admin
23:58, 26 декабрь 2015
4 775
0
Аслан Жанимов - один из самых титулованных спортсменов в Кабардино-Балкарии. Чемпион Европы по греко-римской борьбе 1982 года, обладатель Кубка мира 1981-82 гг. в Софии и Будапеште, обладатель Кубка Европы 1976-77 гг. в Португалии и Москве, чемпион СССР 1981-82 гг. Кроме того, выиграл около 20-ти различных турниров класса «А» по греко-римской борьбе. Долгое время работал тренером в московском ЦСКА. Имеет звание полковника запаса. О делах спортивных - прошлых и нынешних - наша беседа для читателей «СК».

- Аслан Борисович, как вы пришли в спорт? Почему выбрали именно греко-римскую борьбу?
- Спортом я начал заниматься с 11 лет. Сам пришёл во Дворец спорта в Нальчике записываться на борьбу. Честно говоря, я тогда плохо разбирался, какие существуют виды борьбы. Я просто хотел бороться. Потому, можно сказать, постучался в первые попавшиеся двери. И так оказался в секции греко-римской борьбы у тренера Владимира Ермолаевича Лобжанидзе. О чём впоследствии никогда не пожалел. Когда пришло время отправляться в армию, попал в спортроту ростовского СКА. Уже заканчивая службу, стал чемпионом Вооруженных Сил СССР. Вот тогда я ощутил себя профессиональным спортсменом, начал ещё более серьёзно относиться к тренировкам. После службы в ростовском СКА тренер Николай Иванович Яковенко забрал меня в Москву - в ЦСКА.
- Офицерское звание автоматически получили?
- Нет, я 9 лет был в звании прапорщика. Поначалу, вообще, думал, что в армии пробуду недолго. А получилось иначе. Уже в 1981 году, когда я стал чемпионом СССР, мне министр обороны лично лейтенантские погоны прислал.
- Все ваши громкие победы связаны именно с ЦСКА. Что интересно, в середине семидесятых вы дважды выигрывали Кубок Европы, а чемпионом страны стали только через несколько лет...
- В этом совершенно нет ничего странного. Тогда выиграть чемпионат СССР в нашем виде было сложнее, чем чемпионат Европы или Кубок мира. В греко-римской борьбе советские борцы доминировали. Это потом кубинцы подтянулись, турки. Ну, и с распадом СССР страна стала меньше, а конкуренция - больше, вот и побед сейчас у российских борцов меньше.
- У вас, как и у любого профессионального спортсмена, наверное, есть особо памятные турниры, поединки?..
- Особо значимый для меня поединок был на международном турнире в Болгарии. Это был мой первый выезд за рубеж. И в первой же встрече я по жеребьевке получил в соперники чемпиона мира болгарина Ивана Колева.
Я его на лопатки положил, но судья ему помог, не засчитал мне чистую победу. Как никак чемпион мира, а я - никому неизвестный борец. К тому же турнир-то в Болгарии проходил. И потом Колев сумел меня перевернуть за ногу и стал «накатывать» - это у нас есть такой приём в греко-римской борьбе. Судья ему 14 баллов присудил, я проиграл со счётом 13:14. А всего через полгода я этого же Колева очень легко победил на Кубке Европы в Португалии. Памятен также чемпионат СССР 1982 года. Тем, что я всех тогда обыграл чисто. Никому не уступил ни одного балла.
Особняком стоит турнир в Остраве. Уже на месте узнаю, что в моём весе будут бороться два олимпийских чемпиона - чех и румын. Так что не рядовой, вроде, турнир получается. В первой схватке выиграл у чеха Яноты. А в финале я вышел на Иона Драйку, олимпийского чемпиона. Вот с ним я очень хотел побороться. Он тогда всех наших побеждал. Вышли на ковёр - судьи с самого начала схватки стали в его пользу судить. Но в конце концов я его положил. А потом на разных соревнованиях я его ещё раз десять побеждал.
- Аслан Борисович, самые яркие ваши достижения пришлись на начало 80-х. И тут вы на пике славы покидаете большой спорт. Почему?
- В 1983 году готовился к Спартакиаде народов СССР в составе российской сборной. Нас перегрузили на сборах. И в полуфинале, когда боролся с грузинским атлетом Кубусидзе, я вырвал ключицу. Травма серьёзная и болезненная. А уже в 30-летнем возрасте после излечения возвращаться в большой спорт было трудно. Хотя потом, когда уже тренером работал, на чемпионате Москвы боролся, уговорили. В 1990-м чемпионат Москвы выиграл.
- Расскажите о своей тренерской работе.
Когда я закончил выступать в 1983-м, мне предложили поработать тренером в Центре олимпийской подготовки Вооруженных Сил СССР. Каждый год несколько борцов подготавливал к различным состязаниям. Среди тех, с кем я работал, были очень известные борцы. Например, олимпийский чемипион Вячеслав Олейников с Украины. Чемпионы мира Александр Велиниченко, Искандер Мнацакян. Евгений Гришин выигрывал чемпионаты Европы и СССР. Гуриашвили, которого я взял кандидатом в мастера спорта, ушёл победителем чемпионатов Европы и СССР.
- Вернувшись в Нальчик вы стали директором Республиканской школы высшего спортивного мастерства. В чём вы видите предназначение РШВСМ, её задачи?
- Школа потому и была открыта, что у нас появились серьёзные спортивные достижения. Есть и олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Сейчас в нашей структуре 120 спортсменов, самых талантливых, перспективных по разным возрастам и видам спорта. Тех, которым нужно уделить особое внимание в спорте высших достижений. У нас многие спортсмены входят в сборные команды страны по различным видам спорта. Приоритетные - это греко-римская борьба, вольная, дзюдо, тяжелая атлетика, легкоатлеты тоже подтянулись. Это те виды, где у Кабардино-Балкарии наиболее весомые успехи.
- Как вы считаете, успешные выступления олимпийцев КБР влияют на популярность спорта в республике?
- Конечно, больше пацанов приходят записываться в те спортивные секции, где они видят для себя достойные примеры. Например, многие теперь хотят быть такими же знаменитыми борцами, как наши олимпийские чемпионы Мурат Карданов и Асланбек Хуштов, такими же сильными, как тяжелоатлет Хаджимурат Акаев, серебряный олимпийский призёр. Можно называть многие имена спортивных героев, которые служат примером для молодёжи. Понимая это, президент республики Арсен Каноков большое внимание уделяет спорту, в республике за короткое время построено много спортивных объектов, реконструированы имевшиеся, создан президентский фонд для поощрения спортсменов, добившихся высоких достижений. И это правильно, потому что выражение «спорт - здоровье нации», это не просто красивые слова.

на фото справа.