Аслан Гирей Биясланов - Хамурзин - (? - 1838), кабардинский абрек

Аслан Гирей Биясланов - Хамурзин - (? - 1838), кабардинский абрек

Аслан Гирей Биясланов - Хамурзин - (? - 1838), кабардинский абрек
Аслан Гирей Биясланов - Хамурзин - (? - 1838), кабардинский абрек, один из лидер хаджретского движения, дворянского происхождения. Предводительствовал конным отрядом кабардинских и чеченских абреков. В 1825 году склонил жителей "мирных" аулов Малой Кабарды переселиться ближе к горам и продолжать борьбу.

Причиной переселения в Чечню стало то, что Хамурзин, узнав о том, что военные власти хотят поймать и этапировать его в Ставрополь за дерзкие нападения на казачьи разъезды, ушел в Чечню, забрав с собой двух своих братьев, сына, жен, и верных ему людей. Известно, что в Чечне абрек проживал в лесистом ущелье, в верховьях реки Мартан.

Командующий Кабардинской линией генерал-майор Горихвостов предписанием от 26 февраля за № 465 рапортовал, что 20 февраля кабардинский абрек, проживающий в Чечне Бияслан Хамурзин с братьями и 80-ю человеками подобными им на Военно-Грузинской дороге между минаретом и Урухом напали на штабс-капитана Балаша, прапорщика Чаплыгина, увлекли в плен их, прапорщик Гаврилов при сем случае ранен, а поручик Двигубский убит, и из числа находившегося при них конвоя донского казаков ранено 7, убито 4 и взято в плен 4, а возвратилось только 2.

Офицер Н.М., участник походов Вельяминова в Натухай и Шапсугию в 1837 г., создал весьма интересные мемуары, опубликованные в 1847 г. в «Библиотеке для чтения» (Воспоминания о Кавказе 1837 года). Жанр определен самим автором, как быль. Некий поручик Б-н, с которым Н. М. познакомился в походе 1837 г. в западные районы Черкесии, поведал историю своего пленения кабардинским абреком Хамурзиным в начале 30-х гг. Б-н занимал должность начальника Урухского укрепления на реке Урух в Большой Кабарде. «В это время, - рассказывал Б-н автору очерка, - гремело в горах имя знаменитого Хамурзина. Он был так называемый абрек, то есть, удалец, герой без всякой собственности, наездник, посвятивший жизнь свою разбоям. Набрав шайку подобных себе коршунов, Хамурзин кочевал с ними в горах, и делал частые набеги за Терек (на левобережье Терека, занятое русскими поселениями). Отчаянная храбрость и сметливость доставляли ему богатые добычи. Высокий, стройный и плечистый, как вообще все горцы, он имел необыкновенный, сверкающий взгляд, который искрился зверством из-под густых черных бровей, сросшихся на лбу его; резкие черты и бронзовый цвет лица давали физиономии его такое выражение, которого и сам Мефистофель едва ли бы не испугался». (Н. М. Кавказский пленник... С. 20-21). Генерал Торнау называл партию Аслан Гирея Хамурзина одной из самых неугомонных на Тереке.

Аслан Гирей Биясланов - Хамурзин был убит в 1838 году предателями, нанятыми Зассом. Генерал Торнау, в своих воспоминаниях (ч. 2, стр. 164) вспоминает, что видел отрубленную голову Хамурзина на шесте, у ставки Засса в Прочном Окопе. шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu