Синдика — государство синдов

Синдика — государство синдов
История
zara
Фото: Адыги.RU
11:28, 02 январь 2021
7 700
0
Синдика — государство синдов, существовавшее с конца VI века до н. э. по IV век до н. э. Оно располагалось в южной части современного Таманского полуострова, а также на прилегающем к нему побережье Чёрного моря, вплоть до Новороссийска; северной границей была р. Кубань.Образование государства Синдика, очевидно, было связано с усилением у синдов власти военачальников, вследствие частых военных набегов со стороны кочевых племён.Государство Синдика вело морскую торговлю через собственную гавань, которую античные историки именовали Синдская гавань.Синдика не подчинялась скифам, на что указывают сообщения Геродота (IV.28) о военных походах скифов против Синдики в V веке до н. э. (очевидно, с целью завоевания и разграбления).Однако скифы, по-видимому, представляли угрозу, так как длительное время синды строили и укрепляли несколько
Синдика — государство синдов
Синдика — государство синдов, существовавшее с конца VI века до н. э. по IV век до н. э. Оно располагалось в южной части современного Таманского полуострова, а также на прилегающем к нему побережье Чёрного моря, вплоть до Новороссийска; северной границей была р. Кубань.Образование государства Синдика, очевидно, было связано с усилением у синдов власти военачальников, вследствие частых военных набегов со стороны кочевых племён.Государство Синдика вело морскую торговлю через собственную гавань, которую античные историки именовали Синдская гавань.Синдика не подчинялась скифам, на что указывают сообщения Геродота (IV.28) о военных походах скифов против Синдики в V веке до н. э. (очевидно, с целью завоевания и разграбления).Однако скифы, по-видимому, представляли угрозу, так как длительное время синды строили и укрепляли несколько городов-крепостей для защиты населения от нападающих, доказательством чего служит, например, Семибратнее городище, которое, возможно, является древним городом Лабрита.
На территории, именуемой Синдикой, примерно в тот же исторический период были основаны некоторые древнегреческие города-колонии (Гермонасса, Фанагория, Кепы), которые не входили в государство Синдика, но с которыми синды вели активную торговлю. Из всех меотских племён, по причине длительных торговых контактов, синды подверглись наибольшему влиянию греческой культуры. Синдская и греческая знать вступали в перекрестные браки и т. д. Первый из синдских царей, который упомянут историками — Гекатей (родом грек), а второй — Левкон I Боспорский (родом грек). Благодаря длительным торговым контактам с греками синдам удалось быстро перенять торговые и финансовые приемы и традиции. В результате синды стали первыми на Северном Кавказе государством, которое самостоятельно выпускало деньги в обращение: в IV веке до нашей эры имел место непродолжительный период выпуска Синдикой трех серий серебряных монет. В IV в. до н. э. Синдика потеряла политическую самостоятельность и вошла в состав Боспорского царства, а синдская знать вошла в состав правящей боспорской аристократии.Левкон I Боспорский назначил своим наместником в Синдику своего брата Горгиппа. Позже морскую Синдскую гавань переименовали в его честь Горгиппией.С падением Синдики начался процесс консолидации меотов вокруг жившего к востоку от синдов на побережье Черного моря , меотского племени - зихов. Зихами их называли греки, но в боспорских надписях так же встречается слово ADZAHA, что скорее всего, соответствует адыгскому адзэхэ ("войска" или "народ войск" ). Возможно это и являлось самоназванием зихов, со временем трансформировавшееся в "адыгэ". По другой версии название адыгэ связано с распространением культа поклонения солнцу и имеет достаточно близкое звучание к раннеадыгскому "а-дыгъэ" - народ солнца. В итальянских и греческих источниках название "зихи" применительно к адыгам употребляется до 15 века. Генуэзский автор Интериано посвятивший адыгам много статей, сообщает: "зихами их называют на итальянском, греческом, латинском языках, татары и турки именуют их черкесами, сами себя они называют адыгэ".
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)