ТАБУЛОВ ТАТЛУСТАН ЗАКЕРИЕВИЧ

ТАБУЛОВ ТАТЛУСТАН ЗАКЕРИЕВИЧ
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
23:03, 20 сентябрь 2015
4 493
0
ТАБУЛОВ ТАТЛУСТАН ЗАКЕРИЕВИЧ (1879 – 1956) Зачинатель абазинской литературы, первый собиратель и публикатор национального фольклора. Стоял у истоков разработки абазинского алфавита. Автор первых букварей и учебников по черкесскому и абазинскому языкам и литературам. Обладал огромным душевным обаянием, запасом человечности и человеколюбия. Страстно желал и боролся за просвещение своего народа, обретение им письменности, большой литературы и культуры. Родился в 1879 г. в ауле Эльбурган. Окончил медресе и поступил в Ардонскую духовную семинарию в Северной Осетии, но оставил ее, так и не завершив обучения. В 1914 г. был назначен учителем начальной школы в Эльбургане. В следующем году на конференции учителей Баталпашинского отдела в Теберде выступил с требованием обучения грамоте не только мальчиков, но и девочек, и не только на
ТАБУЛОВ ТАТЛУСТАН ЗАКЕРИЕВИЧ
(1879 – 1956)
Зачинатель абазинской литературы, первый собиратель и публикатор национального фольклора. Стоял у истоков разработки абазинского алфавита. Автор первых букварей и учебников по черкесскому и абазинскому языкам и литературам. Обладал огромным душевным обаянием, запасом человечности и человеколюбия. Страстно желал и боролся за просвещение своего народа, обретение им письменности, большой литературы и культуры.
Родился в 1879 г. в ауле Эльбурган. Окончил медресе и поступил в Ардонскую духовную семинарию в Северной Осетии, но оставил ее, так и не завершив обучения. В 1914 г. был назначен учителем начальной школы в Эльбургане. В следующем году на конференции учителей Баталпашинского отдела в Теберде выступил с требованием обучения грамоте не только мальчиков, но и девочек, и не только на арабском, но и на русском языке, за что был отстранен от преподавательской деятельности.
В 1920 году уже при Советской власти Т.З. Табулова снова назначают учителем Эльбурганской начальной школы. В 1924 г. разрабатывает алфавит черкесского языка на арабской графической основе; выпускает первые черкесские буквари и учебники, сотрудничает с черкесской газетой. В 1926 г. публикует рассказ "Джалдуз"; в 1929-м - выпускает сборник "Зули", куда входят пьесы, инсценировки, песни и стихи на черкесском языке.
Тридцатые годы - одни из самых напряженных в жизни Татлустана Закериевича. После разработки и внедрения абазинского алфавита, с 1933 по 1936 годы, используя опыт русских школьных учебников, самостоятельно и в соавторстве с другими выпускает 9 букварей, учебников по абазинской грамматике, хрестоматий и книг для чтения после букваря. Часть из них за те же 4 года была переиздана 7 раз. В учебники включались как переводные, адаптированные, так и собственно индивидуальные сочинения, произведения устного народного творчества абазин. Работу над школьными учебниками он совмещал с преподавательской деятельностью в Черкесском педагогическом училище.
Просветительская и литературная деятельность Т.З.Табулова была прервана в 1937г., когда его арестовали по абсурдному обвинению в вульгаризации абазинского языка. По воспоминаниям дочери, несмотря на летнюю жару, захватил с собой толстое зимнее пальто и надевал его во время допросов независимо от времени года. Тогда же были собраны все его книги и учебники и сожжены на площади в Черкесске. Старшего сына Нури (погиб в Великую Отечественную войну) исключили из комсомола как "врага народа", уволили с должности учителя в ауле Кочхабля, после чего не мог нигде устроиться даже сторожем.
Около двух лет провел Табулов в Черкесской тюрьме, испытав все ужасы пыток и унижений. После разоблачения злодеяний Н.И.Ежова в 1939 г. был освобожден за отсутствием состава преступления.
Великую Отечественную войну воспринял как большое личное бедствие и долго болел в связи с этим. Во время оккупации области немцами ему было предложено возобновить религиозную деятельность, на что он ответил старой абазинской поговоркой: "От того, что вынесенную золу вносят обратно, она уже не греет".
Когда же война окончилась и возобновила свой выпуск национальная газета, он с утра прибежал в редакцию и обнимал сотрудников так, будто это было личным его праздником. С газетой он зашел в педучилище в облоно, в типографию к рабочим, пожимал им руки, делился радостью.
Несмотря на преклонный возраст, Т.З.Табулов снова принимает активное участие в подготовке и выпуске учебников для абазинских детей, прерванных войной. Его работоспособность поражала. За короткий срок, переводя с русского и включая туда же собственные литературные произведения на фольклорной основе, Табулов издал несколько объемных учебников и хрестоматий.
С 1951 г. работал в Черкесском научно-исследовательском институте, подготовил к печати несколько научных трудов, среди которых и "Абазинские загадки и пословицы". Устное народное творчество Татлустан Закериевич любил самозабвенно, знал и великолепно применял его к месту. В 1947 г. он издал первый сборник абазинских сказок, в 1955г. в соавторстве с К.Шакрыл - другой.
Это был последний вклад Т.З.Табулова в развитие абазинской культуры. В следующем году его не стало.
Писатель Х.Д.Жиров, близко знавший Татлустана Закериевича и посвятивший ему многие страницы своих воспоминаний, писал в "Разбуженных солнцем":
"19 февраля 1956 года абазинский народ и его литературу постигло большое несчастье. Защитник народа и языка, способствовавший возобновлению, подъему и развитию литературы, учитель народа, его глашатай - наш Татлустан Табулов умер...
Февраль, как всегда, был холоден, дул обжигающий морозный ветер... Все, провожавшие тело Татлустана Табулова, плача сердцем, с опущенными головами проходили по улицам Эльбургана..."
Профессор В.Б.Тугов так отзывается о личности и деятельности Татлустана Закериевича: "Т.З.Табулов... был тем человеком, в ком наиболее полно и ярко, наиболее мощно и всесторонне аккумулировалась созидательная сила народа, расковавшая потенциальные духовные силы, его способность к творческому созиданию... Он был разносторонне одаренным человеком: составителем первых национальных алфавитов черкесов и абазин, целой библиотеки учебников и учебных пособий, словарей, автором первых художественных произведений, научных трудов, собирателем и издателем фольклорных памятников".
Этот же автор оценивает жизнь Т.З. Табулова как гражданский и творческий подвиг.
Так как после ареста перепугавшаяся жена от греха подальше зарыла все документы Т.З. Табулова в землю, где они сгнили и пропали, сложно восстановить некоторые вехи судьбы Табулова. Наиболее полно творческая биография его дана профессором В.Б. Туговым в очерках "Призванный новой жизнью" ("Свет зари" - Черкесск, 1982. - На аб. яз.) и "Бибаркт (Эльбурган) - колыбель абазинской культуры" ("Бибаркт - Эльбурган" - Черкесск, 1996. - На рус. яз.).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)