В Адыгее планируют ежегодно выпускать не менее 10 тысяч тонн адыгейского сыра.

В Адыгее планируют ежегодно выпускать не менее 10 тысяч тонн адыгейского сыра.

В Адыгее планируют ежегодно выпускать не менее 10 тысяч тонн адыгейского сыра.
Адыгея готова накормить регионы страны настоящим адыгейским сыром. В республике планируется ежегодно производить не менее 10 тысяч тонн сыра, хотя совсем недавно эти цифры варьировали в пределах 8-9 тысяч тонн.

Крупные и средние предприятия данной отрасли в последние годы были полностью модернизированы, качество выпускаемой ими продукции соответствует высоким требованиям потребительского рынка. Все они вырабатывают мягкие и рассольные сыры. Одно из главных их преимуществ перед твёрдыми сырами - в отсутствии сроков созревания и быстрого оборота в торговле.

«С каждым годом мы увеличиваем производство сыра, а среди отраслей пищевой промышленности республики именно молочная отрасль стабильно развивается», - заявил на прошедшей 3 февраля пресс-конференции глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Наряду с крупными и средними комплексами успешно развиваются малые и микропредприятия молочной отрасли. В частности, из 12 молокоперерабатывающих заводов, действующих сегодня в республике, пять относится к этой категории. В общем объёме производства сыров их доля составляет 18-20%, а индивидуальных предпринимателей-сыроделов - до 10%, ими вырабатывается ежегодно до 1 тысячи тонн.

«То время, когда данная категория предпринимателей находилась в «тени», уже прошло. Сегодня большинство из них состоит на налоговом учёте, и законно осуществляют свою предпринимательскую деятельность. Причём, характерной особенностью развития сыроделия в республике является то, что в частном секторе успешно функционируют индивидуальные предприниматели-сыроделы. Многие туристы стремятся попасть на рынок и купить адыгейский сыр у хозяйки, которая сама его и приготовила», - говорит глава республики.

Аслан Тхакушинов также считает, что сейчас в этой сфере проблему составляют не личные подсобные хозяйства, которые власть, кстати, стимулирует к развитию, а предприятия, выпускающие фальсифицированную продукцию под маркой «Сыр адыгейский». Но гурманы хорошо знают вкус настоящего адыгейского сыра и обращают внимание на дату и место изготовления продукции.

«Настоящий адыгейский сыр должен производиться только в нашей республике, наши предприятия являются обладателями свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара «Сыр адыгейский», - говорит Аслан Тхакушинов.

Сегодня производители Адыгеи усилили позиции на продовольственном рынке, поставляют свою продукцию в столицу и многие другие крупные города России. Кроме того, продукция предприятий представлена в известных торговых сетях. Большая часть успеха состоит в том, что она изготавливается только из высококачественного натурального молока, а использование высокотехнологичного упаковочного оборудования позволяет сохранить качество продукта достаточно долгое время, что делает возможным реализовать его в самых отдалённых регионах страны.

"Адыгея Сегодня"шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu