, лежащие восточнее Подкумки (соврем. Пятигорска), к югу от Малки и правому берегу Терека до Моздока. Так называемая Кавказская военная линия, соединяющая Моздок, Прохладную, Ново-Мариинскую и Каменный мост (верховья реки Малки) служила как бы границей с Россией, хотя в районе Пятигорска и Кисловодска до середины XIX века оставалось с десяток кабардинских деревень. В этот же период Россия лишила Кабарду значительной части ее восточной территории, те обширные места, где сейчас находится равнинная часть современной Осетии, Ингушетии и Чечни.
Демографическую картину в Кабарде и Горских обществах в XVI-XVII вв. невозможно точно выяснить из-за отсутствия достоверных письменных и других источников. Но мы можем отметить, что по совокупным сведениям европейских и русских авторов XVI-XVII вв. адыги, в том числе кабардинцы, были наиболее многочисленным населением на Северном Кавказе. Что касается XVIII - первой половины XIX века, то мы здесь располагаем более менее точными данными.
В XVIII в. несмотря на обширную территорию Кабарду считали плотно заселенной и не располагала свободными землями. В 1769 г. русский офицер Гастоти, посланный в Кабарду русским правительством для поиска свободных земель, доносил, что «все лежащие около Кабарды способные к поселению места… заняты селениями Большой и Малой Кабарды, почему к поселению других народов удобных мест не отыскалось».шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu