Общим и консолидирующим самоназванием

Общим и консолидирующим самоназванием

Общим и консолидирующим самоназванием
Общим и консолидирующим самоназванием (эндо-этнонимом) для всех черкесов (кабардинцев, адыгейцев, черкесов) является этноним «адыгэ», который, естественно, отмечен печатью глубокой древности. И неправы, на наш взгляд, те исследователи, которые исчисляют возраст этого самоназвания где-то с X в. н. э. Этноним «адыгэ», по всей вероятности, древнее всех других наименований, встречающихся в источниках как название нашего народа в целом или составляющих его племен. Но, видимо, такова судьба всех самоназваний народов: наиболее известными и популярными обычно становятся иноназвания (экзоэтнонимы), чему можно привести немало примеров.

Существует ряд этимологических вариантов, каждый из которых по своему объясняет происхождение этнонима «адыгэ». Можно смело сказать, что ни один из этих вариантов не является до конца удовлетворительным, так как в них недостаточно полно учтены те звуковые процессы, через которые проходило и это название, перед тем как приобрело ту форму звучания, которая на всех наречиях адыгского языка остается неизменной: «адыгэ». Думаем, что и этот факт говорит о глубокой архаичности этого этнонима.

Уникальность же этого названия заключается в том, что в самосознании любого кабардинца, адыгейца или черкеса первичным является именно этот этноним - «адыгэ». Все другие официальные или племенные названия (как «бжедуг», «шапсуг», «бесленей» например) - они вторичны или даже третичны по отношению к этнониму «адыгэ». Как уже отмечено, в своей адыгоязычной среде любой представитель нашего народа назовет себя не иначе как только этим словом — «адыгэ».

Мы не всегда и не до конца осознаем этнообразующее значение этого слова, не замечаем или недостаточно используем его, говоря высоким слогом, консолидирующую для всех адыгов миссию. Гордимся тем, что на нашем адыгском национальном флаге значатся аж целых 12 звезд, олицетворяющих 12 адыгских племен. Конечно, это наша жизнь, наша история, а историю своего народа надо уважать. как бы хотелось повернуть колесо этой истории вспять и хотя бы мельком взглянуть на страну, где вместо этих 12 составляющих был единый монолитный народ с названием «адыги».

Думаю, не будет преувеличением, если сказать что это название является для нашего народа самой дорогой реликвией, доставшейся нам от наших предков. Ввергнув наш народ в пучину самых ужасных разрушений, судьба как бы бросила нам этот спасительный «талисман»: вот, мол, то святое слово, которое способно помочь вам не расплескаться совсем, не потеряться в жерновах истории, а сохранить светоч мечты о возрождении растерзанного Русско-кавказской войной красивого и уникального народа.

Борис Утижев "Адыгэ хабзэ"шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu